Рейтинг вратарей РФПЛ. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кому из вратарей РФПЛ сложнее всего забить? Рейтинг голкиперов чемпионата России

Гильерме
Фото: ФК «Зенит»

На протяжении всего сезона РФПЛ «Спорт День за Днем» внимательно вел статистику вратарей чемпионата России. Прежде всего, мы подсчитывали, сколько требовалось нанести ударов в створ ворот голкипера, чтобы забить ему один гол. На наш взгляд, этот «коэффициент пробиваемости» гораздо более объективно отражает уровень игры, чем статистика «сухих» матчей или сейвов. Все-таки в первом случае почти всегда побеждают вратари сильных команд с надежной обороной, а во втором — те, по чьим воротам чаще бьют. Кроме того, стремление голкипера к эффектным прыжкам, которые создают иллюзию сложного сейва, способно ввести в заблуждение. Другой просто верно выберет позицию и спокойно отразит такой же удар.

Наверное, идеального мерила просто не существует. С точки зрения исследования «коэффициента пробиваемости» тоже имеет значение, насколько плотно обороняется команда, из каких позиций дает бить по воротам и при каком уровне сопротивления. Однако по сезону в целом данная статистика более-менее объективно отражает класс и форму голкипера. Это доказывают разные цифры у вратарей одной команды. Посмотрите, например, насколько отличаются показатели Гильерме и Коченкова в «Локомотиве», Джанаева и Рыжикова в «Рубине», Селихова и Реброва в «Спартаке», Городова и Гудиева в «Ахмате», Лории и Солосина в «Анжи»…

Вот итоговая статистика по сезону РФПЛ. Здесь собраны голкиперы, в створ ворот которых пробили как минимум 10 раз за чемпионат. Разумеется, при этом не учитывались голы, пропущенные вратарем с пенальти. Отметили мы и явные ошибки.

Статистика Гильерме — потрясающая! «Локомотив» и в прошлом чемпионате пропустил не так много (27 голов против 21 в сезоне-2017/18), однако тогда личный показатель бразильца с российским паспортом был почти в два раза хуже. Значит, опять же дело не только в том, что команда Юрия Семина стала лучше защищаться, а еще и в самом капитане «железнодорожников». Гильерме прогрессирует, он становится более устойчив психологически. Кажется, улучшив собственную форму, голкипер выдал сильнейший сезон за 11 лет в РФПЛ. Совершил пару явных промахов при ловле мяча, но ни один игрок этого амплуа, к сожалению, не застрахован от результативных ошибок. Если бы Гильерме выступал так на протяжении нескольких чемпионатов, его место в сборной России не обсуждалось бы.

Акинфеев и Джанаев держат уровень. Лунев также достаточно хорош, хотя его статистика чуть ухудшилась по сравнению с предыдущим сезоном, когда цифры Андрея в «Уфе» и «Зените» были совсем уж феноменальными. У Владимира Габулова не первый сезон очень средний показатель, поэтому его место в сборной России более чем спорное. Впрочем, Габулов для Станислава Черчесова не просто один из 23 игроков. У тренера своя логика. Если даст результат на ЧМ-2018, значит, он прав.

«Краснодар» обладает великолепной парой вратарей Синицын — Крицюк. По этой причине немного удивляют слухи об интересе краснодарского клуба к Беленову, хотя умение голкипера «Уфы» отражать пенальти сделало ему громкую рекламу. Беленов — действительно надежный вратарь, он бы и сборной России в случае серии одиннадцатиметровых в плей-офф чемпионата мира пригодился. А вот Крицюка даже жаль. Станислав потерял место в «основе» из-за небольшого спада, травмы и отличного выступления Синицына. В завершившемся чемпионате принял участие всего в четырех матчах. Сыграл очень надежно. Возможно, Крицюк сменит летом клуб, что должно пойти ему на пользу.

Неоднозначным получился сезон для Шунина и Юрченко. Замечательные матчи, где они творили чудеса в воротах и спасали свои команды, сменялись у этих голкиперов неудачными днями. Например, Шунин несколько раз пропускал простые мячи в ближний угол. Помимо того, по четыре ошибки у представителей «Динамо» и «Тосно» связано с игрой на выходах. Статистика подтверждает: это самый трудный компонент игры для вратарей. Нигматуллин с Годзюром тоже совершили несколько промахов, выходя на мяч.

Таблица кликабельна: вы можете открыть её в новой вкладке

Использованы фото: ФК «Краснодар»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад