• Они должны молиться на Семака! Пять игроков, которых могут убрать из «Зенита» в случае смены тренера

    Если придет Маурицио Сарри, кое для кого закончатся сладкие деньки

    14.01.21 13:21

    Они должны молиться на Семака! Пять игроков, которых могут убрать из «Зенита» в случае смены тренера - фото

    Фото: ЕРА

    Слухи о смене главного тренера «Зенита», усилившиеся после провала в Лиге чемпионов, пока поутихли. Успешная концовка первой части сезона РПЛ укрепила позиции Сергея Семака, который идет к третьему подряд чемпионскому титулу. Тем не менее нет никаких гарантий, что следующий чемпионат сине-бело-голубые начнут под руководством Семака, ведь в случае проигрыша борьбы за золото руководство клуба признает сезон-2020/2021 неудачным и может пойти на резкие кадровые решения. Если российскому специалисту укажут на дверь, его место займет (в этом можно даже не сомневаться!) статусный и высокооплачиваемый иностранный тренер. Правда, кандидатура Маурисио Почеттино уже отпала, так как аргентинец возглавил ПСЖ, зато свободен, к примеру, Маурицио Сарри, получавший приглашение в «Зенит» еще до Семака. Новая метла заметет по-новому. Вот пять игроков, которые в случае прихода топового зарубежного тренера, скорее всего, выпадут из основной обоймы петербургской команды и будут проданы, либо отданы в аренду в другие клубы.

    Михаил Кержаков

    В этом сезоне Кержаков сыграл больше всех в «Зените» – 2070 минут. К 33-летнему голкиперу вроде бы нет претензий. Когда Андрей Лунев получил травму, Михаил воспользовался своим шансом. Но хотя Кержаков и не совершал явных ляпов, статистика от InStat доказывает, что он мало выручал. Даже в РПЛ у него лишь 76% отбитых ударов – меньше, чем у Игоря Акинфеева, Александра Максименко, Матвея Сафонова, Антона Шунина и Сергея Рыжикова. Причем цифры ближних и средних отбитых ударов совсем слабые: лишь 60% и 56% соответственно. Что касается Лиги чемпионов, то в Европе Кержаков отразил 61% ударов (для сравнения: Гильерме – 75%, Сафонов – 76%). Новый тренер наверняка попросит более надежного вратаря.

    Ярослав Ракицкий

    «Извините, что плохо играю», – это слова самого Ракицкого, написанные защитником в ноябре в комментариях инстаграма петербургского клуба. О чем спорить, если даже сам Ярослав признал: уровень его игры в первой части сезона не соответствовал требованиям «Зенита»? Со стороны казалось, что у 31-летнего украинца лишний вес, мешавший и без того не самому скоростному игроку. Да и ошибки Ракицкого на «втором этаже» никуда не делись. Однако Семак продолжает верить в Ярослава, ценить его шикарный первый пас и умение подключаться в атаку. Защитник отблагодарил тренера голом «Спартаку», вот только этого, конечно же, недостаточно.

    Магомед Оздоев

    У Оздоева был потрясающий 2019 год, когда из глубокого запасного, которого многие болельщики и специалисты требовали выставить на трансфер, он превратился в твердого игрока основы. Но, видимо, чудес в футболе не бывает. Магомед выжал из себя максимум, а стабильно держать высокий уровень ему тяжело. Для Лиги чемпионов не хватает технических и скоростных качеств. Групповой этап нынешней ЛЧ Оздоев отыграл лишь с 79% успешных ТТД, заработал от InStat довольно низкую среднюю оценку – всего 263 балла. «Зениту» нужен центральный полузащитник, который смог бы обеспечить лучшее движение мяча при переходе из обороны в атаку. Возможно, и Семак будет наигрывать зимой связку Барриос – Вендел.

    Вильмар Барриос

    Впрочем, и к самому колумбийцу появились вопросы. Если в РПЛ Барриос по-прежнему король, здорово перекрывает опорную зону и выгрызает все мячи, то на уровне Лиги чемпионов теряется. В еврокубках Вильмара чаще обыгрывают один в один, но главная проблема – Барриос на мяче. Он отдает либо ненужные передачи назад или поперек поля, либо просто неточные, подставляющие партнеров под потерю. Сопернику удобно прессинговать «Зенит», когда Вильмар получает мяч. Это проблема для тренера. К примеру, у того же Сарри просто нет места на поле для чистых «опорников»: итальянец предпочитает ставить в центр глубинного плеймейкера, прежде всего, своего любимчика Жоржиньо из «Челси».

    Артем Дзюба

    И, наконец, самая противоречивая фигура – капитан сборной России! В РПЛ Дзюба как обычно делает разницу, остается самым результативным игроком чемпионата (11 голов и пять голевых передач). Однако строя игру вокруг Артема, тренер вынужден упрощать футбол. В нашей лиге это проходит, а вот в Европе минусы игры с почти что двухметровым центрфорвардом, к сожалению, перевешивают плюсы. Дзюба выпадает из прессинга, поскольку ему все заметнее не хватает движения, а открываться за спины защитников и убегать на скорости он не способен в силу физических характеристик. Тренер типа Сарри, предпочитающий быстрых форвардов, первым делом откажется от Артема. Тем более Дзюба в запасе – это, очевидно, мина замедленного действия. Нападающий даже на некоторые замены реагировал так, что становилось не по себе, а с ролью скамеечника он точно никогда не смирится. Это пошло бы во вред атмосфере в команде. Хотя Дзюба должен понимать, что он смог на сто процентов реализовать себя в «Зените» только благодаря доверию со стороны Семака.

    Читайте также

    Луневу ищут замену? У двух вратарей «Зенита» летом истекают контракты

    Главное поражение «Зенита» на трансферном рынке. Игрок, о котором мечтал Медведев, разрывает Италию

    Что происходит с игроками, которые летом не перешли в «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_3029

      18.01.2021 14:12

      Алуллуйя, уважаемый автор.
      Выгнал бы всех пятерых уже прямо сейчас, не дожидаясь Сарри.
      Ну, может Кержакова оставил бы для музея клуба.
      Ловрена бы еще добавил - совсем же бесполезный. От пенсионера Ивановича и то больше толку было.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2963

      18.01.2021 00:53

      Ощущение что писано со спартаковским задором. Очень их Дзюба раздражает.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      14.01.2021 20:30

      Пусть Сарри и любой другой высокооплачиваемый статусный иностранный тренер пылят в Европе, а мы должны давать работать, расти, развиваться и совершенствоваться своим отечественным тренерам. И при Сэме может и должна постепенно формироваться новая команда. Возрастные игроки и те кто не отвечает требованиям по своим игровым характеристикам из клуба уйдут. Кто по окончании контракта уйдёт, а кто-то в аренду или будет выставлен на трансфер.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров