• Когда все аргументы исчерпаны, победу делят пополам

    18.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Шутки шутками, а для настоящего туриста все в его походной жизни может пригодиться. Все одиннадцать видов спорта, включенных в программу туристского слета ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», жизненно необходимы, что доказано временем.

    Тринадцать команд подразделений Водоканала и гостей из подрядных организаций, а также коллег из Великого Новгорода и Череповца собрались под Лугой на площадке «Звездный» пансионата «Буревестник». Предстояло целых три дня провести в праведных трудах на стадионе, в спортивном комплексе и на голубой глади озера.

    Летний туристский слет всегда считался в Водоканале самым главным стартом сезона, несмотря на то что команды предприятия принимают участие не только в городских, всероссийских, но и в международных стартах. Спортивная жизнь в ГУП давно уже в любое время года находится на самой высокой точке накала. Лозунг «Ни дня без спорта!» воспринимается как жизненная необходимость, а за право представлять родное предприятие на соревнованиях приходится как следует побороться. Даже чтобы удостоиться чести выступать на внутреннем, пусть на самом ответственном, корпоративном мероприятии – летнем туристском слете большинству пришлось сильно постараться, дабы обойти других претендентов на место в основном составе команды своего подразделения.

    Погоня в ночи

    День приезда в «Звездный» решили использовать с полной отдачей: начали состязания по армрестлингу, стрельбе из лука, городкам и ориентированию. Если все спортивные объекты освещались сильнейшими лампами, то ориентировщики ждали наступления… темноты. Впервые в программе туристского слета им предстояло пройти по маршруту, сверяясь с ним по карте при помощи фонарика. Больше всех волновались гости, которые засветло не успели осмотреться и обозреть окрестности.

    Первыми на финиш пришли, конечно же, хозяева, которые по пути не встретили соперников, стартовавших гораздо раньше. Шесть пар спортсменов как в воду канули, растворились в темноте. Они, конечно, вернулись, самые последние через час и двадцать шесть минут: попали в заросли крапивы, как-то умудрились выйти за пределы базы, но дошли. А победу праздновали бесспорные лидеры, ориентировщики со стажем и международным опытом, представители команды Правобережного Водоканала Константин Изотов и Ирина Зачиняева. Они прошли маршрут за 22 минуты 37 секунд. Всего на две минуты хуже показал результат дуэт Левобережного Водоканала.

    А в это время

    Среди сосен на пригорке на новенькой площадке сражались в городки. Не у всех биты поражали цель, хотя были и такие участники, кто приехал на слет с полным «вооружением»: привез свою биту, винтовку, лук, мяч и даже дротики для поражения цели в дартсе. И побеждали далеко не все, кто на это рассчитывал. Момент случайности тоже нельзя было исключать. Почти все подразделения приобрели лук и стрелы, взяли уроки у мастера спорта Галины Мартыновой, которая не первый год помогает освоить азы этого вида спорта водоканальским спортсменам, но на линии огня случались казусы, и победа доставалась не тем, кто вчера еще удачно отправлял стрелы в цель.

     

    Первые две строчки в итоговом протоколе заняли команды с левого берега, а на третье место вышли лучники с правого. И в городках удача сопутст­вовала им же, а две команды Правобережного Водоканала остались на второй и третьей ступеньках. В армрестлинге самым сильным рукоборцем был назван тоже представитель левобережного коллектива Максим Кирилин, который в финальной схватке вырвал победу у Андрея Нитова из команды администрации предприятия «Сборная солянка». Представительница Правобережного Водоканала Клавдия Миронова – бессменный лидер в армрестлинге среди женской половины участников соревнований подтвердила свой чемпионский титул и внесла в копилку команды золотую медаль.

    К концу первого дня состязаний вперед вырвался коллектив Левобережного Водоканала. Извечные соперники с Правобережным Водоканалом спешили сделать задел, потому что обе команды были настроены на победу весьма решительно.

    Самый жаркий день

    Синоптики вправе оспорить эту фразу, потому что утром следующего дня на трибунах стадиона под первыми солнечными лучами поблескивал… ледок. До официального открытия спортивного праздника оставались считаные минуты, и сотрудники стадиона в спешном порядке пытались очистить скамейки от наледи. Спортсмены даже не заметили такого мелкого неудобства, потому что их ждали великие дела. Сначала требовалось продемонстрировать командное приветствие слету, которое было оценено жюри. А затем, получив напутствие от руководства, ринуться в сражение за медали и кубки.

    Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов лично пожелал участникам туристского слета успешных стартов и победного финиша. Флаг соревнований был поднят, и руководитель предприятия в сопровождении целой команды директоров подразделений тоже отправился к местам проведения соревнований. Только не все начальники в тот день выступали в роли болельщиков. В программе слета для них тоже нашлась возможность продемонстрировать свою физическую подготовку. Руководители производства (а это были в основном заместители директоров) могли проверить остроту глаз на огневом рубеже, стреляя из пневматической винтовки, пройти испытание на городошной площадке, посостязаться в меткости в дартсе, отличиться в атаке баскетбольного кольца.

    Бывалые туристы без особых проблем проходили дистанцию там, где дилетант вряд ли разобрался бы с огромным количеством веревок. Туртехника не всем покорилась так легко, как команде Правобережного Водоканала, которая обыграла соперников с левого берега. А вот взяв в руки другую веревку – канат, соперники поменялись ролями и местами. Что касается футбольного турнира, то и там в финале встретились все те же соперники, равные по силам. Спор разрешать пришлось с помощью пенальти. Фортуна улыбнулась футболистам с правого берега. А вот в волейболе основных претендентов на главный кубок турслета потеснил коллектив спасательного центра, который впервые победил в этом виде спорта.

    Под занавес соревнований оставались два самых захватывающих вида: эстафета пловцов в бассейне и водная эстафета на озере. Было уже совершенно ясно, что два основных претендента на командную победу Правобережный и Левобережный Водоканалы идут вровень. Все остальные коллективы отступили и довольствовались своими личными достижениями в продвижении по турнирной таблице, но начиная с третьей строки.

    Как рыбы в воде

    Стартовать в таком бассейне, как в «Звездном», одно удовольствие. Не зря спортивные школы города по плаванию стараются попасть сюда на тренировочные сборы. Тот, кто однажды побывал в этом спортивном комплексе, обязательно захочет сюда вернуться. Наверное, как раз поэтому пловцы из Луги, команда которой в последний момент отказалась участвовать в туристском слете, приехали только для того, чтобы стартовать в эстафете.

    В первом заплыве лучшее время показывают спортсмены команды «Акватехсервис» – 2.13,22. Только в третьем заплыве этот результат превосходит вторая команда Правобережного Водоканала. Но самые сильные пловцы выходят на старт в четвертом заплыве. До последнего сражаются соперники: пловцы Левобережного Водоканала отыгрывают у спортсменов с правого берега всего 16 сотых секунды. Лучшее время дня 1.47,62.

    Остается последний вид программы слета – водная эстафета: гребля на катамаране, «ватрушке», резиновой шлюпке, лодке. Зрелище захватывающее, азарт перехлестывает через край, мешая слаженно работать веслами гребцам, катамараны от излишнего усердия «заруливаются», увеличивая путь к финишу. Болельщики кричат до хрипоты, поддерживая свои команды. В итоге на первый план выходят вторые команды Правобережного и Левобережного Водоканалов. Третье время показывает коллектив администрации предприятия. Теперь слово за судьями. Чья возьмет?!

    А напоследок…

    Судейская коллегия оказалась в замешательстве, когда увидела окончательный результат: как ни крути, а две команды показали абсолютно одинаковый результат. Впервые в истории соперничества Правобережный и Левобережный Водоканалы «сыграли» вничью, и обе команды заслужили чемпионский титул.

    Это ведь здорово, что домой отправились счастливыми в два раза больше человек, чем могло бы быть.

    На стадионе… пилили дрова. Сентябрь для этой операции самое подходящее время, но вот стадион как-то не совсем правильно выбранное место для заготовки топлива на зиму. Правда, те, кто занимался этим делом, вряд ли когда-то ранее держали в руках пилу. Для них это стало всего-навсего одним из забавных этапов в эстафете, так же как и бег на ходулях, преодоление препятствий на велосипеде, перенос вместо тяжестей прекрасной половины команды…

    Мнения

    Алексей Вячеславович Пышкин, генеральный директор компании ЗАО «Акватехсервис»:

    Наша компания занимается сложными задачами технического обслуживания оборудования Водоканала. Компания динамично развивается, численность коллектива более двухсот человек, и мы беремся за самые сложные участки работы. Есть молодые, есть опытные сотрудники. Мы стараемся, чтобы Водоканал считал нас лучшими подрядчиками и хотел бы с нами сотрудничать по тем направлениям, которые мы осуществляем. Задача участия в этом туристском слете, на который нас пригласил Водоканал, непростая, потому что, находясь в гостях у заказчика, занимать первые места было бы неправильно. Это, конечно, шутка. Соревнования убедили меня в том, что наши сотрудники талантливы не только в работе, но и преуспевают в спортивных состязаниях. Для выступления в конкурсе художественной самодеятельности мы готовили мини-спектакль в течение двух недель. В итоге заняли место, близкое к призовому. А двух наших девушек, проявивших актерские способности, теперь надо как-то заинтересовать, чтобы их не переманили команды соперников.

    В перетягивании каната, несмотря на то что силачей в команде явно недоставало, мы стали бронзовыми призерами. Третье место в состязаниях рукоборцев занял Дмитрий Романенко, четвертый результат показали пловцы, в соревнованиях по пулевой стрельбе среди руководителей мой заместитель М. Ю. Крылов оказался самым удачливым, а С. В. Иванов победил в состязаниях на меткость атаки баскетбольного кольца. Все, что здесь происходит, идет на пользу работе, сплочению коллектива, упрочению дружеских связей с Водоканалом. Иногда мы проводим свои корпоративные соревнования небольшого масштаба, но без такого соревновательного накала, как здесь, а больше для участия.

    Нас очень тепло принимают. Обстановка очень доброжелательная, радует прекрасная база, коллектив, который обслуживает комплекс, трудится по западному образцу с полной ответст­венностью, болеет за результат работы. Это отмечают те, это впервые попал в «Звездный». Председатель Совета физкультуры и спорта Водоканала Александр Иванович Гордеев прекрасно знает свое дело и организовал соревнования на высоком уровне. Очень трогательно было видеть, как болел за каждого участника председатель профкома хозяев Борис Сергеевич Софян. Он успевал на все площадки, где шли баталии, и даже на дискотеку, покидая танцпол в последних рядах.

    Раиса Киямовна Гафурова, начальник АХО ЗАО «Водоканалстрой»:

    Работаем вместе с Водоканалом. В отличие от других участвуем в соревнованиях в четвертый раз, но после некоторого перерыва. Для тренировки команд мы арендуем спортивный зал. У нас сильная волейбольная команда и мы очень рассчитывали на успешное выступление. Но не всегда все зависит от спортсменов. Кроме того, сотрудники компании ходят в бассейн, играют в футбол. Генеральный директор поощряет занятия физкультурой и спортом. Его заместитель Василий Иванович Смык принимает участие во всех соревнованиях. Наверное, это самый спортивный зам.

    В следующем году Водоканалу исполняется 150 лет, и мы хотели бы принять участие в юбилейных соревнованиях. Думаю, что не только сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но и все те, кто получил замечательную возможность бывать в «Звездном», благодарны генеральному директору Феликсу Владимировичу Кармазинову за создание такой прекрасной спортивной базы.

    Сергей Викентьевич Усов, заместитель директора Череповецкого Водоканала:

    Нас уже узнают. Дружим не первый год с питерцами на почве футбола, а в этот раз показали себя в других ипостасях: нас отметили среди лучших в конкурсе стенных газет, неплохое время показали пловцы, в состязаниях в стрельбе из винтовки среди руководителей я занял третье место. Мы научились у коллег из Санкт-Петербурга бороться, а азарта нам не занимать. Это здорово, что на туристский слет приехал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов, тем самым показав значимость мероприятия.

    Роман Михайлович Базаров, руководитель отдела по работе с персоналом компании «Вест-Компани»:

    Мы вообще впервые на таких соревнованиях, но не впервые на площадке «Звездный». Наша компания приложила руку к созданию замечательного спортивного комплекса. «Вест-Компани» не идет в сравнение по количеству работников с Водоканалом, но коллектив очень дружный. В основном работают молодые. У нас не было спортивных мероприятий, но, думаю, многие из тех сотрудников, которые приехали на туристский слет, начнут заниматься. Один молодой человек мне уже сказал, что он бросает курить. Это уже достижение, если он понял, что здоровый образ жизни сегодня в почете. Мы не тренировались, не готовились, «с листа» включились в состязания и показали, что команда дружная и не боится трудностей. Главное ведь – преодолеть препятствие, и необязательно при этом стать чемпионом. Результаты у нас будут. Хотя руководство не ставит цели непременно побеждать. Наша задача привлечь к занятиям физкультурой как можно больше сотрудников компании. Таким ведь и был девиз в былые годы: «От массовости к мастерству».

    Владимир Стефанович Тихий, заместитель директора Водоканала Великого Новгорода:

    Руководство поддерживает занятия коллектива спортом. Нам есть к чему стремиться. Мы очень благодарны руководству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за то, что они нас пригласили на свой туристский слет. Здесь прекрасная организация. Но я думаю, что главное не победа, а участие в этих соревнованиях. Для того чтобы трудиться хорошо, надо отдыхать хорошо, поэтому спасибо организаторам за тот удивительный праздник, который они устроили, а мы постараемся подхватить эту эстафету. Несколько лет мы уже встречаемся с командами петербургского Водоканала и берем с них пример. Мы провели свою первую спартакиаду, организовали футбольную команду, которая достойно выступает. Есть и другие подвижки в спортивном направлении. Думаем провести областной туристский слет, на который собрать коллег, а потом сделать сборную объединенную команду, у которой будет больше шансов на таких вот мероприятиях, как это. Каждый год в феврале-марте у нас проходит турнир по мини-футболу на Кубок МУП «Новгородский Водоканал».

    Ольга Ивановна Гагарина, председатель профсоюзного комитета Водоканала Великого Новгорода:

    Мы не первый раз в Луге на базе Водоканала. Каждый раз привозим новый состав. Стараемся среди своих работников искать ребят и девушек, способных на спортивные подвиги. Привозили по весне команду на фестиваль женского спорта «Невская акварель». Правда, беда в том, что в игровых видах не получается командам сыграться. Возможности такой у нас нет из-за отсутствия своей спортивной базы для тренировок. Арендуем спортивный зал, куда ходят все желающие, а вот упора на подготовку настоящей команды нет. Получается спонтанно: бросаем клич, когда надо ехать на соревнования, и «с листа» выходим на площадку.

    Замечательно и то, что на туристском слете предоставили возможность руководителям продемонстрировать свои физические возможности. Мы очень довольны, что нас приглашают петербуржцы, приезжаем с удовольствием. Набираемся опыта, и в дальнейшем, если сложится, надеюсь, у нас будут организованы команды и результаты пойдут вверх. А пока довольствуемся скромными достижениями: Алина Каламурова заняла второе место в армрестлинге, команда в стрельбе из лука показала пятый результат.

    Три из пяти команд гостей туристского слета ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже встречались на соревнованиях с хозяевами, но приглашение на одно из самых внушительных спортивных мероприятий в «Звездном» они получили впервые.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров