• Президент ФИФА серьезно попал. С него требуют 40 миллионов и хотят посадить

    Чемпионат мира в России тоже фигурирует в деле Инфантино

    10.05.20 22:44

    Президент ФИФА серьезно попал. С него требуют 40 миллионов и хотят посадить - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер до сих пор подозревается в коррупции по поводу чемпионата мира в России. Джанни Инфантино, сменивший Блаттера, может предстать перед судом, где тоже будет упоминаться ЧМ-2018, правда дело не будет иметь никакого отношения к подкупам и голосам. Как пишет испанское издание AS, Инфантино может пострадать из-за… исчезающего спрея.

    Какой бы комичной ни выглядела ситуация с метками, которые судьи оставляют на поле перед пробитием штрафных, Инфантино может стать не до смеха. Бразилец Пабло Силва на правах изобретателя посчитал себя лишенным патентных прав, а бразильская юстиция действительно занялась этим делом. Теперь Инфантино может не только попасть на сумму от 40 до 100 млн долларов, но и лишиться свободы.

    Пабло Силва и его компаньон Хейн Аллемань называют себя изобретателями того самого аэрозоля, который изначально появился на футболе в Латинской Америке, а затем получил распространение по всему миру. Оба изобретателя обвиняют Инфантино и его подчиненных в том, что спрей используется в турнирах под эгидой ФИФА без их согласия. Это нарушает патентные права на их изобретение.

    Силва и Аллемань обратились в бразильский суд четыре года назад. Ожидается, что решение по их делу будет вынесено в ближайшие дни. В подтверждение всей серьезности своих намерений истцы наняли в качестве адвоката Кристиано Занина Мартинса. Именно его усилиями бывший президент Бразилии Инасиу Лула да Силва вышел на свободу в ноябре прошлого года после 580 дней пребывания под стражей.

    – Мы ожидаем решения первой инстанции по существу. Мы собираемся потребовать, чтобы Джанни Инфантино и все те, кто соответствует, были заключены в тюрьму, в дополнение к аресту активов и счетов, – рассказал Силва в интервью AS.

    Силва и Аллемань уверяют, что у них было соглашение с бывшими лидерами ФИФА Йозефом Блаттером и Хулио Грондоной об использовании аэрозоля в обмен на 40 миллионов долларов. После преследований Блаттера по делам о коррупции и смерти Грондоны, который возглавлял Аргентинскую футбольную ассоциацию, коммуникация нарушилась, а судьи продолжили распылять спрей без соблюдения соглашения. После первого судебного разбирательства бразильский судья запретил использование спрея, но ФИФА продолжила его использование – просто под другим названием.

    – Мы были терпеливы, но когда увидели, как спрей в России в 2018 году, хотя использование уже было под запретом запрещен, мы взорвались, – настаивает Сильва, который уже объявил о готовности передать дело в суд США.

    Согласно предупредительному решению, за каждую партию, в которой аэрозоль используется с 2017 года, для его создателей предусмотрен штраф в размере 15 000 долларов, поэтому в настоящее время Сильва и Аллемань претендуют на компенсацию в размере более 100 миллионов.

    Инфантино был избран президентом ФИФА 26 февраля 2016 года. 5 июня 2019 его переизбрали на второй срок. Если иск изобретателей спрея будет удовлетворен, Инфантино грозит еще один срок – от одного года до четырех лет.

    Читайте также

    ФИФА примет важнейшее изменение в правилах футбола

    Как накажут Россию за допинг футболистов? Отвечает гендиректор РУСАДА

    Фото: EPA

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров