YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
завершен
СКА
5 : 1
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
| завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Динамо Киев
Ювентус
| 19:55
Зенит СПб
Брюгге
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Челси
Севилья
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Северсталь
ХК Сочи
21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
| 21.10
ЦСКА
Торпедо НН
21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
| 21.10
Витязь
Салават Юлаев
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
| 21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
21.10
Манчестер Сити
Порту
| 21.10
Олимпиакос
Марсель
21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах
| 21.10
Аякс
Ливерпуль
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид

Когда дрожат колени Знаменосцы России

(Фото: РИА «Новости»)

Знаменосцем советской сборной на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде был Александр Тихонов. К этому времени Александр Иванович еще не стал «биатлонистом века». Такое признание придет на стыке столетий. Но Тихонов летел в США в ранге трехкратного олимпийского чемпиона.

Тишка стал Иванычем

Знамя на церемонии открытия он нес как святыню. По мнению Александра Ивановича, никакие завоеванные им медали в сравнение с этой честью не идут. «От гордости колени дрожали! — рассказывал впоследствии великий биатлонист. — И все думал: ’’Кто я такой? Парень из села Уйское — и такая честь!’’»

На соревнованиях у Тихонова колени не дрожали никогда. Под аккомпанемент разговоров о том, что наши знаменосцы непременно проигрывают Олимпиаду — то ли примета такая, то ли еще что, — Александр Иванович победил и завоевал четвертое свое золото Игр. Награда досталась 33-летнему ветерану в эстафете. У нас была тогда потрясающая команда: Владимир Аликин, Владимир Барнашов, Тихонов и Анатолий Алябьев.

Алябьев стал одним из героев Игр. Что ни старт — то медаль. Бронзу питерский биатлонист взял в спринте, а классическую «двадцатку» выиграл. К этому добавил и эстафетный триумф.

Тихонова к Лейк-Плэсиду в сборной уже перестали называть Тишкой. Он окончательно сделался Иванычем. Возраст. Характер-то остался прежним. Обожал соревноваться, терпеть не мог проигрывать. Бегал с чистыми лыжниками на равных. Лыжники, замечу в скобках, были из национальной сборной. Им-то потягаться с Тихоновым в биатлоне и в голову не приходило, хотя среди гонщиков немало было сибирских пареньков, что по тайге на лыжах с ружьишком с детства хаживали на большие расстояния.

Побеждать везде

Совсем уж чудо произошло на льду. Тихонов предложил пари своему другу конькобежцу Владимиру Комарову. Пари — даже не пари, а просто «кто кого» на льду московского стадиона «Локомотив», дистанция 1000 метров. Владимир Комаров — спринтер, участник Олимпийских игр и чемпионатов мира, это излюбленная его дистанция. Поверить сложно, но биатлонист Тихонов обыграл Комарова! Я не скрывал своего удивления, беседуя на эту тему с Александром Ивановичем. Тихонов не был бы самим собой, не уколи меня слегка в ответ: «Я, между прочим, в свое время был чемпионом Челябинской области по бегу на коньках. Вы, наверное, об этом не знали?» Пришлось покаяться, действительно не ведал, хотя, когда готовился к интервью, считал, что знаю о Тихонове все.

У нас был много встреч, подробных бесед, что и убедило меня в том, что знать все об удивительной этой, многогранной личности попросту невозможно.

Вся наша страна (по крайней мере читающая ее часть) давно знает, что Тихонов однажды задержал в поезде матерого уголовника. Беглого, заметьте, которому совершенно нечего было терять. Преступник был вооружен. Ехавший на очередные соревнования Тихонов, естественно, тоже — на то он и биатлонист. Александр Иванович знал, что у бандита есть оружие. Но свое оставил. Расспрашивая об этом случае, я тоже не скрывал своего изумления. Тихонов объяснил... как только он и может: «Винтовки у нас были боевые. Пулей рельс пробивали. Выстрели я в него — голову бы разнес. А приговор выносить — дело суда. Задержать же преступника — долг нормального мужика».

За все в ответе

У него удивительная свойство считать своим долгом все, что касается его страны, его народа, его спорта... Личным долгом.

Совершенно неожиданно (для меня опять же) Тихонов становится вице-президентом... федерации конного спорта. Я знал, разумеется, что лошади его страсть, но таких людей много. Все оказалось просто (для Александра Ивановича). Времена были тяжелые (начало девяностых), успешный предприниматель Тихонов, видя бедственное состояние дел, решил помочь. Долг позвал. Помог и... ушел. Возглавил федерацию биатлона. Вот тут как раз все мне казалось совершенно понятным. Лошади, конечно, страсть, но биатлон-то для Тихонова — сама жизнь.

Я, как обычно у меня получается в ситуациях с Александром Ивановичем Тихоновым, не угадал. Его, естественно, долг призвал. Биатлон российский тогда просто необходимо было спасать и возрождать. Чем он и занялся. В свои 66 лет по-прежнему активен. Сдается мне, мог бы кого-нибудь вызвать на соревнование и опередить, обыграть, победить. Ничего не поделаешь, это у него в крови.

Тихонов ездит по России, рассказывает, убеждает, показывает. Надевает свой легендарный пиджак, на котором едва умещаются все его ордена и награды, смущенно поясняя: «Президент попросил надеть». А потом наши дети идут в спортивные секции. Тихонов борется за здоровое питание. Спортсменов и не только. На базе народных рецептов. Ему ли их не знать, таежнику. Он продолжает изучать. Долг зовет.

Между прочим, легендарный спортсмен считает, что знамя сочинских Игр-2014 тоже следует доверить биатлонисту. Тем более что сборная по лыжным гонкам «взяла самоотвод» из-за веры в мрачные приметы, связанные со знаменем. Александр Иваныч предложил доверить флаг Жене Устюгову. Биатлонистов приметы не пугают.

|Кстати

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Александр Тихонов продолжает следить за российским биатлоном и комментировать все происходящее. Обычно он ироничен и взыскателен по отношению к нынешним спортсменам, но на днях оставил необычайно добрый комментарий, по­священный успеху 26-летней Ирины Старых. Напомним, дебютантка сборной заняла пятое место в гонке преследования на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

«Мне приятно, что сегодня Ирина Старых добилась самого большого успеха в своей карьере. Этим летом я пообщался с ней и обратил внимание, что у нее есть характер. Она веселенькая, дает хорошие интервью и заявляет о себе в нужное время. Если все сложится хорошо, у нас будет очень сильная женская эстафета. Мужчин попрошу не унывать. У нас в России нередко бывает, что чем хуже начало, тем лучше конец. Ребята, не расстраивайтесь, проанализируйте свои выступления, сделайте выводы и не забывайте улыбаться. Берите пример со Старых, Зайцевой и иностранных спортсменов», — написал Тихонов в блоге на своем официальном сайте.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад