YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кому Кокорин поставил десятку Когда Андрей Кириленко возвращается в Питер, футболисты становятся судьями

Россия обыграла Финляндиею в матче Кубка Кондрашина и Белова
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

После «триумфального» заезда в Петербург гандбольной сборной Дмитрия Торгованова начало складываться впечатление, что Северная столица — несчастливое место для российских национальных команд. Но нет, показалось. Баскетболисты Сергея Базаревича удачно провели репетицию Евробаскета-2017, обыграв Финляндию в рамках возрожденного Кубка Кондрашина и Белова.

Если метеорит не упадет…

После четырехлетнего перерыва Кубок Кондрашина и Белова вернулся, благодаря удачной «вписке» в календарь национальной команды. Мужская команда хочет практики перед чемпионатом Европы, РФБ нужно больше контрольных игр на родине с возможностью телетрансляций, а Питер соскучился по баскетболу. Возродить Кубок — прекрасный выход для всех. Как ни крути, большие события возбуждают людей. После игры зрители окружили центрового «Зенита» Антона Пушкова со всех сторон прямо на паркете, просясь в общее фото. Поразительно. В дни будничных зенитовских игр тот же самый Пушков не пользуется подобной популярностью!

Глава РФБ Андрей Кириленко открыл матч. «Всегда приятно вернуться в Питер», — заметил экс игрок «Спартака». Любопытно, когда красно-белые вернутся в элиту и где проведут ближайшие месяцы? Ситуация с их заявкой на сезон по-прежнему в тумане. Блуждавший по трибунам от одного знакомого к другому главный тренер красно-белых Алексей Васильев уверен только в том, что сезон его подопечные начнут. «Если метеорит на Петербург не упадет, то должны сыграть», — заявил оптимист Васильев.

Рядышком с Кириленко матч смотрели футболисты «Зенита» Артем Дзюба, Александр Кокорин и Иван Новосельцев. Да, Новосельцев по-прежнему в Петербурге, если вы не знали. Что до Кокорина, то ему перед «Спартаком» досталась роль судьи. В большом перерыве он в компании Кириленко и баскетболистки сборной России, новоявленной чемпионки мира (U19) Марии Вадеевой оценивал конкурс данков! Трое прыгучих участников забивали далеко не с каждой попытки, но изобретательность проявляли. Знаменитый питерский слэмданкер Александр Шалыгин для одного трюка «запряг» самого Кириленко — вот что значит уметь работать с судьями. Шалыгин вознамерился забить с рук стоящего под кольцом чемпиона Европы. Кириленко истово перекрестился, но послушно пошел под щит. В процессе успешного исполнения броска сверху ни один бывший или действующий баскетболист не пострадал. Кокорин активно ставил десятки, как впрочем, и остальные арбитры. Все-таки это шоу. Серьезный настрой понадобится ему в воскресенье.

Ди-джей сильно переоценил две с половиной тысячи разношерстной публики, ожидая скандирования фамилий игроков сборной России при выходе на матч. Завести трибуны ему удалось ближе к концу игры. До аншлага на «СИБУР-Арене» было далеко, однако незамеченным приезд сборной не прошел.

Объясни на пальцах

Сколько за последние недели обсуждали варианты легких пятерок Сергея Базаревича, а главный тренер россиян выставил в старте максимально тяжелый состав. На паркет разом вышли Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Тимофей Мозгов. Эта троица оказалась наиболее эффективной. Ей удалось создать один рывок на старте и еще один — решающий — в середине игры. Мозгов двигался в замедленном режиме, что для него нормально. Российский великан всегда долго разогревается. Даже такой Мозгов опасен для любого европейского соперника, что испытали на себе финны в борьбе под кольцом. Воронцевич и Курбанов заряжены до предела на Евробаскет-2017, который может стать их звездным часом. Если звезды сойдутся.

Алексей Швед, конечно, вызвал восхищенное оханье в зале парой каскадерских бросков, но слишком тянул одеяло на себя. Базаревич обещал сдерживать человека, отказавшегося от НБА, на Евробаскете, и лучше ему сдержать слово. Снайпер российской команды чертовски хорош, когда у него за спиной стоит человек с огнетушителем. Вот Виталий Фридзон — сам себе пожарная машина. Хладнокровный армеец тушит даже ностальгию по Сергею Моне и его «броскам на миллион».

Базаревич так быстро варьировал сочетания, что говорить об игровом рисунке нет смысла. Максимум, пара набросков на бегу. Периодически игроки разбирались между собой на площадке. Никита Курбанов прямо на пальцах объяснял менее искушенному Владимиру Ивлеву, где надо было ждать скидку. Неудивительно, что финны постоянно оставались одни на дуге, а то и под щитом. Только в последней четверти соперник сильно подсел и позволил создать большой отрыв.

Антона Пушкова выпустили буквально за минуту-полторы до финальной сирены, когда исход не вызывал сомнений, а некоторые соперники мысленно находились в сауне. Единственный зенитовец в сборной целеустремленно бросился в борьбу и заработал два очка. Неплохо для начала, но работы много, как и всей сборной России.

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич: Сыграет ли Пушков на Евробаскете? Посмотрим

— Мы рады победить дома. Имена Владимира Кондрашина и Александра Белова много значат для нас. Приятно, что удалось почтить их. После игры я поздравил тех, кто впервые вышел на паркет в форме сборной — Трушкина и Пушкова. Что касается Антона, то он выполнил то, чего тренерский штаб от него ожидал. Сыграет ли он на Евробаскете-2017? Посмотрим. У нас есть расширенный состав. Будем выбирать.

В нашей игре много недоработок и шероховатостей. Много лишних индивидуальных действий. Над этим следует работать. Потеря Сергея Карасева обидна. Это умный игрок, которому не приходится давать долго возиться с мячом. Он способен решить эпизод с минимум действий и затрат времени.

Кубок Кондрашина и Белова

Россия — Финляндия — 91:75 (21:25, 21:15, 22:17, 27:18)

Р: Фридзон (18), Швед (16 + 6 передач), Воронцевич (13 + 12 подборов), Курбанов (12 + 6 подборов), Хвостов (7), Мозгов (6 + 8 подборов), Ивлев (6), М.Кулагин (5), Трушкин, Д.Кулагин (оба — 3), Пушков (2), Антонов (0), Бабурин (0), Ильницкий (0)

Ф: Салин (23), Маркканен (17 + 9 подборов), Нуутинен (12 + 7 подборов), Мерфи (6), Котти (2), Коивисто (0), Хафф (0), Никкаринен (0)

4 августа. «Сибур-Арена» (Санкт-Петербург). 2500 зрителей (7120)

6 августа. Россия — Израиль (12.30)

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад