• Кордоба провоцирует КДК РФС, чтобы не сыграть с «Зенитом»? Своим поведением лидер атаки «Краснодара» может подставить клуб

    Нападающий «Краснодара» Кордоба раскритиковал судейство в РПЛ после удаления в матче с ЦСКА

    31.08.25 22:56

    Кордоба провоцирует КДК РФС, чтобы не сыграть с «Зенитом»? Своим поведением лидер атаки «Краснодара» может подставить клуб - фото

    Фото: ФК «Краснодар»; скриншоты трансляции «Матч Премьер»

    В главном матче 7-го тура РПЛ между ЦСКА и «Краснодаром» просто не могло не полыхнуть. Но чтобы настолько...

    Действующий чемпион России впервые в новом сезоне сыграл вничью (1:1). Уйти от поражения в матче с ЦСКА «быкам» помог нападающий Джон Кордоба, сравнявший на 44-й минуте. И он же вполне мог помочь «Краснодару» победить. Если бы доиграл матч до конца.

    И нет, его не заменили. Кордоба удалился на 56-й минуте, получив прямую красную карточку от главного арбитра Рафаэля Шафеева. Однако, там не все так однозначно. С одной стороны, Кордоба просто сильно попал мячом по защитнику ЦСКА Мойзесу, никакого прямого физического контакта бутсы с телом соперника не было.

    Эпизод в матче ЦСКА - "Краснодар"

    Вряд ли за такое сходу стоит показывать красную – желтой карточки могло быть вполне достаточно. Тем более, что Мойзес продолжил игру и оставался на поле вплоть до финального свистка. А в итоге Шафеев своим решением оказался в центре собственноручно созданного скандала и сбил темп игры. Свои эмоции Кордоба не скрывал даже в присутствии телекамер, которые поймали момент, где он продолжал возмущаться и даже пару раз ударил кулаком в дверь.

    Джон Кордоба

    С другой стороны, красная карточка могла стать результатом совокупности фола и дальнейшей реакции Кордобы. Вместо того, чтобы подойти к пострадавшему и хотя бы протянуть руку, чтобы помочь подняться, Джон отвернулся и пошел с удивлением, мол, «а что, что-то случилось?». Похоже на провокацию. И в этом плане колумбиец заслуженно нарвался на удаление. Нельзя так себя вести – даже после нарушения правил нужно оставаться человеком. А все это и дальнейшая реакция Кордобы в подтрибунном помещении заставляет усомниться в стабильности нервной системы Джона. И это нисколько не должно его оправдывать.

    «Кордоба специально взял и ударил Мойзеса. Мы знаем, какой игрок Кордоба. Это не красит его ни как футболиста, ни как человека», – сказал полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк в эфире «Матч ТВ».

    А вот как эпизод с удалением прокомментировал сам Кордоба:

    «Я зол на судей, меня это раздражает. Они что хотят, то и делают со мной. Мне кажется, что пришло время пересмотреть работу судей. Я устал от этой несправедливости. С судьей я не разговаривал. Он даже не пошел смотреть повтор. Если есть спорный момент, подозрение на красную карточку... Зачем нужен этот ВАР вообще?

    Покинуть «Краснодар»? После таких инцидентов мне хочется это сделать. За эти четыре года произошло все, что могло быть. Люблю Краснодар, клуб, но так продолжаться не должно. Сегодняшнее решение судьи может повлиять на мое будущее. Это не первый раз, когда такое со мной происходит. Идет хороший матч, а после арбитр начинает действовать против меня, против «Краснодара». Но я рад и горжусь командой, что она довела этот матч до ничьей. Судье надо пересмотреть момент. Я не касался Мойзеса, и он сам сказал, что касания не было», – сказал Кордоба в микст-зоне.

    Джон Кордоба

    Справедливости ради, и сам Кордоба не в первый раз ведет себя таким образом, что говорит о его непростом характере. И вместо того, чтобы признать свою вину или спокойно сказать, что по его мнению у судьи не было оснований показывать красную карточку, он начинает устраивать истерики, жаловаться на судей и шантажировать всех своим отъездом из России.

    К тому же, Кордоба сейчас – не вольная птица. Просто так он не уедет. Есть определенные контрактные обязательства, которые он обязан соблюдать.

    Есть только три причины, которые согласно статье 11 регламента РФС по статусу и переходу футболистов являются уважительными для расторжения контракта с клубом по инициативе игрока:

    1. Существенные нарушения клубом трудового договора;

    2. Утрата клубом профессионального статуса;

    3. Переход игрока в любители.

    Ни один из трех пунктов под эту ситуацию не подходит. Так что пускай лучше Кордоба хорошенько подумает над своим поведением.

    Все же как бы судья не был прав или не прав, тут Кордоба в первую очередь подставляет «Краснодар» и лично владельца клуба Сергея Галицкого. Уж он-то точно не заслужил такой «грязной» истории, имеющей прямое отношение к его детищу.

    По-хорошему, за свой поступок и дальнейшую реакцию – как кулуарную, попавшую на камеры, так и публичную, в присутствии журналистов – Кордоба может получить дисквалификацию не на один, а на два матча. В таком случае, основной нападающий «Краснодара» пропустит не только матч с «Акроном», но и домашний поединок с «Зенитом», запланированный на 21 сентября. И если без Кордобы чемпион потеряет очки в игре с петербуржцами, то в клубе ему явно припомнят все его выходки в игре с ЦСКА.

    А может, Кордоба и не особо хочет играть с «Зенитом», а потому специально провоцирует КДК РФС на более длительную, чем один матч, дисквалификацию? Тогда это уже ни в какие ворота не лезет – такому игроку «Краснодар» должен указать на дверь с надписью «выход».

    Телеграм-канал автора


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»