• Комбайн, гири, сахар, креветки и даже мороженое… На что меняли футболистов

    Готовимся к возвращению трансферов по бартеру?

    11.05.20 13:52

    Комбайн, гири, сахар, креветки и даже мороженое… На что меняли футболистов - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Мир готовится к глобальному экономическому кризису. В футболе уже, скорее всего, не будет таких, как раньше, переходов за огромные деньги, а многим клубам останется только подписывать свободных агентов или обмениваться игроками. Возможно, мы увидим бартерные сделки. И это на трансферном рынке уже случалось. «Спорт День за Днем» вспоминает самые удивительные и забавные истории.

    Как футболистов меняли на вещи

    Самый известный подобный трансфер в российском футболе – переход защитника Сергея Нечая из «Ротора» в «Ростсельмаш» в 1995 году. Поскольку у ростовского клуба было туго с деньгами, за новичка расплатились комбайном. Президент волгоградцев Владимир Горюнов мог использовать уборочную технику в своем совхозе. По словам самого Нечая, его всю жизнь подкалывали по этому поводу.

    Но бартер Нечая – отнюдь не единственный в нашем футболе. Дмитрий Пармузин переходил из «Ротора» в «Ладу» за несколько автомобилей «Жигули». Ахрик Цвейба из киевского «Динамо» в «КАМАЗ» – за четыре грузовика. Сергей Бодак из «Крыльев Советов» во владикавказский «Спартак» – за комплект бордовой формы. Нижегородский «Локомотив» продал одного из своих футболистов в клуб из Выксы за тонну сахара, после чего глава РСФ Николай Толстых запретил бартеры, внеся в регламент чемпионата пункт, по которому все расчеты должны проводиться только в рублях.

    В Европе тоже хватало бартеров. Например, будущая звезда лондонского «Арсенала» Иан Райт перебрался в 21 год из «Гринвич Боро» в «Кристал Пэлас» за… набор гирь. Райт получил тренировочный контракт на три месяца, а его бывшая команда – соответствующую компенсацию.

    В Англии вообще находчивые участники футбольного рынка. Бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Гари Паллистера продали однажды за несколько сумок с мячами. Так «Мидлсбро» оплатил его переход в 1989 году из «Биллингем Таун». Похожий трансфер совершил «Фулхэм», подписывая Зета Найта из «Рашелл Олимпик». В качестве компенсации клуб из седьмого дивизиона получил 50 комплектов спортивной формы.

    Известный в прошлом ирландский нападающий Тони Каскарино ушел в 1982 году из «Крокенхилла» в «Джиллинхэм» за десяток спортивных костюмов и набор тренажеров. Экс полузащитник сборной Англии Джон Барнс тоже стоил на заре карьеры несколько спортивных костюмов, когда менял «Сэдбери Корт» на «Уотфорд».

    В других странах есть не менее полезные примеры ведения хозяйственной деятельности в футболе. В 2011 году руководители «Фиорентины» узнали, что семья талантливого игрока юношеской команды «Партизана» Матии Настасича живет очень бедно, и предложили его родителям новую стиральную машину взамен сломавшейся старой. Парень тут же согласился перебраться в итальянский клуб.

    Первый профессиональный трансфер аргентинского нападающего Франко Ди Санто обошелся «Аудакс Итальяно» в 40 литров краски и пару сеток для футбольных ворот. Таким образом чилийский клуб компенсировал аргентинской академии подготовку игрока.

    Голландский «Твенте» отдал «Нейвердалу» за 17-летнего Коллинза Джона набор книг научной тематики, пополнивший библиотеку академии этого клуба. В Коста-Рике защитника ФК «Пумас» Роджера Фалльяса отпустили в «Универсидад де Коста-Рика» за 50 футбольных мячей. Румынский «Газ Метан» утащил Габора Балажа и Иоанна Фату из «Нитромонии Фагараш» после того, как последние задолжали за газоснабжение 20 тыс. долларов. Дело в том, что «Газ Метан» принадлежал консорциуму, который владел большей частью запасов газа в стране.

    Нынешний главный тренер «Барселоны» Кике Сетьен тоже менял команду на условиях бартера. В 1976 году «Расинг» отдал за 18-летнего игрока «Перинеса» 40 пар бутс популярных марок.

    Заработал однажды бартером даже «Зенит». В 1990 году Николай Ларионов отправился в шведскую «Кируну». Поскольку лишних средств у полулюбительского клуба не было, за российского легионера отдали импортный видеомагнитофон.



    Как футболистов меняли на еду и напитки

    Еще несколько историй из английского футбола 1920-х годов. Капитан сборной Англии Эрни Бленкинсоп перешел из «Кадворд Вилидж» в «Халл Сити» за 100 фунтов стерлингов. Владельцы прав на Бленкисопа до последнего дня сомневались, стоит ли принимать предложение, но согласились на сделку, когда «Халл Сити» добавил к деньгам бочонок пива. А самый «сладкий» трансфер того времени, пожалуй совершил «Манчестер Юнайтед». Когда клуб «Стокпорт Каунти» вынужден был из-за финансовых проблем выставить на трансфер своих лучших игроков, руководители манкунианцев договорились о приобретении Хью Макленахана. За новичка предложили… холодильник мороженого! Менеджер «МЮ» Луис Рокка был владельцем известного бренда мороженого, поэтому боссы «Стокпорт Каунти» знали, что выгодно продадут товар, и согласились на трансфер.

    Англичанин итальянского происхождения Джулиано Грациоли, по его словам, перебрался из «Питерборо»  в «Стивенэйдж» за пару пачек картофельных чипсов и батончик шоколада «Марс».

    Норвежский игрок Кеннет Кристенсен отправился из «Виндбьярта» во «Флой» в обмен на креветки. «Сумму» трансфера выяснили оригинальным способом: Кристенсен встал на весы, после чего было определено количество креветок, соответствующих его весу – 75 кг. Эти креветки ушли на вечеринку, которую устроили участники сделки в честь перехода Кеннета, мечтавшего играть за «Флой», чтобы жить поближе к любимой девушке.

    В Румынии «Валче» отдал «Жиулу» в 1998 году за Иона Раду две тонны говядины, а «Регал Хорния» не пожалела за Мариуша Чоару из «Арада» 15 кг свиных сосисок. Правда, как только Чоара узнал, чем расплатились за его трансфер, решил завершить карьеру. Он считал, что шутя на эту тему, люди далеко зашли. Между тем, тот же «Жиул» продал другого своего игрока Ливиу Байчеа в «Арад» за 10 футбольных мячей.

    Турецкий «Гулспор» из второго дивизиона пристроил в 2018 году, куда смог, 18 игроков своей молодежной команды с целью потратить полученные средства на десять коз. Продавая козье молоко, клуб рассчитывал получить доход в размере 730 тыс. евро.

    Наконец, в четвертом дивизионе чемпионата Киргизии трансферы в течении целого сезона оплачивались пивом. Разрешенный максимум составлял 10 литров.

    Читайте также

    Президент ФИФА серьезно попал. С него требуют 40 миллионов и хотят посадить

    Экономический кризис больно ударит даже по «Зениту». Рецензия на фильм Владислава Воронина

    Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров