YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Когда команда – растеряшки и волосатики. Люсьена Фавра ждет судьба Моуринью? Дортмундская «Боруссия» распадается на глазах, виноватым будет, конечно же, тренер

Люсьен Фавр
Фото: DPA

Отряхнувшись в Балашихе, Жозе Моуринью снова над всеми посмеялся: через день после отрезвляющего поражения от ПСЖ в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» выплатил ему компенацию за увольнение в 23 млн евро. «Спорт День за Днем» уже подсчитал – ровно 15 Антонов Заболотных.

Впрочем, Моуринью стал богаче не только материально, но и духовно. Вчера с гулким стуком полетела с лестницы дортмундская «Боруссия», после зимнего перерыва резко ставшая неуправляемой. Лицо ее тренера Люсьена Фавра стало напоминать о периодах депрессии, которые швейцарец переживал в Менхенгладбахе. Его карьеру в другой «Боруссии» прервало самоедство – даже удивительно, что по осени на прежнего Фавра не было ни намека. Приехал из Ниццы отдохнувший и излечившийся. Как оказалось, до первого телеграфного столба.

В Лондон Дортмунд вылетал «весело»: Санчо и Диалло прибыли в аэропорт без паспортов, Топрак потерял посадочный талон. Уже в отель особо кудрявые футболисты «Боруссии» – тот же Санчо и Аксель Витсель – пригласили парикмахера, чтобы тот подправил им их божественные, как написал однажды один коллега из Азербайджана, «головные приборы». Кажется, Фавру намного проще было с Балотелли. Как и Моуринью.

Португальца сделали клоуном через какие-то полтора года после взятия Лиги Европы, назвав устаревшим тренером, хотя если Жозе и стоит сделать профессиональное замечание, так только за то, что он не нашел в себе достаточной энергии и мотивации, чтобы все буйные ершики смело ткнуть в унитаз и напомнить: настоящего тренера выделяют ситуации, когда в команде не все хорошо, а не когда она индюшатит всех подряд.

Отважится ли на резкие движения интеллигент Фавр, у которого вслед за Лигой чемпионов может уплыть из рук чемпионский титул в Германии? Мы должны узнать об этом совсем скоро – времени-то нет. Сам тренер говорит об обязательном для всех спаде, но 3:3 вместо 3:0 с «Хоффенхаймом» и крайняя разболтанность на «Уэмбли» говорит о потере координации. Есть и более веская причина этого, помимо наших квохтаний о временах и нравах: Марко Ройса нет на поле с тех пор, как он его покинул в первом тайме кубкового матча с «Вердером». С тех пор у Дортмунда нет и побед, пропадает игра. Никто не берет на себя ответственность, не заставляет соперника растягиваться, а партнеров не стимулирует к агрессивным перестроениям.

Загрузка...

Если какое-то время назад не все тренеры были способны закрепить один успешный сезон новым, то теперь для возникновения проблем достаточно короткого межсезонья. Влияние игроков распространилось далеко за пределы поля, как следствие – девальвация понятия «европейский профессионализм». Все, легко, кайфово и здорово. «Манчестер Юнайтед», умеющий зарабатывать деньги уже значительно лучше, чем добиваться результата, выполняет функцию «байеров» для российских магазинов: какая разница, что помидоры, которые продают в январе – ...но? Капрезе-то людям хочется… «Боруссия» вынуждена следовать тем же курсом – Германия давно переживает, что АПЛ по заработкам ускакала от нее далеко. Нужно догонять, плюнув на прежние немецкие несущие качества – последовательность и терпение. Моуринью не только подставил под удар тренерскую репутацию, он еще и устарел как самопиарщик. Вместо того чтобы рассказывать на пресс-конференциях, сколько он выиграл титулов, нужно формировать образ психа-ботаника. Так, чтобы пресса обязательно написала: этот Гений пересматривает матчи соперников по 40 раз и не может остановиться, даже если хочется выпить квасу.

Психов в итоге развелось много. После первого круга таким пытались назначить и Фавра. Только за его спиной все слышнее клацает зубами до убожества нормальный Нико Ковач. Которому до лампочки, нравится кому-то его «Бавария» или нет.

Фор ми, как говорил Моуринью, ноу проблем. Фор май тим ноу проблем ту.

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад