• Кого возьмут в мужскую сборную России. Гараничев заслужил, Бабикову еще рано

    19.04.20 19:13

    Кого возьмут в мужскую сборную России. Гараничев заслужил, Бабикову еще рано - фото

    Фото: Биатлон России

    В сборной России еще не утвержден главный тренер. Правление СБР предложило кандидатуру Валерия Польховского. Минспорта еще ее не утвердило. Старших тренеров тоже пока нет. Сергей Белозеров и Виталий Норицын дорабатывают до 31 мая. Польховский не видит их в своей команде. У него есть другие кандидаты: Владимир Королькевич и Роберт Кабуков. Против них возражает Владимир Драчев, но ему самому бы усидеть в кресле президента СБР. 

    Завтра правление СБР должно принять участие о проведении внеочередной конференции. Только на ней можно досрочно уволить Драчева. Сам он никуда уходить не собирается. Его полномочия истекают весной 2022 года. Противники Драчева так долго ждать не хотят.

    Во всем этом сумасшедшем мире есть только один островок спокойствия – сами биатлонисты. Они тренируются и думают, как готовиться к новому сезону во время пандемии коронавируса. И самое главное, с кем.

    Первое, что должен сделать новый или старый тренерский штаб, – это объявить состав сборной России.

    В прошлом сезоне основа состояла из 8 мужчин и 8 женщин. Вряд ли сейчас ее расширят. СБР считают банкротом. Все еще не выплачены все долги IBU. До расширения ли тут?


    Давайте посмотрим, что у нас с мужской сборной.

    Год назад состав формировал Анатолий Хованцев. Летом 2019-го его перевели из старших тренеров в главные, но никакой реальной власти он не получил. 

    Вот какой был выбор Хованцева:

    Александр Логинов

    Матвей Елисеев

    Евгений Гараничев

     

    Никита Поршнев

    Эдуард Латыпов

    Дмитрий Малышко

    Александр Поварницын

    Антон Бабиков (победитель Кубка IBU-2018/19)

    Первые двое точно останутся в основе. Им даже не грозит отбор на январские этапы Кубка мира. Оба попали в топ-15 общего зачета Кубка мира-2019/20. Раньше этого было достаточно. Вряд ли сейчас что-то поменяется. 

    Должны поднять из резерва Карима Халили, чей прогресс очевиден для тренеров. Индивидуальные гонки на КМ пока ему не очень удаются – выше 42-го места в четырех спринтерских гонках он не поднимался. Зато надежно смотрелся в эстафетах. Сборная России была 4-й на этапах КМ в Оберхофе и Нове-Место, а Халили ничего не испортил.

    Кирилл Стрельцов тоже заслужил доверие. На Кубке мира-2019/20 ему дали выступить только в Поклюке, но он использовал свой шанс: 17-е место в индивидуальной гонке и 19-е в масс-старте.


    Вычеркиваем из основы Поварницына, который в прошлом сезоне не вылезал с Кубка IBU. Бабиков больше всего запомнился разборкой с тренерами. Вернуть его сразу в сборную России будет непедагогично. Сергей Белозеров и не собирался этого делать. Sports.ru стали известны его рекомендации по составу: Малышко, Гараничев и Бабиков – на выход.

    Только теперь это не более, чем пожелания. Из мужской сборной России хотят убрать самого Белозерова. Предсказать поведение его преемника трудно. Есть только надежда, что он посмотрит в общий зачет Кубка мира-2019/20.

    Как бы не критиковали Гараничева, он стал 32-м. Выше Поршнева и Латыпова (36-й и 52-й). 

    На оставшиеся три места претендуют пятеро: Малышко, который не собирается завершать карьеру, Семен Сучилов, Петр Пащенко (их кандидатуры предложил Белозеров, хотя 29-летний Пащенко вызывает вопросы) и Поршнев с Латыповым. Двое последних откатали целиком прошлый КМ, съездили на ЧМ, но ни разу не заехали даже в топ-10.

    Буду лукавить, если скажу, что никогда не было мыслей о том, что история с лишением сочинских медалей рано или поздно коснётся нашей эстафетной четверки. Медали отбирают лишь на основе аналитических данных, без каких-либо серьёзных доказательств, спустя 5, 7, 10 лет. Я не удивлён, что теперь ударили по нам. Но принять это невозможно. Знаю Женю Устюгова много лет, он всегда был для меня примером, с него для меня начинался биатлон. И я ему верю. Искренне надеюсь, что справедливость будет восстановлена в CAS, как это было с другими нашими олимпийцами.

    Публикация от Дмитрий Малышко (@dmitriy_malyshko)

    Лучший результат Поршнева – 11-е место в «индивидуалке» на ЧМ-2020. Белозеров все равно включил его в основной состав на следующий сезон, но здесь нечему удивляться. Он – личный тренер Поршнева. Гипотетический Кабуков может отнестись к Никите по-другому.  Также как и к Малышко, который не нашел общего языка с Белозеровым. Олимпийского чемпиона Сочи поддерживал Хованцев, но его уже точно не будет в сборной России. Ни главным тренером, ни старшим.

    Латыпов тоже может выпасть из основы.  Ему уже 26 лет. Немолодой даже по российским меркам. В минувшем сезоне он получил «баранку» в шести гонках КМ. На ЧМ ему дали пробежать только в индивидуальной гонке. Не убедил – 43-е место. В эстафету Латыпова не поставили.

    Теперь вывод. Есть Логинов и Елисеев. Вливаем свежую кровь: Халили, Стрельцов. Оставляем Гараничева. Пять человек из восьми готовы. Трех еще надо добрать. Самое главное, чтобы им было где выступать.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров