• Компенсация раздора

    Стоило ли спортсменам отказаться от бонусов за пропуск Олимпиады?
    Компенсация раздора - фото

    Фото: vk.com

    42 российских легкоатлета, коллективно отстраненных от Игр в Рио, получили за это материальную компенсацию. Общая сумма 40 миллионов рублей. Поделена по-разному: по 4 миллиона получили красавицы-прыгуньи Елена Исинбаева и Мария Кучина, а также барьерист Сергей Шубенков. Остальным, соответственно, поменьше. 

    Сборная легкоатлетов была, напомню, отстранена скопом, пострадали «без вины виноватые», ни разу не попадавшиеся. Просто наказали всю нашу федерацию. Несправедливость налицо, юридический, простите, беспредел, хорошо хоть, что компенсировали. Бурной радости народной я не замечаю. Граждане на форумах в сети высказывают весь спектр мнений от классического «лучше бы пенсионерам» до «почему именно им?».
    Вот в плане «почему». Во-первых, к Рио готовилось 67 легкоатлетов, поехала одна лишь Дарья Клишина, видимо, в качестве бонуса за то, что проживает в США. Так почему же компенсировали не всем? Тут очень важно отметить, что с комментариями и объяснениями негусто, собственно, их попросту нет.
    Деньги выделило не государство и не из бюджета, благоволите, господа критики, прекратить спекуляции на эту тему. Фонд поддержки олимпийцев России, выплативший компенсации, ни разу не получал ни единой государственной копейки. В его составе с десяток наших отлично известных миллиардеров, они обходятся собственными силами. Ну, стало быть, дело частное, и весь сказ. Но не совсем. Это деньги частные, а в президиуме фонда немало государственных мужей, попечительский совет возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Обошлись, выходит, без государственных средств, но не без участия первых лиц государства при принятии решения.
    И тут уж точно вопросы неизбежны. Например, а почему обнесли тяжелоатлетов, их ведь тоже наказали коллективно? Максим Агапитов, исполняющий обязанности президента федерации, подал в Министерство спорта заявку на компенсации восьми штангистам, но ни денег, ни ответа. Велосипедисты обижаются, гребцы.
    Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова высказала опасение, что выплата компенсации легкоатлетам вызовет негативную реакцию у представителей Международной федерации и затруднит восстановление отечественной (ВФЛА) в правах. Вообще, целый ряд наших прославленных чемпионов прошлых лет не доволен этой акцией. Олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат ГД РФ считает, что поскольку деньги выделил не государственный фонд, то принимать их — личное дело каждого. Но при этом Светлана Сергеевна сочла нужным подчеркнуть, что она бы в подобной ситуации, скорее всего, от денег отказалась.
    Легенды нашего спорта полагают, что в данный момент все силы необходимо бросить на выправление ситуации. Наши спортсмены в полном составе должны вернуться на международную арену как можно скорее. И вот для достижения этой цели необходимо и потрудиться, и средств не пожалеть, коли потребуются.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров