• Конте снял проклятие Лиги чемпионов. «Тоттенхэм» вернулся в плей-офф спустя три года

    Стали известны 13 участников плей-офф Лиги чемпионов

    02.11.22 01:59

    Конте снял проклятие Лиги чемпионов. «Тоттенхэм» вернулся в плей-офф спустя три года - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Тоттенхэм»

    Лондонский «Тоттенхэм» одержал победу над «Марселем» в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча в Марселе состоялась во вторник, 1 ноября, и завершилась победой гостей 1:2. В составе «Тоттенхэма» отметились Клеман Лангле (54-я минута) и Пьер-Эмиль Хейберг (90+4). За «Марсель» забил Шансель Мбемба (45+2).

    «Тоттенхэм» был очевидным фаворитом группы D, казалось, что англичане без труда выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, а за вторую путевку поборются «Марсель», «Спортинг» и «Айнтрахт», участвующий в главном еврокубке впервые.

    Накануне заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов у «шпор» были наивысшие шансы на выход из группы. Для выхода в весеннюю часть ЛЧ команде Конте хватило бы ничьи в матче с «Марселем».

    Но в этот раз очень много факторов было против итальянского специалиста. Сам Конте схлопотал удаление в прошлом матче со «Спортингом» (1:1) и наблюдал за ходом матча с трибун. А ведь Конте критически необходимо на бровке, рядом с командой, вдыхать в нее эмоции и руководить игрой.

    Некстати пришлась и вынужденная замена Хен Мин Сона. Кореец получил повреждение головы и шатаясь покинул поле еще в середине первого тайма. Естественно, потеря ключевого игрока в такой неподходящий момент уменьшила шансы «Тоттенхэма» на успех в этом матче.

    Против «Тоттенхэма» в этот вечер была враждебно настроена публика «Велодрома». Учитывая непростых исторических взаимоотношений между англичанами и французами, в Марселе сегодня было особенно жарко.

    Но, пожалуй, самый главный и мистический фактор – проклятие Антонио Конте в Лиги чемпионов.

    Проклятие Антонио Конте в Лиге чемпионов

    Несмотря на то, что итальянскому специалисту всегда удавалось создавать чемпионские команды, из пяти заходов в Лигу чемпионов коллективы Конте выходили из группы лишь дважды. Это произошло в 2012 году с «Ювентусом» и в 2017 году с «Челси».

    photo_2022-11-02_01-53-53.jpg

    При этом Конте вылетает из Лиги чемпионов, обидно проигрывая в заключительных матчах группового этапа. Так было в прошлые два захода с «Интером». В сезоне-2020/21 в решающем матче «неррадзури» не смогли обыграть «Шахтер», в сезоне-2019/20 на домашнем стадионе уступили «Барселоне».

     

    Но в этот раз, несмотря на многочисленные негативные факторы, Конте сумел добиться нужного результата и снять проклятие Лиги чемпионов.

    За счет чего Конте снял проклятие Лиги чемпионов?

    Главный минус Антонио Конте – отсутствие запасного плана на игру. Итальянец приводил все клубы, в которых работал, к чемпионству, и этот недостаток на дистанции нивелируется. А в еврокубках, где от тренера требуется быстрая реакция на происходящие и наличие двух и более планов на игру, моментально бросается в глаза.

    В матче с «Марселем», казалось, что Конте близок к очередному «танцу на граблях». «Марсель» просто уничтожил лондонцев в первом тайме. Принимающая сторона владела мячом 70% от времени первого тайма, причем это владение было не стерильным: «Марсель» создал несколько опасных моментов и 6 раз бил по ворота Уго Льориса из пределов штрафной.

    В добавленное время к первому тайму «Марсель» быстро разыграл угловой и все-таки поразил ворота «Тоттенхэма». Очевидно, после такого провального первого тайма Конте обязан был перестраивать игру команды, но зная подноготную итальянского специалиста, мало кто был уверен в наличии плана Б у главного тренера «Тоттенхэма».

    Но все же он нашелся. «Шпоры» завладели инициативой и второй тайм прошел уже под диктовку английской команды. Как нельзя кстати, пришлись стандартные положения, являющиеся сильной стороной всех команд Конте. В начале второго тайма после подачи со штрафного счет сравнял Клеман Лангле.

    Сравняв счет, «Тоттенхэм» опустил линию обороны, что позволило создать несколько острых ситуаций у ворот Льориса. Но «шпоры» выстояли, а на последней минуте Пьер-Эмиль Хейберг убежал в контратаку и забил победный матч «Тоттенхэма», который вывел англичан в плей-офф и снял лигачемпионское проклятие Антонио Конте.

    Результат. Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D

    «Марсель» (Франция) – «Тоттенхэм» (Англия) – 1:2

    Голы: Мбемба, 45+2 (1:0); Лангле, 54 (1:1); Хейберг, 90+4 (1:2).

    Другие события вторника в Лиге чемпионов

    В параллельном матче группы D «Айнтрахт» одержал волевую победу над «Спортингом», встреча в Лиссабоне завершилась со счетом немецкого клуба. «Айнтрах» впервые участвует в Лиге чемпионов.

    В группе В мадридский «Атлетико» на выезде уступил «Порту» со счетом 1:2 и не попал в весеннюю часть еврокубков, заняв последнее место в своем квартете.

    Фото: соцсети Антонио Конте



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров