YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

Константин Зырянов рассказал, что хотел бы съездить на стажировку к тренеру Александра Кокорина Эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем»

Константин Зырянов
Фото: ФК «Зенит»
Константин Зырянов, главный тренер молодежного «Зенита» рассказал «Спорту День за Днем», как на его жизнь повлияли ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, оценил выступление своей команды в Юношеской лиге УЕФА.  

– Как раз в это время должен был ехать в Германию на стажировку, – говорит Зырянов. – Но из-за ситуации в мире все поездки пришлось отменить. Наш чемпионат тоже остановился. Наверное, единственный чемпионат, куда я могу съездить на стажировку, – это чемпионат Беларуси. А что тут такого? Там есть знакомые тренеры, которых знаю. Можно ездить на стажировки в «Барселону», «Атлетико», «Манчестер Сити» или в Германию, куда я собирался. Но надо отдавать себе отчет, что ты, может, никогда не будешь работать с футболистами такого уровня, как в этих клубах. Поэтому нужно опуститься на землю и стажироваться в той же команде российской премьер-лиги. Мне было бы интересно съездить к Владимиру Федотову, который сейчас тренирует «Сочи». Так-то я всех тренеров премьер-лиги знаю, против них играл. Федотова меньше знаю, хотелось бы изучить. 

Константин Зырянов провел за «Зенит», за который выступал с 2007-го по 2014-й года (заканчивал играющим тренером в «Зените»-2. – «Спорт День за Днем»), 286 матчей, забил 39 голов. Большинство – из пределов штрафной площади, как он сам подметил. 

– С дальней дистанции забивал редко, хотя было и такое, – вспоминает Константин. – Даже со «стандартов». Своим футболистам всегда говорю: бегите в штрафную площадь, все голы забиваются оттуда. Открою секрет: чтобы забить гол, надо заполнить пустую зону. Если мяч отскочить туда, то забьете гол. Вся игра строится на «закрытии» пустых зон. Есть пустая зона – врываешься туда, нет – ищешь место, куда можно открыться.

Константин Зырянов выигрывал с «Зенитом» чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года. В полуфинале Евро-2008 команда, возглавляемая Гусом Хиддинком, уступила Испании, будущему победителю турнира, со счетом 0:3. 

– Голландия тогда мощно провела групповой турнир, «вынесла» Италию, Францию, Румынию, – считает Зырянов. – Потом у них случился спад. Был шанс, что Италия в четвертьфинале обыграет Испанию. Может, с итальянцами нам было бы проще в полуфинале – немножко (улыбается). Что касается Испании, то она начала тогда восхождение, это было «золотое» поколение, великолепная команда, которая вслед за Евро-2008 выиграла чемпионат мира 2010 года, чемпионат Европы в 2012-м.

У нас тоже было хорошее поколение, да.  Можно было «выжать» из него и больше. Но не хватает пока нашей сборной мастерства. В отборе к чемпионату мира 2010-го слишком много эмоций выплеснули на матчи с Германией – на Словению в «стыках» их не хватило. Неудачи в матчах с немцами нас «подрубили» (1:2, 0:1 – «Спорт День за Днем»). Так-то квалификацию играли нормально. На Евро 2012 года, когда тренировал Дик Адвокат, начали так же мощно, как голландцы в 2008-м, разгромили Чехию. А потом что-то случилось, не смогли обыграть Польшу, Грецию. Сдулись, выходит.

Молодежный «Зенит», который возглавляет Константин Зырянов, занимает в первенстве России седьмое место после 22 туров. Осенью команда выступала в Юношеской Лиге УЕФА, где ей противостояли «Лейпциг», «Лион», «Бенфика», сине-бело-голубые заняли последнее место в группе.

– Попали, как я понял, в одну из самых сильных групп, – говорит коуч молодежной команды «Зенита». –  Академии «Бенфики», «Лиона» считаются одними из лучших в Европе. Обе команды вышли в четвертьфинал турнира, в шаге от того, чтобы попасть в «Финал четырех». Честно говоря, по игре были явно слабее только «Бенфики» (проиграли дома 1:7. – «Спорт День за Днем»). С «Лионом» сражались, дома даже обыграли французов (3:1, единственная победа в шести играх группового турнира. – «Спорт День за Днем»). Есть к чему стремиться, словом. Соперники в этом возрасте лучше оснащены технически, физически. А мы еще немного мандражируем. За «Лион», например, играет такой Матиас Шерки, полузащитник. Ему 16 лет. Его уже хочет покупать «Барселона». Да, бросается в глаза его талант. Мы ребятам объясняем: это стимул для вас – чтобы больше работать, расти, совершенствоваться, догнать их, перегнать! Все зависит от футболистов, как воспримут наши слова. Есть у нас такие, кто после тренировок остается еще работать. А есть такие, кто сразу идет в раздевалку.

Фото: УЕФА

Читайте также

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад