YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Когда появится свой Надаль? Теннис. «Ролан Гаррос». Двенадцатый день

Рафаэль Надаль
Фото: EPA/Vostock-photo

Сколько россиян было в основной мужской сетке «Ролан Гаррос»? А какая разница, ведь их давно там нет, почти все вылетели в первом круге. Тех, кто остался, добили во втором. Только Карен Хачанов выступил успешно для самого себя — дошел до 1/8 финала и уступил там первой ракетке мира британцу Энди Маррею. Проиграл он вполне ожидаемо, но с намеком на борьбу, пусть и всего лишь трехсетовую. Хачанов преподнес две мини-сенсации, обыграв чеха Томаша Бердыха (игрок из топ-20) и американца Джона Иснера (топ-30).

Сегодня на «Ролан Гаррос» пройдут мужские полуфиналы: Энди Маррей (Великобритания) — Стэн Вавринка (Швейцария) и Рафаэль Надаль (Испания) — Доминик Тим (Австрия). Все попали в четверку сильнейших абсолютно заслуженно, а Тим и вовсе разгромил серба Новака Джоковича, отправив его на третью строчку рейтинга. Ноле пал так низко впервые с 2011 года. Чем отличаются эти топовые теннисисты от россиян? Почему их игра позволяет добиваться таких успехов? «Спорт День за Днем» разбирается в ситуации.

Энди Маррей (Великобритания)

Возраст: 30 лет

Текущий рейтинг: 1-е место

Высшие достижения на турнирах Большого шлема: победы на Уимблдоне 2013 и 2016 и US Open — 2012

Энди Маррей играет в самый умный теннис. Он выжимает максимум из своих возможностей, используя сильные стороны в самый нужный момент. Посмотрите, когда Маррей подает эйсы. В решающие моменты. Посмотрите, когда он взвинчивает темп своими мощными форхендами. В решающие моменты. Посмотрите, как в решающие моменты он принимает даже первую подачу соперников. А когда у Маррея не идет игра, когда он начинает ошибаться, он включает прессинг или уходит в глухую оборону. В такие моменты главные козыри британца — безошибочные действия. Что бы ни делал соперник, Маррей всякий раз «тянет» мяч и отправляет его через сетку точно в корт. Что происходит с соперником? Он начинает либо раздражаться и действовать еще агрессивнее, что приводит к ошибкам, либо от безысходности принимает правила игры Маррея и не уходит с задней линии, просто перекидывая мяч. В первом и во втором случае Энди почти всегда выходит победителем.

Кто может переиграть его головой? Разве что Новак Джокович (и то не сейчас) и Стэн Вавринка. У России были первые ракетки мира: Евгений Кафельников и Марат Сафин, но сейчас теннисистов такого же класса не видно. Ждем.

Стэн Вавринка (Швейцария)

Возраст: 32 года

Текущий рейтинг: 3-е место

Высшие достижения на турнирах Большого шлема: победы на Australian Open — 2014, «Ролан Гаррос» — 2015 и US Open — 2016

У Стэна похожая, но все-таки другая история. Он прекрасно атакует, у него один из лучших бэкхендов в истории тенниса. Вавринка способен уступить в первых кругах почти любому сопернику, но когда речь заходит о решающих раундах турниров Большого шлема, он превращается в Stan The Man. Его не может сломать никто, потому что у него потрясающая психологическая устойчивость. Победа находится в голове Вавринки, и когда нужно, он извлекает ее оттуда.

Маррей и Вавринка — из российских теннисистов ближе всего к ним подбирались Евгений Кафельников и Николай Давыденко. Не самые яркие теннисисты со слабыми сторонами, они выжимали из себя максимум и находили ключи к соперникам. Сейчас в России таких нет.

Рафаэль Надаль (Испания)

Возраст: 31 год

Текущий рейтинг: 4-е место

Высшие достижения на турнирах Большого шлема: 14 титулов, в том числе девять на «Ролан Гаррос»

Вы сильно удивитесь, но Надаль по-прежнему остается законодателем мод в теннисе. В юности он изобрел топ-спины — крученые удары, реагируя на которые соперник оказывался за пределами корта. Оружие оказалось весьма эффективным. Надаль им охотно пользовался, не забывая придумывать что-то новое. Из последнего у испанца появился новый стиль подач. Физическая форма Надаля — тоже одно из его достоинств. Молодые теннисисты никак не могут подстроиться под манеру игры испанца. На грунте это особенно заметно. Сравнение Надаля с кем-то из нынешних россиянами? Отдел фантастики находится на втором этаже библиотеки. Это к тому, что рядом с Надалем никого из наших не поставишь.

Доминик Тим (Австрия)

Возраст: 23 года

Текущий рейтинг: 7-е место

Высшие достижения на турнирах Большого шлема: полуфиналы «Ролан Гаррос» 2016 и 2017

Такого успешного теннисиста в Австрии не было со времен Томаса Мустера — победителя «Ролан Гаррос» — 1995. Тим — игрок без слабых мест. Чем-то напоминает Новака Джоковича. На первый взгляд в Тиме нет ничего выдающегося. Стабилен, мало ошибается — этого у него не отнять. Тим старается копировать швейцарца Роджера Федерера: повязка на голове, одноручный бэкхенд… Из наших теннисистов на 23-летнего австрийца вроде все похожи стандартной манерой игры, но, к сожалению, никто не может похвастаться такой же стабильностью.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад