• Когда встретятся «Зенит» и Безбородов?

    Судьи

    24.12.12 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Тяжело быть судьей в России. Хорошо отработаешь — никто не заметит. Зато если дашь маху, на тебя тут же спустят всех собак. Осень в премьер-лиге оказалась богатой на судейские скандалы. Причем чаще всего обижали соперников «Зенита». Михаил Вилков придумал второй «горчичник» «железнодорожнику» Роману Шишкину, когда шла только 31-я минута. Игра завершилась вничью (1:1), а 33-летнего арбитра ФИФА на два месяца отстранили от работы. Сергею Кузнецову из Краснозаводска повезло больше. Всего полтора месяца простоя, хотя пара Газзаевых была готова разорвать его после поражения от питерского клуба (2:3). Сергей Карасев и вовсе отделался легким испугом за спорный пенальти в игре «Зенит» — «Кубань». На беду 33-летнего рефери ФИФА гол Кержакова с «точки» оказался единственным в матче. Южане, конечно, поскандалили по этому поводу. Правда, вяло. Карасев пропустил два тура и благополучно вернулся, чтобы снова отработать на матче «Зенита». На этот раз против «Спартака». Тут уже возмутились болельщики сине-бело-голубых.

    Розетти садится и расписывает

    «Почему Питер против Москвы судит столичный рефери?!» — бомбардировали они редакцию «Спорта» перед россий­ским «классико». Скандал? Да никакого! Просто люди не знают новых правил. Арбитры ФИФА могут судить любые матчи премьер-лиги, невзирая на прописку. Еще их могут позвать судить еврокубки, а потом и чемпионат мира или Европы. На матчах российской премьер-лиги работают восемь таких счастливчиков (всего 18 рефери). Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Дмитров делегировали в этот список по одному человеку (Владислав Безбородов, Михаил Вилков, Владимир Казьменко и Виталий Мешков соответственно), а Москва сразу четырех: Алексея Николаева, Максима Лаюшкина, Алексея Еськова и упомянутого выше Карасева. Надо же столице хоть где-то быть впереди всех.

    Дальше все вопросы к главе департамента судейства Роберто Розетти. Это раньше была демократия. Устраивали жеребьевку арбитров (катали шарики перед журналистами), созывали комиссию назначений, куда входили представители судейского департамента и лиги. Причем глава КФА Николай Левников еще и объяснял принципы назначения: «Во-первых, это нейтральность. Во-вторых — незанятость их в Европе и в третьих — неповторяемость. То есть арбитр может судить только один матч из двух туров. Кроме того, команды имеют право — и многие им уже воспользовались — отклонить двух судей из списка арбитров на сезон». Клубы этим правом охотно пользовались. Сейчас его у них отобрали. Может, и к добру, а то вообще судить будет некому. Иностранных рефери тоже просить нельзя. Кого назначил Розетти, тот и будет судить. По информации, имеющейся у «Спорта», именно итальянец и расписывает назначения, никому ничего не объясняя. Корреспондент «Спорта» выявил две закономерности, имеющие отношение к «Зениту». Из великолепной восьмерки в этом сезоне команду Лучано Спаллетти судили все, кроме... 39 летнего петербуржца Безбородова. Неужели близкие отношения с вратарем «Зенита» Владиславом Малафеевым значат больше, чем специальная нашивка на форме?! Более того, Безбородов не получил ни одного назначения на игры столичных клубов, которые предшествовали их матчу с «Зенитом». Неужели его подозревают в том, что он мог «горчичниками» и красными карточками «выключить» из следующей игры кого-то из москвичей?! Заговором здесь, конечно, и не пахнет, но совпадение любопытное.

    Верните шарики

    Через год оно может превратиться в тенденцию. В октябре был утвержден список из девяти арбитров, рекомендуемых от России в список ФИФА, который меняется каждый год. Николаев и со товарищи сохранили свои позиции, а компанию им составил 31-летний питерец Сергей Лапочкин, сын известного арбитра Сергея Лапочкина. Видимых причин для отказа не видно. Значит, уже весной Лапочкин сможет судить игры «Зенита». Это в теории. На практике все решает Розетти. Пока решает.

    После победы Николая Толстых на выборах президента РФС поползли упорные слухи о масштабной реформе в судейской системе. Снова на горизонте появился Николай Левников, возглавивший судейский комитет РФС. Слабо верится, что столь уважаемый человек согласится на роль свадебного генерала. Пока, правда, два медведя уживаются в одной берлоге и об отставке итальян­ского специалиста никто не заикается. Но стул под ним уже закачался. «Розетти — высококвалифицированный специалист, сильный методист. Однако спрос с него будет таким же, как и со всех остальных наших сотрудников. Серьезная проблема — это недостаточная конкуренция среди российских судей», — заявил на днях Толстых. С президентом РФС сложно не согласиться. Сегодня без блата даже в ФНЛ не попадешь. В премьер-лиге свои «тараканы» — никто не понимает, как назначаются арбитры и как их наказывают за ошибки. Синьор Розетти кивает на Европу, где не принято разглашать судейские секреты. Но подходит ли нам этот путь? Может, лучше объяснить людям, как работает система, а не создавать новые поводы для вражды? После прерванного матча «Динамо» — «Зенит» болельщики питерцев на полном серьезе обсуждали такую версию: если бы матч судил не москвич Николаев, а нейтральный рефери, то он бы продолжил игру. Интересно, что с легкой руки пресс-службы бело-голубых Николаев был записан в протокол как арбитр... из Саранска. Когда корреспондент «Спорта» обратился за разъяснениями, сотрудники «Динамо» не стали отпираться, признав свою ошибку. Но так ее и не исправили, подставив местного шоумена. Сам Николаев вряд ли сильно из-за этого огорчился. Его куда больше заботит вылет из элитной группы арбитров ФИФА, где из наших остался один Карасев. Минувшей осенью только он работал на групповом этапе Лиги чемпионов, а Безбородова и Николаева перевели на менее статусную Лигу Европы. Сигнал для Розетти тревожный. Количество российских арбитров ФИФА вроде бы растет, но одновременно их качество падает. Может, пора отложить ручку и заняться более важными делами?! Для назначений арбитров сгодятся и проверенные временем шарики. Тогда уж точно никто не будет возмущаться, почему «Зенит» против Москвы судят только столичные рефери.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий