• Луневу ищут замену? У двух вратарей «Зенита» летом истекают контракты

    Есть два варианта. Один – из РПЛ

    12.01.21 18:57

    Луневу ищут замену? У двух вратарей «Зенита» летом истекают контракты - фото

    Фото: РПЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Любопытная ситуация в «Зените». Сразу у двух вратарей летом истекают контракты.

    По Михаилу Кержакову вопросов нет. 33 года. Свой воспитанник. Идеальный кандидат для бэкапа. Будет сидеть на скамейке запасных и спокойно ждать своего шанса. Если здоровье не подведет, то в конце сезона получит новый контракт. Как и прежде – на год.

    С первым номером сложнее. Луневу 29 лет. Он долго восстанавливался после травмы ноги, потом ждал своей очереди за спиной Кержакова. Сергей Семак поменял вратаря только после 0:3 в Лиге чемпионов от «Брюгге».

    – Мы должны давать ему практику, чтобы он набирал форму. К Мише Кержакову абсолютно нет никаких претензий, – объяснил свой выбор главный тренер «Зенита».

    Кержакову еще дали сыграть в ничего не значившем матче с дортмундской «Боруссией» (1:2). Остальные матчи в декабре достались его конкуренту.

    С Луневым «Зенит» выиграл три матча: «Урал» (5:1), «Динамо» и «Спартак» (оба – по 3:1). Стал ли Семак ему больше доверять? По моей информации, нет. Отсюда и разговоры об интересе к 25-ленему вратарю «Химок» Илье Лангратову. Не пропал интерес и к первому номеру БАТЭ Денису Щербицкому. Белорусы в РПЛ не считаются легионерами.

    О новом контракте Лунева нет даже слухов. Нынешний сезон он точно доиграет в «Зените». Если не нужен, летом уйдет бесплатно. Потеря денег не критична. В январе 2017-го Лунева взяли из «Уфы» за 3,5 млн евро. В июне 2019-го его цена выросла до 10,5 млн евро (оценка Transfermarkt). Это был пик. После травмы, вылета из сборной России и неудачной игры в «Зените» Лунев подешевел в два раза – до 5 млн евро.

    Для сравнения, вот как оценивает Transfermarkt других первых номеров из топ-8 РПЛ:

    1. Александр Максименко («Спартак») – 11 млн евро

    2. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 4 млн евро

    3. Маринато Гильерме («Локомотив») – 1 млн евро

    4. Антон Шунин («Динамо») – 2,5 млн евро

    5. Матвей Сафонов («Краснодар») – 15 млн евро

    6. Сослан Джанаев («Сочи») – 1,5 млн евро

    7. Сергей Песьяков («Ростов») – 1,5 млн евро

    Против Акинфеева, Гильерме, Шунина и Джанаева играет возраст. Отсюда и такие скромные цифры. С Максименко и Сафоновым обратная ситуация. Им еще нет 23 лет, а они уже стабильно играют в РПЛ и вместе с «молодежкой» пробились на чемпионат Европы. За Сафонова активно топит комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, призывая Черчесова поскорее проверить его в сборной России.

    Луневу только 29 лет. Остаток сезона – возможность доказать Семаку, что он нужен «Зениту». Не получится – без работы не останется. В РПЛ, наверняка, найдутся желающие взять бесплатно вратаря с российским паспортом, имеющего опыт игры в Лиге чемпионов. Из второй восьмерки – так точно.

    Еще в «Зените» есть Александр Васютин (контракт до лета 2023 Года), но он в этом сезоне не сыграл ни одной минуты за главную команду. Здесь напрашивается вариант с арендой. В 25 лет лучше играть, чем сидеть «на банке». Пусть даже в лучшем клубе России.

    Читайте также

    Грушевский сравнил Халка с Вагнером Лавом и назвал третьего лучшего легионера в истории РПЛ

    «Могут начаться фокусы и симуляции»: Экс врач «Спартака» Юрий Васильков о допзамене при подозрении на сотрясение мозга


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      13.01.2021 09:19

      Невидимо, по всей видимости. Кроме Сафонова и назвать некого. Но пока Бирюков в Зените тренирует вратарей, хоть Сафонова покупай, хоть Нойера - все будут деградировать.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.01.2021 19:25

      Надо давать Васютину играть, в марте ему 26 лет. Парень с хорошими данными и выучкой, но отсутствием игровой практики. А мы всё будем искать на стороне иных вратарей, а свои уходят играть в другие клубы. В "Спартаке" и "Краснодаре" в основе стали играть молодые вратари, которым доверили и поверили в них. А опытные и поигравшие вратари полируют лавку.

      , чтобы оставить комментарий