• Когда футбол — обуза

    13.02.13 18:40

    Вчера Вячеслав Малафеев, рассуждая о взаимоотношениях с журналистами, сказал следующее: Для спортсменов интервью, общение — определенная обуза. Сенсацией эта фраза не стала — примерно тоже самое Вячеслав  говорил  и мне, в личной беседе. Другими словами, но таким же смыслом многократно выражали отношение к общению со СМИ  партнеры Малафеева.

    Когда в очередной раз такое отношение было поставлено на вид, стало обидно. Не за себя, как ни странно. Ведь мы, журналисты, просим не себе, а тем, кто своим искренним интересом  делают популярность футболистов исключительной и для которых  мнение, позиция и рассуждения игроков всегда  будут самыми желанными и актуальными. Но отказывая в обратной связи болельщикам, футболисты дают понять... А что они дают понять? У меня нет ответа, а говорить за них не буду Надеюсь, они когда-нибудь сами это искренне озвучат.

    Обидно за десятки, да нет — сотни спортсменов с мировым именем, которые незаслуженно обделены вниманием СМИ. В угоду, кстати, футболу. А ведь эти люди с радостью готовы уважить нашего брата всегда. Не знаю найдется ли человек, способный представить Светлану Журову, игнорирующую журналистов. Ну или хотя бы дающую интервью, показывая, что снизошла до одолжения.  Или вот другая  олимпийская чемпионка Наталья Антюх. Сколько лет ее знаю, ни разу не было случая, чтобы она отказала в беседе или хотя бы комментарии, в каком бы настроении не находилась. Дмитрий Торгованов, еще один золотой медалист Игр, в конце беседы еще и скажет: Всегда рады, обращайтесь. Чтобы продолжить примеры, не требуется задумываться даже на долю секунды. Это,на всякий случай, чемпионы, рекордсмены вовсе не российского масштаба. Мирового. Месси, Иньесты и Роналду своего дела. «Ледовый» в Питере заполняется под завязку регулярно. Сколь мало бы ни был турнирный масштаб игры и как бы жестоко СКА болельщиков не разочаровывал раньше. Может быть, в том числе и потому, что внимание СМИ там —  удовольствие, а не противная обязаловка?

    Жаль многих честных, порядочных и предельно профессиональных коллег, которые в подготовке к общению вкладывают часы личного времени,  здоровье и душу, делая все, чтобы разговор для футболиста был максимально интересным. Но получающие отказ потому что кто-то, где-то, когда-то... К, сожалению, попытки выяснить суть этих кто, где, когда как правило, заводят в тупик.

    Ну и за сам футбол тоже обидно. Да простят меня представители многих профессий, но именно профессия футболистов является хобби и любимым увлечением для миллионов. И выбирая эту стезю, любой начинающий подмастерье кожаного мяча, должен понимать — публичность, а вместе с ней и общение эта стезя подразумевает априори.  Или не подразумевает? Или не должен? После  прошлогодних откровений футболистов приходится употреблять это слово особенно осторожно.

     

    Спорт очень травмоопасен. Но уносят на носилках не только футболистов. Ломают руки и ноги конькобежцы. Рвут мыщцы легкоатлеты. Собирают по частям колени волейболистам. Но именно футбольный труд оплачивается дороже всех других. Можно долго спорить обоснованно или нет. А можно предположить, что это и есть компенсация за повышенное внимание.

    Причиной малочисленности россиян в европейских клубах часто называют финансовый аспект. Скорее всего, и это справедливо. Но, думаю, не только это. Наверняка поигравшим в Европе россиянам греет душу привилегия, которая возможна только на родине. Ведь то, что для них обуза здесь, там —  обязательная часть футбола. Игнорирование которой больно бьет по репутации. И там посылание (особенно в прямом смысле) журналиста способно вызвать резонанс, последствия которого легко спрогнозировать не всегда.

    Мы внимательно смотрим на Европу — приглашаем оттуда тренеров, строим Академии, охотимся за топ-игроками, часто употребляем словосочетание европейский уровень. Но в самом элементарном идем, почему-то, своим путем. Так может и довести этот путь до конца? Скажем, отменить открытые тренировки, упразднить пресс-конференции, забыть понятие «смешанная зона», автограф-сессии? А потом и вовсе закрыть стадионы, чтобы полностью избавиться от “поставщиков” обузы. И будет футболистам счастье. Или не будет?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров