• Сегодня Кононов сыграет в Лиге чемпионов. Его команда выиграла 12 матчей подряд

    «Рига» Сергея Ломакина идет к третьему подряд чемпионству

    19.08.20 09:56

    Сегодня Кононов сыграет в Лиге чемпионов. Его команда выиграла 12 матчей подряд - фото

    Фото: rigafc.lv

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Пока в «Спартаке» сражаются с заговорами, загоВАРами, судьями, ангиной, самими собой и другими сквернами и недугами, Олег Кононов, вернее, Олегс Кононовс, как называют его богобоязненные завсегдатаи славных трактиров и таверн на рижской улице Калтю, просит Антонина Черномордого реже идти в подкаты против вингера «Маккаби» Ника Блэкмена, игравшего в «Рединге» с Павлом Погребняком (о чем сей джентльмен, безусловно, расскажет внукам и внучкам за кружкой-другой доброго утреннего эля лет так через 40), а Владимирса Камеша пугает обратной высылкой в Пермь на чудом (а чудеса, как известно, бывают лишь в Перми и декларациях о доходах чиновников РФ) заросшем полынью и черемшой искусственном газоне «Звезды» в случае фиаско в сегодняшнем матче Лиги чемпионов.

    В 20:00 в Тель-Авиве стартует матч первого отборочного раунда «Маккаби» – «Рига». И будьте уверены, за ним проследят на мысе Колка, где воды Балтийского моря воочию бьются о волны Рижского залива, в деревне Рагана (что в переводе значит «ведьма»), в Тервете и Даугавпилсе, где Александрс Горшковс пока безуспешно возвращает местный футболс в лидеры, и даже в волшебно-мистическом, напоминающем «Таинственный лес» Шьямалана, Валдермарпилсе, чьи 1169 жителей обычно предпочитают земледелие и чтение «300 stāsti, smieklu stāstiņi un mīklas» Кришьяниса Валдемарса просмотру этого вашего футболса, – чуждого куршскому, латгальскому, ливскому и любому здравомыслящему духу.

    А почему проследят? Да потому, что «Рига» Кононова мощно идет во внутреннем чемпионате, возрождая засохший победный дух и интерес патриотов столичного футболса. 39 очков, 13 побед в 14 матчах, поражение, разница мячей 34-8. Футболисты играющего в Небесной лиге «Сконто» ликуют – лидерство возвращается в столицу. Ведь на втором месте с 37 очками идет РФШ (Рижская футбольная школа). У них – 12 побед после 15 матчей, ничья, два поражения, разница мячей 40-14. Отстающая от РФШ на 12 очков «Валмиера» перспективами, отставанием и мнимой бессмысленной погоней за рижскими клубами напоминает утренние заунывные речи неопохмелившегося и осипшего Альберта Буксгевдена в четвертом, выдавшемся особенно холодным и скудным на события, квартале 1219 года.

    Почему Риге интересна «Рига»? И почему в столице ликуют? До 2018-го клубы из Риги восемь лет не брали чемпионство. С 92-го по 2004-й выигрывал «Сконто», в 2005-м – «Металлург» из Лиепаи, с 2006-го по 2008-й чемпионом был «Вентспилс». В 2009-м – «Металлург». Затем предсмертное чемпионство «Сконто». И все, последнее рижское чемпионство. Вновь трижды «Вентспилс», «Даугава», «Лиепая», дважды юрмальский «Спартакс». Турниры 2018 и 2019 выиграла основанная в 2015-м «Рига». А теперь инфостиль.

    Возможно, лидерство «Риги» – это надолго.
    Клубом владеет Сергей Ломакин – один из основателей «Пятерочки», входящий в FixPrice, Modis и «ЦентрОбувь». Ломакину приписывали интерес к «Химкам». Он владеет «Родиной». С Ломакином связывают «Пафос». «Рига» арендовала и покупала нескольких игроков кипрского клуба. Также они сыграли товарищеские матчи с «Пафосом» и «Родиной».

    Бывший главный тренер «Риги» Владимир Волчек рассказал «Евроспорту» о связи «Пафоса» и «Риги» в июне 2020-го.

    – Взаимосвязь с «Пафосом» действительно присутствовала. Она такая, логичная: в Латвии играют по системе весна/осень, на Кипре календарь европейский. И когда появился «Пафос», предполагалось, что некоторые игроки во время паузы могут продолжить сезон на Кипре. Особенно те, кто получал меньше практики. Или чтобы адаптировать их к системе клуба.

    Кононова назначили в феврале 2020-го.
    С ним приехал тренер вратарей Даниэл Тудор, работавший в «Кубани», «Краснодаре», «Ахмате», «Арсенале» и «Спартаке». При предыдущем тренере, Михаилсе Коневсе, «Рига» выиграла чемпионат с четырехочковым отрывом от «Вентспилса».

    Кононов – не первый известный в России главный тренер «Риги».
    В 2016-м работал Дмитрий Хомуха, в 2017-м – Евгений Перевертайло, в 2018-м – Виктор Скрипник. В клубе не боятся приглашать легионеров и тренеров с неоднозначными резюме. Например, Славишу Стояновича (2017, экс «Домжале», ОАЭ, «Льерс», «Левски», «Чаньчунь Ятай»), Гоце Седлоски («Горизонт Турново», «Вардар»), Луиша Пименту («Конгсвингер», «Броммапойкарна»). За пять лет клуб сменил 15 тренеров. Михаилс Коневс работал пять раз. Если Кононов доработает до февраля 2021-го, то станет рекордсменом среди тренеров «Риги».

    Состав «Риги» – самый дорогой в Вирслиге
    – 11,3 млн евро. На втором месте – «Вентспилс» (8 млн евро). 15 из 25 игроков основного состава «Риги» – легионеры. Футболисты из Хорватии, Украины, Чехии, Сербии, Португалии, Колумбии, Бразилии и ДР Конго. Самый дорогой – 27-летний португальский атакующий полузащитник Педриньо, игравший за «Пасуш де Феррейра» (650 тыс. евро). Лучший бомбардир – 24-летний конголезский центрфорвард Куле Мбомбо (7 голов в 14 матчах Вирслиги).

    «Рига» во второй раз сыграет в Лиге чемпионов. В сезоне 2018/19 вылетели в первом квалификационном раунде, дважды сыграв нулевую ничью с «Дандолком» и проиграв по пенальти. Наибольший еврокубковый успех – в Лиге Европы 2019/20 – прошли «Пяст» и ХИК во втором и третьем квалификационном раундах. В плей-офф вылетели от «Копенгагена», выиграв дома – 1:0.

    «Маккаби» – «Рига». У «Риги» – 12 побед подряд в Вирслиге, команда играет один / два раза в неделю. Последний матч сыграли 11 августа.

    «Маккаби» начал / закончил сезон победой в Суперкубке (2:0, 2:0 над «Хапоэлем» из Беэр-Шевы). Последний тур чемпионата Израиля закончился 7 июля. «Маккаби» выиграл 26 матчей за 36 туров, опередив клуб из Хайфы на 14 очков.

    У «Маккаби» – пять легионеров, у «Риги» – 15.

    За месяц «Маккаби» сыграл два официальных матча, «Рига» играет каждую неделю. Фаворит – хозяева. Средний коэффициент на победу «Маккаби» – 1,4. На победу гостей – 8,6. В Transfermarkt’ е оценивают состав хозяев в 31,3 млн евро, «Риги» – в 8,2 млн евро.

    Известные игроки «Маккаби»: 30-летний центральный защитник Жаир Амадор («Уэска»), 28-летний левый защитник Энрик Саборит («Атлетик»), 33-летний форвард Итай Шехтер («Кайзерслаутерн», «Суонси», «Нант»), 30-летний вингер Ник Блэкмен («Рединг», «Дерби», хихонский «Спортинг»).

    «Маккаби» – фаворит. Так считает и Олег Кононов. На официальном сайте «Риги» под будоражащим и нетривиальным заголовком «Кононов: Все покажет игра на поле» опубликовали речь тренера с пресс-конференции.

    – Сложно сказать, как на игру повлияет тот факт, что «Маккаби» совсем недавно назначил нового главного тренера. Понятно, что за столь короткое время, тренер не может существенно повлиять на командную игру, думаю, стиль игры будет похож на предыдущий, какой мы видели в играх, смотрев повторы. Конечно, тренер может придумать свои нюансы, но, скорее всего, стиль игры останется прежним» Как мы реагируем на факт, что «Маккаби» – фаворит игры? «Мне задавали этот вопрос раньше. «Маккаби» – очень опытная команда, раньше игравшая в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиге Европы. Сейчас они играют дома. Да, «Маккаби» – фаворит. Однако самое главное будет показано на футбольном поле, – приводят слова Кононова в пресс-службе клуба.

    Латвийские клубы не играли на групповой стадии Лиги чемпионов. Но победа «Маккаби» – не жб, как считают букмекеры.

    Кононов, если не последует тренерским традициям «Риги», рискует выиграть Вирлигу. И стать частью другой традиции. Спартаковской. Традиции «Они ушли из Спартака за титулами». Эмери, Черчесов, Дзюба, Рохо, Де Зеув, Чельстрем, Пареха, Эменике, Быстров, Йиранек, Плетикоса и другие.

    А еще клубные противостояния в Латвии нагнетают безобидно, по-доброму и мило.

    Хотя и не всегда. И в Латвии достается «Спартаку».

    Читайте также

    Бывший врач «Спартака»: Не торопите Кокорина!



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий