• Константин Меньшиков: Уверен, на «СКА Арене» будет комфортно зрителям и спортсменам

    Бронзового призера чемпионата СССР впечатлили эскизы строящейся арены

    29.08.21 19:23

    Константин Меньшиков: Уверен, на «СКА Арене» будет комфортно зрителям и спортсменам - фото

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Легендарный ленинградский хоккеист, обладатель бронзовой медали чемпионата СССР 1971 года в составе СКА Константин Меньшиков рассказал корреспонденту «Спорт День за Днем» о том, на каких ледовых площадках он играл, и чего ждет от строящейся «СКА Арены».

    Ожидается, что она войдет в строй в начале 2023 года. «СКА Арена» станет самым крупным ледовым дворцом в мире. Хоккейные матчи там смогут посетить 21,5 тыс человек. «СКА Арена» строится на месте СКК «Петербургский», которую тепло вспомнил Меньшиков.

    Men2.jpg

    – Самой запоминающейся и впечатляющей ледовой ареной, где мне довелось выступать, был стадион имени Ленина, где мы играли под открытым небом. До двадцати тысяч зрителей на матч приходило! И все были довольны и счастливы – это притом, что публике вообще-то приходилось смотреть игру стоя. Из-за особенностей ленинградского климата появление крытого катка в городе было делом неизбежным. Ведь в Ленинграде на открытой площадке как было: утром выходишь на раскатку – все размокло, невозможно на коньках передвигаться, а вечером на игре мороз прихватит – и спокойно играешь. А бывало, и наоборот.

    Единственное место, где был лед под крышей до этого, – Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, которая при Советской власти действующим храмом не была. Там и хоккеисты тренировались, и фигуристы Белоусова и Протопопов, и все, кому лед нужен был, – отметил Меньшиков. 

    – Первым ледовым дворцом в Ленинграде стал «Юбилейный».
    – Опыта возведения таких сооружений еще не было, поэтому спроектирован он был не идеально: раздевалки были не очень удобными, при всей душевной атмосфере на этой площадке.  Стадионом управляло добровольное спортивное общество «Труд», а мы были армейской командой, из-за этого возникали всякие сложности с тренировками, и не только с ними. 

    Доходило до того, что до матча мы даже не могли пользоваться раздевалками: переодевались на стадионе СКА на Ждановской набережной, и потом уже в полном облачении (только на ногах кеды, а не коньки), на автобусе добирались до «Юбилейного», а там уже и коньки надевали. Точно так же, как до этого переодевались на Ждановской, а потом ехали на стадион имени Ленина.

    Men.jpg

    – Что еще объединяло «Юбилейный» и стадион Ленина?
    – В перерывах матча нам готовили очень вкусный чай. К сожалению, я запамятовал имя женщины, которая за это отвечала. Командующий военным округом специально приходил, чтобы отведать этого чая. Хоккеисты из других городов, которые приезжали играть в Ленинграде, все допытывались: в чем секрет, почему так вкусно? А я шутил, что воду прямо из Невы набирают, ведрами, в этом все дело…

    Условия, в которых жили и играли хоккеисты нашего поколения и нынешние игроки – несравнимы. Сегодня  ребятам необычайно комфортно готовиться к матчам и играть. Мне довелось видеть эскизы будущей «СКА Арены» – это впечатляет. Я играл на разных площадках и в нашей стране, и за рубежом, так что могу сравнивать. Думаю, в новом современном ледовом дворце, где будет играть СКА, и для зрителей, и для игроков будут созданы все условия, о которых можно мечтать. Только играй, только болей за своих.


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров