YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кому поможет Мутко? Премьер-лига. 12-й тур. Питерцы

Александр Селихов и Илья Кутепов
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 12-го тура для «питерцев».

Насыщенная неделя Селихова

Во вторник состоялось заседание совета по развитию физической культуры и спорта при президенте России, на котором обсуждались вопросы подготовки к чемпионату мира — 2018. Среди прочего Владимир Путин указал президенту «Зенита» Сергею Фурсенко на то, что в составе сине-бело-голубых одновременно выходят восемь иностранцев. Сергею Александровичу пришлось оправдываться, хотя как раз при нем ситуация изменилась в лучшую сторону. Благодаря спортивному директору Константину Сарсания в Петербург вернулись Далер Кузяев, Денис Терентьев, Дмитрий Богаев. Но, так или иначе, сигнал получен, Лига должна защищать доморощенных футболистов.

Заседание прошло во вторник, а в субботу, за несколько дней до него, был матч 12-го тура РФПЛ «Спартак» — «Урал». В нем мы увидели российскую оборону красно-белых: в воротах Александр Селихов, справа Андрей Ещенко, в центре Илья Кутепов и Георгий Джикия, слева Дмитрий Комбаров. Подобное произошло впервые с 30 апреля прошлого года, когда в матче чемпионата с «Локомотивом» одновременно на поле оказались Сергей Песьяков, Сергей Брызгалов, Александр Пуцко, Кутепов и Евгений Макеев. Интересно, что на встрече с Путиным находился не только Фурсенко, но и владелец «Спартака» Леонид Федун. Чувствовал он себя, наверное, чуть увереннее коллеги из петербургского клуба.

Главное — что дальше? Ждать ли нам ужесточения лимита или в предстоящей президентской гонке Владимиру Владимировичу станет не до футбола и искусственного внедрения россиян в составы клубов не произойдет? Стоит внимательно проследить за следующими шагами Виталия Леонтьевича, не исключено, что его помощь окажется избирательной. Стал лишь через матч играть в ЦСКА воспитанник «Смены» Виктор Васин, зато продолжают выходить на поле Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, выступление за сборную завершившие. Накануне ЧМ-2018 Мутко может попросить предоставить Васину побольше игровой практики.

Тем более с «Уфой» в последнем туре он выглядел весьма уверенно. Если, конечно, вынести за скобки две ошибки из первого тайма, когда он позволил пройти себя на скорости Игбуну и проиграл верховую борьбу Пауревичу, дав сопернику провести опаснейшую атаку. А вот Ивану Облякову не поможет и заступничество: за 26 минут игры против российского представителя в Лиге чемпионов он уступил во всех единоборствах, в том числе и при верховой борьбе, не выполнил ни одной удачной обводки, не сделал ни одного точного удара. Данные InStat не дадут соврать. Ко всему прочему, на 88-й минуте именно воспитанник СДЮСШОР «Зенит» позволил Головину сделать полуудар-полупрострел, который привел к пенальти в ворота «Уфы». Хотите интересный факт? Во все том же InStat, которым пользуются не только журналисты, но и сами клубы, незабитый Натхо пенальти попал в раздел... точных ударов в створ ворот. По факту — это так, мяч полетел в угол, где его взял Беленов, но по уму — однозначный промах.

Кому не нужна протекция, так это спартаковцу Селихову. Здесь все сплелось воедино — и человеческие качества, позволяющие ему быть важной частью коллектива, и непосредственно вратарские навыки. Александр поддержал травмированного коллегу Артема Реброва, не пропустил от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, стал отцом, а затем и на ноль отстоял во встрече с «Уралом». «Рождение ребенка только добавило мотивации, почти сразу после матча с “Ливерпулем” поехал в роддом. Главное, что, наконец, добыли три очка в чемпионате, можно выдохнуть, уйти на паузу, набраться новых сил и эмоций», — подвел итог насыщенной недели Селихов. Но в сборную его пока не зовут. И правильно, надо для начала стать основным в «Спартаке». До чемпионата мира время еще есть, Станислав Черчесов оценит по достоинству, если будет что.

Цифра тура

6-й матч подряд не могут выиграть футболисты «Ростова». На этот раз команда Леонида Кучука, понурив головы, покинула негостеприимный Хабаровск — 1:2. У желто-синих большие проблемы с организацией игры. Когда практически все показатели находятся в районе 50 процентов, можно ждать любого результата. Отсюда и три поражения подряд. Не впечатляет Павел Могилевец, не справляющийся с конструированием атак «Ростова». Воспитанник «Смены» слишком часто ошибается, перебарщивая с передачами абы куда, лишь бы вперед. От Алексея Ионова тоже можно было ждать большего: ни одного удара, ни одной точной ключевой передачи или хорошего навеса в матче со СКА. Перерыв в чемпионате нужен ростовчанам, как никому другому, настолько беспросветно все выглядело в последних турах.

Возвращение тура

Теперь пермские болельщики могут однозначно сказать: «Дмитрий Александрович, Вадим Валентинович, спасибо, что вернулись!» Три победы подряд и ни одного пропущенного гола — следствие изменений, произошедших в команде, недавно находившейся на последнем месте. Как только Дмитрий Белоруков оказался в центре обороны, а Вадим Евсеев на тренерском посту, нужные элементы сломавшегося было механизма заработали как надо. О том, чего не хватало «Амкару», вы можете почитать в интервью агента Александра Маньякова, но факт остается фактом: красно-черные стали стабильно брать очки даже в тех матчах, когда не выглядят лучше соперника. Так оказался испорчен юбилей Курбана Бердыева, проводившего 500-й матч у руля «Рубина». Максим Канунников помочь тренеру не смог — провальная игра и замена на 64-й минуте.

Фраза тура

— В последней товарищеской игре на сборах Ильин получил травму, хотя до этого играл хорошо, забивал в каждом матче. Пропустил длительное время, сыграл в двух матчах чемпионата и опять получил травму. Его по этой причине и из сборной отправили обратно, потому что был надрыв в двух местах. Сейчас он именно поэтому выходит только на замены, пока не готов.

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов после матча со «Спартаком» (0:2) о длительной голевой засухе нападающего Владимира Ильина.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 04.10.2017 10:56

"справа Андрей Ещенко, в центре Илья Кутепов и Георгий Джикия, слева Дмитрий Комбаров" - такая оборона - это похороны футбола и "работает" только в договорняках... Урал сыграл худший матч, особо и не пытаясь атаковать)))
Путин не понимает - основа прогресса в любом виде деятельности - конкуренция... а не пропихивание своих друзей. И именно конкуренции реальной Путин и опасается, не участвуя в дебатах даже с подставными конкурентами)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад