YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Книга для всего нашего двора

Презентация книги о Леониде Слуцком
Фото: ПФК ЦСКА

Самый продуктивный российский журналист Игорь Рабинер написал свою 18-ю книгу. И, наверное, она стала как самой важной, так и самой удивительной.

Конечно, книги стараются писать «под событие». Но более точечно выпустить очередной труд, чем это сделали в этот раз Рабинер и «Эксмо», наверное, невозможно. Поэтому-то он и удивительный — редко какой профессионал из мира спорта (особенно тренер) согласится прогреметь, не зная еще, станет ли он чемпионом России, и как его сборная выступит на Евро.

Вышло в итоге так, что Игорь и Леонид Слуцкий представляли книгу о тренере сборной России в спорткар-центре «Порше» на Рублевке за два дня до, безо всякого преувеличения, кровавой битвы ЦСКА с «Рубином» за чемпионский титул, и за месяц до того момента, как станет ясно, из чего сделана российская карета на Евро-2016. Дав согласие на книгу, Слуцкий рискнул очень многим. Но только подтвердил то, о чем не раз говорится в истории, как всегда, с чувством поданной Игорем — характер у тренера сборной России куда более крепкий, чем многим до сих пор кажется со стороны.

На самой презентации звучало немало добрых слов. В том числе и от тех, чей персонаж в книге выглядит неоднозначно. От Юрия Белоуса, например. Евгений Ловчев публично покаялся, что когда-то недооценивал молодого тренера. Актер Валерий Баринов и вовсе надел армейскую футболку, которую когда-то ему подарил сам Леонид Викторович со словами: «Только не топчите…».

Рядом со Слуцким люди отчего-то делают странные вещи и отказываются от каких-то своих прежних представлений. При том, что он — ни в коем случае не князь Мышкин, и никакой, конечно же, не Жозе Моуринью.

Он, в отличие от Капелло, или даже Хиддинка, один из нас. Знающий, что такое общая палата в больнице, станичные столовки, постоянная недооценка со стороны и требования, требования, требования, которые без конца предъявляет жизнь. Просто Слуцкий, использовав свой интеллект и одержимость, сумел пробиться за счет труда, упорства и фанатизма, показав таким образом американскую мечту в полный рост. И оказался одним из сотни тысяч, поднявшимся над равными. Завидовать, конечно, проще таким, чем Капелло с его домиком на Пантеллерии, далеким от нас, как Альберт-холл от дома культуры. Вот пишу это сейчас и уже задумываюсь: «А вот я мог бы то, это…».

Книга вышла чем-то похожей на презентацию. Читая ее, многие захотят ни с того ни с сего извиниться перед Слуцким за то, что думали о нем «не так». Огромное количество персонажей, высказывающихся о раннем Леониде Викторовиче, о котором почти все что-то слышали, но не были в состоянии сформировать объективное мнение — главная «фишка» книги. Один из «фигурантов» — комментатор Дмитрий Федоров — не смог приехать на презентацию из… Питера, где работал на хоккейных матчах ЧМ-2016. Мы встретились в пресс-центре на следующий день, и Федоров выделил главное: «Самое важное, что сделал Рабинер – он сделал исследование. Это такая редкость для нынешней спортивной литературы и журналистики».

Колоритный меценат волгоградской «Олимпии», которая дала стране тренера Слуцкого, Николай Чувальский, подозревается в том, что когда-то сжег «Ленину машину». Но и он выглядит в книге, как один из тех, кто сейчас словно извиняется за свои поступки.

Не делает этого, пожалуй, только функционер Герман Ткаченко, предупреждающий Слуцкого: главное испытание еще не пройдено. И важно, чтобы изменения, происходящие с тренером сборной сейчас, не переросли в мутацию. Речь в первую очередь о стиле поведения, который Леонид Викторович изменил, чтобы «все успевать». Забавно, но ярким примером может служить автор книги — Игорь Рабинер давно уже выразил свой профессионализм и потенциал, но для тех, кто с ним знаком, остался таким же, как 10 лет назад. И это не мешает ему быть большим человеком в своем деле.

Тепла и элегии книге добавляет мама тренера сборной России. Читая ее реплики, понимаешь, что у Леонида Слуцкого всю жизнь была одна каменная стена, на которую он опирался во все трудные мгновения, пусть даже ее иногда и не замечал. И которая дала возможность ему быть той самой белой вороной, что в итоге пролетела сквозь стаю грачей. Как? Поверьте, в книге масса подробностей и деталей из жизни Слуцкого, о которых молчали даже слухи.

Мы с восторгом приняли победу «Лестера» в чемпионате Англии. Кто-то болел за «Ростов» в чемпионате России. Слуцкий — это такая же сенсация. Только болеют за него далеко не все. Потому что он — совершенно точно не брэнд. И не человек-брэнд. Просто человек. Тренер с нашего двора. Которому предстоит еще очень многое доказывать, но он не боится этого уже сейчас, раз дал согласие на книгу, которую каждый его «сосед по двору» — не обязательно болельщик — обязан прочитать.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад