YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кого из тренеров РПЛ могут уволить в ноябре? Прогноз отставок от «Спорта День за Днем»

Рауль Рианчо (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Чемодан тренера всегда должен быть собран. Каким бы хорошим ты ни был вчера, результат нужен сегодня и сейчас. Нет результата? С вещами на выход! Это правило жизни работает и в новом сезоне РПЛ: уволенные Массимо Каррера, Игорь Ледяхов и Андрей Тихонов подтвердят. Поддерживая каждого из 16 тренеров РПЛ в их нелегкой работе, «Спорт День за Днем» все же выступает с прогнозом отставок на ноябрь. Собраны ли чемоданы у главных кандидатов?

Рауль Рианчо, 58 лет, «Спартак»

Когда истекает контракт: май 2019-го

Вероятность отставки: 90%

Рианчо — единственный в премьер-лиге тренер с приставкой «и. о.». В «Спартак» он приходил не как соратник Массимо Карреры, а как самостоятельная боевая единица, поэтому после расставания с итальянцем клуб решил его сохранить. Но, скорее всего, лишь на короткий срок, пока не будет найден новый главный тренер. Рианчо, конечно, как и Каррера, мог бы воспользоваться моментом и показать, что человек со стороны в Тарасовке не нужен. Однако блеклые ничьи с «Рейнджерс» (0:0) и «Рубином» (1:1) говорят не в пользу испанца.

Олег Кононов, 52 года, «Арсенал»

Когда истекает контракт: май 2019-го*

Вероятность отставки: 90%

В Туле были бы и рады сохранить тренера, работающего в «Арсенале» всего четыре месяца, но того поманили из «Спартака». Кононов знает себе цену. Он успел познать вкус побед, в том числе и в Лиге Европы с «Карпатами» и «Краснодаром», поэтому всем было очевидно, что Тула — временный вариант, чтобы не терять практику. Как только на горизонте нарисовался «Спартак», Кононов сразу дал согласие. Но в красно-белом царстве слишком много царьков, и каждый хочет поставить своего кандидата. Отсюда и задержка с выбором преемника Массимо Карреры. Все это время Леонид Федун проводит на каникулах, надеясь, что ему позвонит Жозе Моуринью и признается о мечте тренировать «Спартак».

Сергей Томаров, 36 лет, «Уфа»

Когда истекает контракт: июнь 2021-го

Вероятность отставки: 80%

Сергей Томаров, входивший в тренерский штаб «Уфы» с 2010 года, оказался плохой заменой Сергею Семаку. Обычно спокойный гендиректор Шамиль Газизов уже не скрывает своего раздражения. В прошлом сезоне «Уфа» прорубила окно в Европу, а сейчас стоит на вылет. «Я абсолютно недоволен игрой с ’’Уралом’’. С командой был разговор на повышенных тонах. Чтобы подняться со дна турнирной таблицы, надо побеждать», — заявил Газизов на прошлых выходных в интервью клубному каналу. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», для Томарова все может решиться уже в ближайшем матче дома с «Крыльями Советов».

Дмитрий Аленичев, 46 лет, «Енисей»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 75%

«Енисей» уже вылетел из Кубка России и прочно расположился на последнем месте в РПЛ, значительно отстав от ближайших конкурентов. Игры вовсе не видно! В 12 турах команда Дмитрия Аленичева лишь 6 раз поражала ворота соперников, пропустила же 19 мячей (больше всех в РПЛ). Главный тренер демонстративно выразил недоверие тем футболистам, с которыми выбрался из ФНЛ, набрав вместо них 7 (!) свободных агентов из расформированных «Амкара» и «Тосно». Но создать команду из опытных игроков Аленичеву не удалось. Глядя на то, как действуют красноярцы, часто хочется спросить: «А проводил ли главный тренер установку перед матчем?»

Дмитрий Парфенов, 44 года, «Урал»

Когда истекает контракт: май 2021-го

Вероятность отставки: 50%

Экс-спартаковец привел «Тосно» к победе в Кубке России, обыграв в финале представителя первенства ФНЛ «Авангард» (2:1), однако не удержал областную команду в премьер-лиге. «Тосно» в итоге вообще теперь больше нет. Но все равно удивительно, почему «Урал» предложил Парфенову контракт на три года. Стабильной игры «шмели» не показывают, а в ноябре их ждут гостевые матчи со «Спартаком» и «Локомотивом» и домашняя игра с «Оренбургом». В случае трех поражений Парфенову будет сложно удержаться в кресле главного тренера. Советник президента «Урала» Александр Тарханов всегда готов прийти на помощь. Ранее его уже отправляли в «Енисей» на место Парфенова.

Дмитрий Хохлов, 42 года, «Динамо»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 20%

Назначение Романа Широкова заместителем гендиректора «Динамо» и его первые шаги в новой должности (увольнение тренера молодежной команды Николая Ковардаева, отстранение талантливого полузащитника Станислава Лацевича от тренировок с дублем и «основой») держат в напряжении всех переживающих за Хохлова. Благодаря работе главного тренера бело-голубых этих переживающих в последнее время становится все больше. Состав не позволяет «Динамо» рассчитывать на красивую игру и высокие результаты, но «партизанить» команда Хохлова наловчилась едва ли не лучше всех в чемпионате России, не пустив в Лигу чемпионов «Спартак» и обыграв недавно «Зенит». О сплоченности и командной атмосфере лучше всего скажет то, что голы и победы игроки и тренерский штаб празднуют только вместе.

Юрий Семин, 71 год, «Локомотив»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го*

Вероятность отставки: 18%

В ближайшее время Семин точно никуда не уйдет. Скорее всего, доработает до конца сезона. «Локомотив» уже третий в премьер-лиге, а неудачное выступление в Лиге чемпионов — лишь повод для медийной дискуссии с генеральным директором Ильей Геркусом, но это точно не приведет к увольнению. Семин, пользуясь значительной поддержкой в совете директоров, вероятно, сам примет решение об уходе, когда посчитает, что не справляется. Пока, по его мнению, прогресс есть и смысл в очередных реформах отсутствует. А одна мысль о том, сколько сменилось тренеров при Ольге Смородской, вызывает у него ужас. Семин за собственную стабильность, и совет директоров его в этом поддерживает.

Магомед Адиев, 41 год, «Анжи»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 20%

Пока в «Анжи» не платят денег, Адиев — идеальный главный тренер. При нем футболисты не только играют за спасибо, но и умудряются набирать очки. Как долго это будет продолжаться? Гендиректор «Анжи» Олег Флегонтов честно признался, что спонсоров нет, а долги уже достигли 300 млн рублей. В том числе и самому Адиеву. «Анжи» дает ему опыт работы в премьер-лиге. Он может спасти Дагестан от вылета. Ноябрьские матчи с «Енисеем», «Арсеналом» и «Рубином» — отличное в этом подспорье. А на случай неудач всегда есть оправдание: «Нам ведь не платят!»

Валерий Карпин, 49 лет, «Ростов»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 20%

Когда «Спартак» вылетал из Лиги Европы от «Порту» с десятью пропущенными мячами в двух матчах, выражение «Валера, верим» стало мемом, но теперь болельщики, имевшие диалог с Карпиным на стоянке в «Лужниках» весной 2011 года, могут гордиться тем, что верили в Валеру, когда это еще не стало мейнстримом. Проболтавшись в «Спартаке» пять лет с приговором «сбитый летчик» от Федуна напоследок, пережив увольнения из «Армавира» и «Мальорки», поработав экспертом на «Матч ТВ», Карпин все же пришел к успеху — многие бы на его месте прошли этот путь до конца? Результаты «Ростова» располагают к отставке Карпина только при одном раскладе: если «Спартак» захочет его вернуть.

Рашид Рахимов, 53 года, «Ахмат»

Когда истекает контракт: май 2020-го

Вероятность отставки: 5%

В мае 2017-го Рахимов по состоянию здоровья покинул «Терек» (нынешний «Ахмат») после почти четырех лет работы. Клуб из Грозного попробовал Олега Кононова, Михаила Галактионова и Игоря Ледяхова, но никто из них не задержался на своем месте. Рахимова, напротив, успели полюбить в Грозном, поэтому его неожиданному возвращению очень обрадовались. «Ахмат» идет девятым, но может опуститься еще ниже. В ноябре грозненцы сыграют с «Зенитом» и ЦСКА (а еще с «Крыльями Советов»). Но неудачи в этих матчах никак не повлияют на дальнейшую судьбу Рахимова.

Владимир Федотов, 52 года, «Оренбург»

Когда истекает контракт: май 2019-го

Вероятность отставки: 3%

Второй заход в премьер-лигу оренбуржцы совершили гораздо ярче, чем в первый раз, когда команда била антирекорды результативности. Сейчас «Оренбург» идет на 8-м месте, показывая уверенный футбол. Федотов же чуть ли не каждую неделю дает интервью журналистам — открытость и готовность говорить о футболе делают его приятным собеседником. Единственная опасность в том, что 52-летний специалист может неожиданно зазвездиться. Однако предпосылок к этому пока не видно.

Курбан Бердыев, 66 лет, «Рубин»

Когда истекает контракт:

Вероятность отставки: 2%

Всю весну 2018 года «Рубин» менял форму собственности и переводил всех работников в новое юридическое лицо. Курбан Бердыев стал одним из учредителей нового клуба. Наделенный санкциями «держать» целый клуб, Бердыев теперь не сорвется из Казани, даже несмотря на отсутствие турнирной мотивации: не вписавшись в финансовый фейр-плей УЕФА, «Рубин» отстранен на два года от участия в еврокубках. Регулярные упоминания Бердыева как претендента на пост главного тренера «Спартака» будут только повышать его статус. При этом по части тренерской работы Курбану Бекиевичу по-прежнему найдется мало равных в РПЛ.

Миодраг Божович, 50 лет, «Крылья Советов»

Когда истекает контракт: декабрь 2020-го

Вероятность отставки: 2%

Черногорец вернулся в российскую провинцию, где всегда был успешен и любим. В Самаре, видимо, это учли, раз позвали спасать «Крылья Советов» от вылета. Команда Графа больше одного мяча пока не забивает, но уже набрала 4 очка в трех матчах, заслужив комплименты даже за проигранный матч с «Зенитом» (0:1). Почему тогда 2 процента на отставку, а не 1? Уж больно странным получился уход Божовича из тульского «Арсенала». Вдруг снова что-то не понравится?!

Сергей Семак, 42 года, «Зенит»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го*

Вероятность отставки: 1%

На «кто же его снимет, он же памятник!» Сергей Семак пока что не наработал, но и пробежать мимо него мышкой, махнув хвостиком при первой неудаче, руководителям «Зенита» было бы сложно. Во-первых, кандидатуру выбрал и утвердил лично Алексей Миллер, во-вторых, тренер уже успел кое-что сделать для того, чтобы в ближайшее время ни у кого не было соблазна подойти к красной кнопке. Некоторый резонанс вызвало изречение Семака о «средней команде», но правда — она такая: мало кому нравится. Пока «Зенит» успешно идет в чемпионате России и Лиге Европы, критично настроенного Сергея Богдановича предпочтут не услышать. При этом не стоит совсем уж путаться в понятиях — состав «Зенита» не столько средний, сколько несбалансированный. Изменить это в клубе могут только сообща.

Виктор Гончаренко, 41 год, ЦСКА

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 1%

В октябре у ЦСКА четыре поражения в шести матчах. Армейцы уступали прямым конкурентам «Краснодару» (1:2) с «Локомотивом» (0:1), вылетали из Кубка России от «Тюмени» (1:1, 0:3 по пенальти), крупно проигрывали в Лиге чемпионов «Роме» (0:3), а одной из двух побед добились «по умолчанию» над «Анжи» (2:0). Но Гончаренко не уволят ни в ноябре, ни до конца сезона. И дело не только в том, что одной победой над «Реалом» (1:0) Гончаренко обрадовал болельщиков с руководством и «отбил» собственный контракт призовыми от УЕФА. Просто в условиях перестройки лучшего варианта ЦСКА не найти. И Гинер это понимает лучше всех. Ну а если Евгению Ленноровичу что-то надо…

Мурад Мусаев, 34 года, «Краснодар»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 1%

Номинально главным тренером «Краснодара» оформлен Олег Фоменко, но Мусаеву это нисколько не мешает. «Быки» показывают красивый футбол, занимают второе место в РПЛ по очкам и количеству забитых мячей. Мусаева тоже можно назвать собственным воспитанником, ведь он начинал тренерскую карьеру в академии «Краснодара». В мае 2019 года Мусаев сдаст экзамен на тренерскую лицензию категории A. Причина для его досрочной отставки может быть только одна — президент Сергей Галицкий спонтанно захочет тренировать сам.

* по обоюдному согласию может быть продлен еще на год.

Мнение Сергея Силкина (экс главный тренер «Динамо»):

Аленичев подвис, Парфенову пора исправлять ситуацию

— По своей воле вряд ли кто-то захочет терять место главного тренера. Все-таки вернуться сложно. Прогнозы давать не могу. А тенденции вы сами знаете — сейчас ни один руководитель клуба не будет давать время разбираться с проблемами. Не даешь результат — до свидания.

Дмитрий Аленичев — главный кандидат на увольнение. «Енисей» идет на последнем месте, а игра в обороне оставляет желать лучшего. Впереди пытается комбинировать, у Аленичева, кто бы что ни говорил, есть свой стиль, но одна ошибка — и вратарь вынимает мяч из сетки. У «Енисея» нет предпосылок начать резко набирать очки. Поэтому Аленичев сейчас действительно подвис. К сожалению, ему не хватает игроков уровня премьер-лиги. А те, кто есть, в основном всегда боролись за выживание. Играют по мере своих возможностей. Иногда получается интересно в атаке, но в обороне все плохо. Проколы у Аленичева? Он работает так, как умеет. Пытается заставить свою команду контролировать мяч, больше времени проводить в позиционном нападении. Но сравните с тем же «Оренбургом». Команда вернулась в премьер-лигу, а уже играет с такой самоотдачей и заслуженно держится в середине таблицы. В этом заслуга и тренера Федотова. О его увольнении ведь не говорят. Значит, все идет как надо. Выше оптимистичных ожиданий.

Сергей Томаров в «Уфе»? Наверняка была форсирована подготовка к выступлению в Лиге Европы. Еще не хватает психологической уверенности. При Семаке «Уфа» много боролась, цеплялась за очки, никто особо не выпадал. В этом плане они были похожи на «Оренбург». Сейчас такого, увы, нет. Нужно выправлять ситуацию Парфенову в «Урале». Вряд ли терпение президента Григория Иванова безгранично.

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад