• Команда-парадокс — шлагбаум для «Зенита»?

    16.04.13 00:45

    Завтра «Зенит»  примет на своем поле «Кубань». Вроде бы всего лишь четвертьфинал Кубка страны, в котором к тому же Спаллетти может оставить за кадром нескольких лидеров. Да и ничья в основное время крушением турнирной мечты не станет. Сопоставив эти расклады, интерес к матчу можно увидеть лишь локальный, до его начала узкой петли интриги не обещающий. Отнюдь. Практическое значение встречи с командой–парадоксом гораздо шире, чем его банальный исход. При всей максимальности задач, стоящих перед «Зенитом», кубковый матч он может и должен использовать, как репетицию и подробным ознакомлением с бригадой Леонида Кучука. Скажите — ерунда? А это как посмотреть. Цифры на беспокойство не наталкивают — в пяти проведенных весной матчей соотношение очков 12-7 в пользу «Зенита». Но если подопечные Спаллетти одолевали аутсайдеров, притормозивший «Терек» и хворающий «Локомотив», то «Кубань», уложив на лопатки «Волгу», билась с прямыми конкурентами. Не выигрывала, но ведь и не проиграла ни разу, но главное — козырям соперником ни разу не позволила торжествовать над своими. При этом с «Динамо» и «Спартаком» стояля скорее на победу, чем имела повод радоваться мирному исходу.

    «Зенит» в это время побеждал. Насухо, деловито, наверное, можно сказать на классе. Только вот класс опопонентов не позволял назвать эти победы убедительными и с позиции силы. Если даже с ними игра команды в атаке разнообразием и остротой не блистала, а наказать питерцев за беспечность в обороне соперникам не позволяла или нехватка мастерства, или что-то еще. Рано или поздно такая стабильность заканчивается закономерной потерей очков. И как раз краснодарский интернационал среди будущих соперников «Зенита» выглядит хищником, который может не просто взять свое, но и вопреки вырвать чужое.  Это наглядно подтвердила последняя встреча «Кубани» — уступая в Грозном и оставшись в меньшинстве, она и  не думала отступать от своих особенностей — прессинг и постоянная агрессия впереди, отличное движение по всему полю позволили с позиции силы спасти матч, который по всем канонам должен был показаться проигранным.

    В чем парадокс кубанцев? Чем дальше команда уходит от прежнего названия «лифт», тем чаще появляется повод сказать про «Кубань» клуб-скандал. Загадочные изчезновения игроков, публичные разборки в прессе с их агентом, глобальная чистка в руководящем составе. Где вы видели, чтобы это сочеталось с настойчивым восхождением команды? А было еще внезапное изчезновение Петреску и резонансное увольнение Красножана. Но удивительное дело — каждый следующий тренер со знанием дела только укрепляет и без того крепкий фундамент,  заложенный предшественником. Ушел голеадор Траоре? Появился разносторонний солист Езбилис. А главное — игровой конструктор выстроен у Кучука так, что ужалить может каждый. Вот и пойми в чем загадка кубанского успеха со всеми его противоречиями и перестановками.

    А понять это «Зениту» надо обязательно. Потому что к моменту игры чемпионата в Краснодаре разрыв с ЦСКА может сократиться до оптимистичных минус трех. И оступаться на юге России окажется недопустимо. Что нисколько не взволнует  «Кубань», которая сама рвется к чудному для своих болельщиков окну в Европу и  выглядит единственным на финишном пути, кто способен забрать очки у «Зенита» даже невзирая на его собственную мощь. И чтобы не пришлось кусать логти, Спаллетти со своим штабом именно завтра должен разгадать секрет низвержения парадокса. Расколет Лучано со своими парнями  неприступный  ребус — станет первым, кому он в этом году покорился. Это гораздо больше скажет о состоятельности «Зенита», чем четыре раза подряд по три дежурных очка.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров