YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО до февраля, а потом могут получить реальные сроки. Как это было Странные решения суда, длительное расследование и удовлетворение ходатайства о продлении срока ареста

Павел Мамаев и Александр Кокорин
Фото: EPA

Шутки кончились. Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев услышали решение суда — их оставляют в СИЗО «Бутырка» еще на два месяца. Теперь они выйдут на свободу не раньше 8 февраля. Новости крайне неутешительные для футболистов. В особенности из-за того, что по окончании следствия они могут получить уже реальные сроки.

Как развивались события?

В зале суда на скамье подсудимых оказалась вся шайка, которая избила на стоянке водителя ведущей Первого канала, а затем в кафе нанесла побои главе департамента Минпромторга Денису Паку и главе НАМИ Сергею Гайсину. Следствие просило продление срока задержания для всех четверых: братьев Кокориных (Александра и Кирилла), Мамаева и их друга Александра Протасовицкого. По мнению следствия «преступления были совершены с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим». В материалах дела также отмечается, что «по мнению следствия, Кокорин и Мамаев вне СИЗО могут продолжить заниматься преступной деятельностью».

Будь на месте футболистов кто-то другой, наверное, суд уже давно вынес бы решение. Но большое внимание к делу вынуждает следствие скрупулезно относиться к каждой детали, из-за чего расследование продолжается уже два месяца и по-прежнему не завершено.

Впрочем, обвиняемая сторона считает, что реальных фактов для продления срока ареста нет. Да и футболисты имеют все основания для перевода под домашний арест. Свои загранпаспорта Кокорин и Мамаев сдали. Более того, обвиняемая сторона сама находит свидетелей, которых не смогли найти следственные органы. Отчего расследование все больше кажется странным.

Адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова в перерыве заседания суда заявила, что дело в отношении футболиста носило показательный характер. По ее словам, решение суда было принято еще утром.

В таком случае, оправдательного приговора даже в феврале ожидать сложно. Видимо, не просто так комментатор Геннадий Орлов ранее говорил, что футболисты, скорее всего, получат реальный срок. На данный момент выходит, что праздновать Новый год Кокорин и Мамаев точно будут в СИЗО.

Мать Кокориных, сопровождаемая отчимом Александра Кириллом Логиновым, покидала здание суда в слезах. Несмотря на то, что они предлагали 10 млн рублей в качестве залога, суд не стал рассматривать перевод Кокориных на домашний арест. Также на заседании присутствовала жена Павла Мамаева Алана. К ней было приковано огромное внимание журналистов, на которых она зачастую срывалась и требовала перестать снимать ее. Со стороны Мамаева, помимо Аланы, был отец Павла. Не помогли даже характеристики от клубов: «Зенит» предоставил положительную оценку Кокорина, а «Краснодар» — Мамаева.

Что сказал Кокорин

— Хотел бы сказать, что Тверской районный суд избрал для нас слишком суровую меру пресечения. Мы продолжаем помогать следствию разобраться. Тех свидетелей, которых не хватало, нашли мы. На даче показаний следователь оскорбил меня, не знаю, с чем это связано, но аргументировал это тем, что он увидел видео с регистратора. Нам это видео показали только через месяц.

У нас были очные ставки, видно, что потерпевшие обманывают, это подтверждается видео. Никакого сговора не было, мой удар был в ответ на оскорбления, это видно на записи. Почему мне были предъявлены обвинения по Соловчуку, если видно, что я его и пальцем не тронул? Также хотел бы сказать, что на первых видео с водителем слышно, как он нас оскорблял и извинялся. С Паком мы тоже примирились. Почему это отвергает следствие, мне непонятно.

Я надеюсь на профессиональную оценку. Я хочу ответить за то, что совершил, а не за то, что мне приписывают какие-то непонятные обвинения. Вину признаю частично. То, что я намерен скрываться, это невозможно — я спортсмен и каждый день нахожусь в определенном месте, я узнаваемое лицо даже в РФ, куда-то уезжать не вижу смысла. Мы ждем заключений по машине и медицинских справок, это могло произойти быстрее. На последних действиях спрашивали, в чем я был одет. Следствие не заинтересовано в том, чтобы качественно оценить произошедшие действия. Надеюсь, у вас независимое мнение, ваша честь, — заявил Кокорин в суде.

Что сказал Мамаев

— У меня есть свое мнение и возражение. Хочу обратить ваше внимание, что мы обвиняемся по статье 213 ч. 2 «Группа лиц по предварительному сговору». На всех видео, которые были показаны общественности, видно, что нет сговора, все было спонтанно и не было спланировано заранее. На очной ставке с Паком потерпевший сказал, что претензий у него нет. Я его не бил и не оскорблял, поэтому не признаю причастности к этому делу.

Опровергаю заявление следствия, что я социально опасен и буду скрываться. С первого дня мы полностью сотрудничали со следствием, сами пришли в ГСУ, помогали найти свидетелей, не препятствовали ведению следствия. Прошу обратить внимание на слова о загранице и преступной деятельности — это надуманное и предвзятое отношение. 15 лет я отдал профессиональному спорту, не являюсь хулиганом и рецидивистом. Я сдал паспорта, все мои данные есть. Я согласен на любую меру пресечения, кроме ареста. В наших интересах закончить процесс как можно быстрее, мы способствуем поиску свидетелей, которых следствие найти не может. Мы не мешаем следствию.

Что касается Соловчука, я частично признаю вину, был открыт счет на его имя, он может снять деньги в любой момент. Я пытаюсь загладить свою вину, иду на контакт с потерпевшим. У меня два несовершеннолетних ребенка, я должен с ними находиться, отсутствие плохо сказывается на их воспитании и психике, — произнес в суде Мамаев.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.12.2018 16:25

Понятно, что администрации Зенита и главному тренеру Зенита крайне неприятно, что игрок их клуба (для администрации) и форвард, отдача от игры которого сейчас очень сильно нужна (для тренера), отдыхает в санатории закрытого типа. Не совсем понятно, почему эти "юноши бальзаковского возраста" сразу не поняли (совсем мозгов нет - ?), что их счастье состояло в том, что бы сразу откупиться и от пострадавших, и от полицаев. Уж совсем непонятно, зачем надо было нанимать адвокатов не умеющих тихо, без постороннего внимания, решать проблемы, но нанять аферистов, устроивших из мелкоуголовного дела целое пи-ар-шоу (на деньги Кокорина и Мамаева).
Вчера все эти глуповатые обвиняемые (подученные аферистами-адвокатами) устроили на заседании суда демонстративное непризнание своей вины (обвиняя пострадавших), да еще и оскорбления в адрес не только профессионализма следствия, но и суда. В выигрыше от вчерашнего только адвокаты!
А вся противоправная деятельность обвиняемых, которые постоянно, действуя через адвокатов, пытались оказывать давление на пострадавших, следствие и суд (юридически все заявления адвокатов в СМИ будут квалифицироваться именно так), им зачтется ... при вынесении приговора!

Гамбитов – 06.12.2018 11:35

С появлением ЛЧ и больших денег в футболе, технология сдерживания конкурентов совершенствуется: в первопрестольную, через старых друзей, вызывается парочка игроков с пониженной социальной ответственностью, организовывается тусовка, подсыпается "москвичок" для неадекватности и снимается видео под аккомпанемент истеричных СМИ... Продление Сизо на два месяца, чтобы Кокорин с Мамаевым не успели набрать форму к весне, лишь подтверждает эту версию.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад