• Комплекс вторых игр

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Без сомнения, во втором туре мини-футбольной суперлиги в центре внимания оказались схватки чемпиона России с обладателем кубка. И московское «Динамо», в чьих рядах забивали исключительно представители бразильской школы, дважды оказалось сильнее, чем екатеринбургский «ВИЗ-Синара». Причем настоящая борьба получилась только во второй встрече.

    Обменявшись мнениями с президентом АМФР Семеном Андреевым, мы сошлись на том, что даже лидеры не до конца просчитали оптимальный график подготовки к старту уже в августе. Ведь обычно в суперлиге матчи начинались в сентябре, и тренеры могли пользоваться давно наработанными методиками. К тому же лето в Москве выдалось жарким, и в построенной в 1980 году «Дружбе» это ощущалось: игрокам явно не хватало кислорода.

    Дворец спорта «Юбилейный» в городе на Неве – тоже сооружение не новое, но кубатура там иная, а потому условия для футболистов более комфортные. Рассказывают, снимать его в одиночку и «Политеху», и новорожденному «Динамо-СПб» было бы чересчур накладно, и в Ассоциации мини-футбола России решили составить календарь таким образом, чтобы земляки играли дома в один день. Соответственно, расходы на аренду зала в этом случае делятся пополам.

    «Дине», приехавшей на матчи со студентами, данный нюанс оказался на руку. Ведь тренеры москвичей могли посмотреть в деле и своего будущего соперника – «Динамо-СПб». Тем более что о «Политехе» у Андрея Юдина было представление по прошлому сезону, а бело-голубые – новички суперлиги.

    Стоит заметить, что Северная столица, даже не имея на протяжении нескольких лет команд в элите, все равно оставалась крупным поставщиком квалифицированных игроков. К примеру, и сейчас в рядах чемпионов России на виду Павел Степанов, Павел Кобзарь, Александр Рахимов, Сергей Иванов. Тем удивительнее, что «Политеху» в последнее время пришлось черпать пополнение в других городах. Еще год назад там появились воспитанники ЦСКА Денис Морозов и Алексей Клейменов, теперь этот ряд продолжили переданный из «Дины» Александр Голодяев и легионер из Украины Вячеслав Чуднов.

    Но какими бы ни были кадровые изменения, наставник хозяев Кирилл Мирзоян оставался верен давно выбранному стилю: в первую очередь – надежность в обороне. Вскрывать ее – то еще удовольствие, да и атакующая сторона постоянно должна дер­жать в уме опасные контрвыпады оппонентов.

    В стартовом матче тура «Дине» удалось выдержать план на игру: быстрый гол Дениса Крутикова, перевес в три мяча в начале второго тайма – все это помогало контролировать ситуацию. На следующий день москвичи тоже не позволяли соперникам сравнять результат, но разрыв оставался минимальным, а значит, нервная концовка была обеспечена. И неслучайно главный тренер говорил о «комплексе вторых игр», который для его подопечных является камнем преткновения.

    Что касается просмотра матчей «Динамо-СПб», то знакомых лиц Юдин и его помощники увидели немало. Оба раза голы престижа в ворота югорского «ТТГ-Ява» забивал Алексей Петрушин, еще год назад носивший диновскую форму. Владимир Нахратов и Денис Сучков тоже защищали прежде цвета самой титулованной команды страны. А тренирует бело-голубых Борис Чухлов, которому принадлежит редкое достижение: в составе «Зенита» он становился чемпионом страны в большом футболе, а в составе «Дины» – в мини. Так что в третьем туре встречи предстоят любопытные…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров