• «Колорадо» разбило «Тампу» в первых двух матчах, однако это не гарантирует им победы

    «Колорадо» ведет в финале Кубка Стэнли со счетом 2:0. Значит ли это, что серия закончена?

    20.06.22 16:22

    «Колорадо» разбило «Тампу» в первых двух матчах, однако это не гарантирует им победы - фото

    Фото: Официальный сайт ХК «Тампа-Бэй Лайтнинг»

    Финал Восточной конференции 2018 года. «Тампа-Бэй Лайтнинг» со счетом 3:1 ведет в серии у «Вашингтон Кэпиталз». Кажется, что серия неудач Александра Овечкина в Кубке Стэнли продолжится дальше и никогда не закончится. Однако сам Ови вместе с Евгением Кузнецовым с этим не соглашаются и проворачивают эпичный камбэк, выбивая «Тампу» из плей-офф, и завоевывают главный клубный трофей.

    «Тампа» в следующем сезоне выигрывает регулярку, однако в первом же раунде всухую влетает «Коламбусу», никогда в истории не доходившему до второго раунда. Тогда начинало казаться, что «Лайтнинг» - это бесхарактерное сборище талантливых хоккеистов-игровиков, которые будут всех рвать в регулярном чемпионате, однако сливать бандам «цепных псов» в плей-офф (а-ля футбольный «ПСЖ»).

    Однако игроки «Тампы» опровергли эту мысль, выиграв все последующие 11 серий плей-офф. Эти победы бывали разными: 4:1 в финале 2021 с «Монреалем», семиматчевая серия с «Айлендерс» в финале Конференции и преодоление обороны вязкого «Далласа» в финале 2020.

    Но в этом году «Лайтнинг» доказали, что могут не только переиграть соперника на льду, но и , сжав зубы, перетерпеть его.. Если казалось, что все летит в пропасть, игроки «Тампы» собирались и демонстрировали характер. Так это было с «Торонто», когда они проигрывали три раза по ходу серии. Так это было и с «Рейнджерс», когда они горели 0:2 в финале конференции.

    Да, поражение со счетом 0:7 от «Колорадо», действительно, болезненное. Особенно оно горько из-за того, что «Тампа» вообще не имела шансов в атаке. Однако формат Кубка Стэнли прекрасен тем, что он позволяет команде один разок проснуться не с той ноги и громко упасть, чтобы потом, изучив соперника, возвыситься над ним. По ходу этого плей-офф такое и случалось с «Тампой». Они разгромно улетели от «Торонто» в первом матче со счетом 0:5, но выиграли серию в семи матчах, попутно разгромив канадцев в четвертой игре – 7:3. Им больно досталось от «Рейнджерс» в первой игре – 2:6. Однако после показали, кто является претендентом на статус династии, а кто просто держится за счет гения своего вратаря.

    Никиту Кучерова всегда хвалили за то, что он играет умом. Сидя на скамейке, он не просто отдыхает, а постоянно просматривает отдельные эпизоды и анализирует игру. По сути, Кучеров является олицетворением «Тампы». Это команда, главное оружие которой – ум. Она может пропустить шесть голов в первой игре серии, однако изучит атаку соперника вдоль и поперек. В итоге, в решающих матчах из-за своей малой результативности противник почувствует себя не хоккейной, а футбольной командой. Так в последних семи матчах плей-офф, победа в которых гарантировала «Тампе» выход в следующий раунд (условно говоря, четвертый матч серии при счете 3:0), «Лайтнинг» пропустили всего два гола. То есть забить семь голов «Тампе» во второй игре немудрено. А вот забить «Тампе» хотя бы два гола в седьмой игре – это уже подвиг.

     

    Ну, а когда тыл прикрыт, игроки могут творить в атаке. И главная проблема для соперника «Тампы» состоит в том, что нельзя перекрыть одну тройку и тем самым нейтрализовать соперника. Кучеров в первом звене, Киллорн во втором, Пойнт в третьем и чемпион последних трех сезонов Марун в четвертом. Каждый из них может создать момент из ничего. И одной-двух вспышек гениальности, по типу паса Кучерова из-за ворот за четыре секунды до окончания второго матча серии с «Флоридой, «Тампе» хватит для того, чтобы выиграть матч. Потому что пройти умных защитников «Лайтнинг» и Василевского в решающих играх крайне сложно.

    Поэтому «Колорадо» нужно побеждать в следующем матче. Если «Эвеланш» сделают счет 3:0, то даже таким гениальным чемпионам из Флориды будет практически нереально отыграться.

    Но наиболее вероятен сценарий, при котором «Тампа» затянет «Колорадо» в свою паутину, из которой хоккеистам «Эвеланш», подобно жукам, будет очень сложно выбраться. В итоге, мы увидим победу «Тампы» в семи матчах, с малым количеством голов в последней игре.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров