• Колесо фортуны сборной России

    Сегодня сборная России узнает своих соперников по финальному турниру Евро-2016

    12.12.15 01:16

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» готовится к жеребьевке Евро-2016, представляя всех возможных соперников сборной России во Франции.

    Ванна с крокодилами (Германия, Испания, Франция)

    Действующий чемпион Европы, чемпион мира и хозяйка турнира — столкновения с кем-то из этой троицы на групповом этапе мечтает избежать каждая сборная, попавшая в финальный раунд. Россия в этом плане не исключение, тем более наша команда очень мало играла со сборными такого калибра.

    Германия под руководством Йоахима Лева провела образцово-показательный мундиаль в Бразилии и едет во Францию в статусе главного фаворита. С Россией немцев за последние годы связывают только ожесточенное сопротивление в «отборе» ЧМ-2010 (наша команда дважды уступила — 0:1 и 1:2) и споры о натурализации защитника «Шальке» Романа Нойштедтера, который выступал за молодежные сборные Германии и которому собираются предложить надеть триколор на Евро.

    Непобедимая Испания 2008–2012 годов переживает обязательный, но непростой процесс омоложения. У руля все тот же усач Висенте дель Боске, который, впрочем, ни разу с российской сборной не играл — фатальные матчи на Евро-2008 испанцы выиграли у нашей команды под руководством Луиса Арагонеса.

    Французов сейчас больше заботят вопросы безопасности на турнире и скандал в связи с «делом Вальбуэна», из-за которого домашний Евро может пропустить Карим Бензема. Но даже если в итоге форвард «Реала» не поможет французам, абсолютно у всей команды будет сумасшедшая мотивация — даже сейчас все Марсьяли и Гризманны в один голос твердят о желании выиграть этот турнир. Россия перестрахуется и в марте проведет контрольный матч с Францией — ведь с остальными командами из первой корзины наша команда играла не так давно, а последняя встреча с французами случилась в далеком 2002 году.

    Можно рискнуть (Англия, Португалия, Чехия)

    Англия или Португалия — это, что называется, лучшее из худшего. Англичане и португальцы не очень успешно выступают в финальных стадиях крупных турниров: подопечные Роя Ходжсона вылетели с Евро-2012 в первом же раунде плей-офф и не вышли из группы в Бразилии, а португальцы также остались без плей-офф на ЧМ-2014, но в Польше и на Украине дошли до полуфинала.

    У сборной России неплохая статистика личных встреч с этими командами. Португальцев команда Фабио Капелло обогнала в отборочном раунде к мундиалю в Бразилии, а те памятные 2:1 с Англией в «Лужниках» в 2007-м навсегда войдут в российскую футбольную историю. Однако отборочный турнир Евро-2016 Португалия и Англия провели просто безупречно: островитяне набрали тридцать очков из тридцати возможных, а подопечные Фернанду Сантуша не выиграли лишь один матч за весь календарь.

     

    О Чехии же стоит знать только две вещи, которые четко показывают, что команда Павла Врбы не зря оказалась в одной чаше с Англией и Португалией. Во-первых, чехи выиграли ту самую группу, в которой должна была побеждать Голландия, во-вторых, главного тренера сборной уже сватают в чемпионат России и конкретно в «Зенит».

    — Я доволен, что игроки, о которых еще полгода назад никто не знал, сейчас пробились в сборную и вывели ее на чемпионат Европы, — заявил Врба после того, как Чехия официально оформила путевку во Францию.

    От такой крепкой и сбалансированной команды стоит ждать проблем, наверное, в большей степени, чем от тех же англичан или португальцев. От них хотя бы известно, чего ждать, а чехи тут совершенно непредсказуемы.

    Волков бояться… (Бельгия, Польша, Исландия)

    Полтора года назад в Бразилии Азар, Витсель и де Брюйне с минимальным счетом переиграли подопечных Фабио Капелло. Капелло теперь нет, зато бельгийцы уже возглавляют рейтинг ФИФА, а их состав по-прежнему пестрит одними звездами. Марк Вильмотс амбициозен и хочет поскорее добиться еще более солидных результатов, чем выход в 1/4 финала на чемпионате мира. Однако пока Бельгия является сборной с претензией на мировое величие, которую еще нужно реализовать.

    Почему в трио с бельгийцами оказались Польша и Исландия? Все просто: в этих сборных также наблюдается становление яркого поколения, которое может добиться определенных успехов. Роберт Левандовски (лучший бомбардир отборочного раунда) во главе польского катка с расширением числа участников Евро уже нацелен минимум на выход из группы. А россияне уже обжигались в матче с поляками — именно с той ничьей 1:1 в 2012 году началось падение нашей команды на прошлом чемпионате Европы.

    Исландия — одна из самых любопытных команд на этом турнире. Скандинавский футбол развивается в хорошем темпе, в Европе уже знают, кто такие Сигурдссон, Финнбогасон, Бьярнасон и Сигторссон. Швед Ларс Лагербек впервые в истории вывел исландцев на Евро и вряд ли довольствуется только этим. Коллектив у Исландии такой же крепкий, как у Польши, а амбиции — еще шире. Вот только все громкие эпитеты в адрес этих сборных могут с легкостью не оправдаться, ведь крупный международный турнир может расставить всех в произвольном порядке — и никакой Левандовски или Азар не спасут. Но в любом случае к этим сборным нужно относиться с максимальной осторожностью.

    Фанатам Стивена Кинга (Швеция, Турция, Румыния)

    Всегда найдется группа команд, с которыми просто не хочется лишний раз иметь дело, потому что, как в романах Стивена Кинга или фильмах Альфреда Хичкока, произойти может все что угодно, зачастую — что-то ужасное. Противостояние со шведами, турками и румынами точно обещает россиянам саспенс.

    Шведы в этом отборочном цикле и так пощекотали нервы российским болельщикам и вполне могли не пустить нашу команду во Францию. Вряд ли кто-то хочет еще раз рискнуть и посмотреть, сколько Златан Ибрахимович забьет Игорю Акинфееву с третьей попытки. С Турцией наша сборная в XXI веке не встречалась, но помимо политического подтекста противостояние с подопечными Фатиха Терима обязательно выльется во что-то взрывоопасное. В 2008 году турки вместе с Россией дошли до полуфинала чемпионата Европы, и пусть на Евро-2012 Турция отправила только своего арбитра, квалификацию к турниру во Франции команда Терима прошла очень успешно: выступая в одной группе с чехами, исландцами и голландцами, стала лучшей из команд, финишировавших третьими.

    Румыния может похвастаться четвертьфиналом в 2000 году и разгромной победой над россиянами спустя восемь лет (3:0), пусть и в товарищеском матче. Главный тренер Ангел Иорданеску (лучший специалист Румынии в XX веке) третий раз вывел национальную команду на крупный турнир (при нем были выход в четвертьфинал ЧМ-1994 и 1/8 финала ЧМ-1998) и научил румын играть в осторожный футбол. Его команда уверенно вышла напрямую в финальную часть Евро, пропустив всего два мяча в десяти матчах (самый лучший результат).

    Островной десант (Северная Ирландия, Ирландия, Уэльс)

    Все три сборных с Британских островов должны встать в очередь с благодарностями в кабинет Мишеля Платини, который придумал для родного чемпионата Европы новую модель проведения. Однако в отличие от прочих команд второго (если не третьего) эшелона обе ирландские сборные и Уэльс отличает то, что революционный формат турнира они восприняли с энтузиазмом и решили с первых же туров отборочной кампании вовсю заявить о легитимности своего права участвовать в финальном раунде Евро. Северная Ирландия вообще выиграла свою квалификационную группу. Сборная Уэльса финишировала второй — вслед за Бельгией, которую благодаря таланту Гарета Бэйла и слаженной работе в защите они один раз обыграли (1:0). Наконец, Ирландия устроила самую фееричную дуэль в стыковых матчах, выбив из гонки фаворитов — Боснию и Герцеговину.

    Северная Ирландия и Уэльс дебютируют на чемпионате Европы — с обеими командами Россия всегда играла достаточно успешно. На Евро-2004 Вадим Евсеев не пустил как раз валлийцев, а в отборочной кампании ЧМ-2014 подопечные Фабио Капелло стартовали, спокойно разобравшись с Северной Ирландией (2:0). Впрочем, в Белфасте россияне уступили 0:1, чем чуть не испортили свое турнирное положение, но тогда все обошлось.

    После успешного отбора на Евро-2016 о подопечных Майкла О'Нила на островах начали говорить чаще, чем о самой Англии. Команда, которая пропагандирует чопорный, чисто британский футбол, прежде всего отличается своим терпением и характером, однако по подбору исполнителей, естественно, уступает сборной Леонида Слуцкого. Ирландия, почти весь состав которой выступает во второй половине таблицы АПЛ, также неровня россиянам, и только Уэльс может выделиться за счет звезд формата Гарета Бэйла и Аарона Рэмси. Несмотря на это, выдержанный в лучших традициях низших английских дивизионов футбол островного десанта обречен на создание проблем соперникам — не свернут ноги на поле, так задавят «автобусом» или перекричат на трибунах.

    Приятного аппетита (Венгрия, Словакия, Албания)

    Попадание хотя бы на одну из этих команд должно принести нашей сборной гарантированные три очка. Венгрия последний раз пробивалась на Евро в 1972 году, и в этом цикле подопечные Бернда Шторка только за счет мастерства 39-летнего голкипера Габора Кирая смогли перешагнуть в стыковых матчах через Норвегию и получить путевку во Францию. Главные звезды венгров — Балаж Джуджак («Бурсаспор», Турция) и Кристиан Немет («Спортинг Канзас-Сити», США) — не испугают даже сборную ФНЛ, в чем россияне могли убедиться в декабре прошлого года, когда в товарищеском матче подопечные Капелло разобрались с ними — 2:1.

    У словаков подбор игроков куда более интересен: Марек Гамшик («Наполи», Италия), Юрай Куцка («Милан», Италия) и Мартин Шкртел («Ливерпуль», Англия) уже известны своей игрой на высоком уровне. Тем более подопечные Яна Козака финишировали выше Украины в отборочном раунде, набрав на два очка больше россиян (22). Наша команда в целом выступает против словаков довольно неплохо — за последние пять матчей Россия дважды их обыгрывала и дважды играла вничью, хотя в 2010 году в Москве обидно уступила (0:1). Но вряд ли дебютанты Евро чем-то удивят Леонида Слуцкого во Франции, если вдруг так решит жеребьевка. Все-таки в целом состав словаков не вызывает опасения, да и на крупных турнирах они раньше не появлялись.

    С Албанией та же история — ни разу в своей истории эта команда не выступала на европейском первенстве и попала туда из укороченной группы I, где совсем не в своей тарелке была Дания и совсем плохо шли дела у Сербии. Албанцы оперативно этим воспользовались и попали во Францию без «стыков», что уже достижение для такой скромной сборной. Дальше олимпийский принцип: главное — участие. Бояться Албанию можно только из-за собственного недонастроя, но такого на крупных турнирах обычно не происходит.

    Формат жеребьевки

    Сборной Франции не будет ни в одной корзине, поскольку ей автоматически присвоена первая позиция в группе А. Таким образом, в первой корзине только пять команд. Участники финальной стадии будут разбиты на шесть квартетов (от A до F). Жеребьевка начнется с первой корзины. Шар, выбранный первым, определит соответствующую команду на первую позицию в группе В. Второй шар — на первую позицию в группе С и так далее вплоть до группы F. По итогам группового этапа по две лучшие команды из каждой группы плюс четыре лучших обладателя третьих мест выйдут в плей-офф.

    Корзина 1: Франция, Испания, Германия, Англия, Португалия, Бельгия

    Корзина 2: Италия, РОССИЯ, Швейцария, Австрия, Хорватия, Украина

    Корзина 3: Чехия, Швеция, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия

    Корзина 4: Турция, Ирландия, Исландия, Уэльс, Албания, Северная Ирландия


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров