YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
матч завершен Юность-Минск : Шахтёр Сол |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
05.04 Депортиво Халапа : Чинандега | 05.04 Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас
05.04 Реал Мадрис : Манагуа | 05.04 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
05.04 Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Белшина : Городея | матч завершен Динамо Минск : Торпедо-БелАЗ
1-й тайм Шахтер С : Неман Гродно | 17:30 БАТЭ : Рух Брест
19:30 Динамо Брест : Славия Мозырь | 05.04 Энергетик БГУ : Минск
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСЖ : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : Барселона
матч завершен ПСЖ : Манчестер Юн | матч завершен Локомотив М : Барселона
матч завершен Манчестер Юн : Атлетико М | матч завершен Барселона : ПСЖ
матч завершен Манчестер Юн : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : ПСЖ
матч завершен Локомотив М : Атлетико М | матч завершен Барселона : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Челси
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
17:30 Рома : ПСВ | 17:50 Вольфсбург : Ливерпуль
18:20 Рома : Милан | 18:30 ПСВ : Ливерпуль
19:00 Милан : Вольфсбург | 19:10 Ливерпуль : Рома
19:30 Милан : ПСВ | 20:25 Вольфсбург : Рома
20:50 ПСВ : Вольфсбург | 21:15 Ливерпуль : Милан
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
10:00 Royal Never Give Up : Newbee | 05.04 Vici Gaming : Ocean
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Swole Patrol : MIBR | матч завершен 100 Thieves : FURIA
матч завершен Team Liquid : Evil Geniuses |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен mousesports : G2 Esports | матч завершен Virtus.pro : TyLoo
матч завершен FaZe Clan : OG | 1-я карта FaZe Clan : forZe
19:00 Fnatic : Ninjas in Pyjamas | 23:00 Vitality : OG
 

Корни российского футбола Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Александр Кержаков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Подготовка к матчам мирового первенства в Санкт-Петербурге протекает как никогда масштабно, затрагивая практически все сферы жизни города на Неве. Главное богатство — это все же сами футболисты. Наши земляки, в различные годы защищавшие честь страны в составе национальной сборной на чемпионатах мира. Тут у Питера особые традиции. Как и у «Зенита». И сомнений нет: они в ближайшее время будут развиты и приумножены.

Как известно, именно Санкт-Петербург стал родиной российского футбола. И именно в нашем городе национальная сборная провела свой первый матч. А вся дальнейшая история футбольной сборной России непосредственно связана с Питером и питерцами.

От Иванова до Кержакова

Вратарь Леонид Иванов — легенда отечественного футбола. Любимец болельщиков, обладатель фантастической реакции и кошачьего прыжка. Питерский голкипер, который в другом городе себя и не мыслил. Успешно защищал ворота сборной СССР.

Защитник Василий Данилов — один из лучших игроков обороны в истории нашего футбола! Каких только звездных форвардов он не держал, причем с неизменным успехом. На чемпионате мира в Англии в 1966 году удостоен бронзовой медали. Вошел в символическую сборную турнира по версии журналистов. «Я — зенитовец, и это навсегда», — говорит о себе Василий Савельевич.

Полузащитник Николай Ларионов — капитан чемпионского состава «Зенита». Сыграл за сборную СССР на чемпионате мира 1986 года. Его высоко ценил Валерий Лобановский. Отменная техника, подлинный универсализм и бойцовский характер.

Нападающий Александр Кержаков — лучший бомбардир «Зенита», российского футбола и сборной страны. Участник двух чемпионатов мира в составе национальной сборной.

Тренер Павел Садырин — многолетний капитан «Зенита». Наставник, под руководством которого эта команда завоевала первые золотые медали чемпионов страны в своей истории. Именно он вывел сборную России в финальную часть мирового первенства, то был ее дебют. И легендарный разгром сильной камерунской сборной навсегда в памяти болельщиков.

«Зенит» советских времен вообще нечасто бывал представлен в национальной сборной, а потому его игроки не имели шансов засветиться на международном уровне. Сегодня «Зенит» стал базовым клубом главной команды России. Много лет спустя после успеха Василия Данилова в Англии в символическую сборную Евро-2008 включен был Андрей Аршавин (за компанию с другим зенитовцем — Константином Зыряновым).

Зенитовский боевой дух

Одно из важнейших направлений работы перед чемпионатом мира — подготовка футболистов высокого класса для национальной сборной. Главная команда страны не может без питерцев, без боевого питерского духа. Воспитанники наших футбольных школ помимо мастерства привносят в сборную тот подлинно российский патриотизм, без которого невозможно добиться серьезных успехов в современном спорте. В значительной мере это объясняется преемственностью поколений, давней традицией нашего города.

Все мы, разумеется, мечтаем о том, чтоб российский чемпионат мира по футболу прошел, что называется, без сучка без задоринки. Чтоб вошел в историю мундиалей как лучший по организации турнир. Ведь удалось же России добиться подобного признания, когда завершилась Белая олимпиада в Сочи. Не просто мечтаем, разумеется, готовимся. Но это, конечно же, не единственная мечта. Очень бы хотелось, чтоб победно выступила на мировом первенстве его хозяйка — сборная России. Требуются классные футболисты. Требуются спортивные руководители, менеджеры высокого уровня. Преданные своему делу, своему городу, своей стране люди. На помощь приходит питерская преемственность поколений, отличающая футбольные школы нашего города.

Отцы и дети

Разберем на конкретных примерах. Мы уже упомянули Николая Ларионова. Завершив блестящую карьеру футболиста, Николай Евгеньевич стал тренером и работал, естественно, в родном «Зените». Готовил резервистов главной команды. Помогал Анатолию Давыдову, а затем и сам возглавил молодежный состав. На последнем чемпионате мира выступал Максим Канунников, который тренировался у Ларионова, переняв от наставника не только мастерство, но и чувство ответственности, любовь к избранному делу.

А скажем, Александра Кержакова открыл для большого футбола Владимир Казаченок. Легендарный форвард-бомбардир разглядел талант в юном воспитаннике СДЮШОР «Зенит» и, приняв команду «Светлогорец», пригласил в нее Сашу, от которого отказались наставники более именитых клубов. Владимир Александрович не жалел на своего воспитанника ни времени, ни сил, и вскоре тот забивал уже в высшей лиге, а затем отправился в составе сборной России на чемпионат мира 2002 года. А Казаченок, напомню, поработал с такими выдающимися питерскими тренерами, как Юрий Андреевич Морозов и Павел Садырин.

Уже в начале своего тренерского пути Владимир Александрович сыграл важную роль в становлении другого знаменитого нападающего сборной России — Дмитрия Радченко. Дмитрий Леонидович трудится сегодня в академии «Зенита», готовит нападающих.

Спасибо, ветераны!

Это давние наши традиции, заложенные ветеранами питерского футбола.

Как здесь не вспомнить Анатолия Николаевича Васильева, великолепного форварда, ставшего по завершении карьеры игрока прекрасным футбольным организатором.

Он выступал за ленинградские команды с 1957 по 1966 год. Был подлинно питерским интеллигентом. Играл красиво — техничный, быстрый и всегда максимально мобилизованный на борьбу. Он выступал за «Зенит» в те годы, когда команда была далека от пьедестала, но боролся от свистка до свистка в каждом матче. Болельщики это понимали и ценили.

Завершив карьеру игрока, разумеется, остался в футболе и никогда не расставался с любимым городом. Авторитет образованного, интеллигентного, умеющего настоять на своем, но совершенно бесконфликтного Васильева в Питере был высок, потому и возглавлял он много лет отдел футбола и хоккея в городском Спорткомитете. Он очень помог ленинградским футбольным школам, о легионерах тогда и не помышляли, ставку делали на доморощенных футболистов, и проводником именно этой кадровой политики был Анатолий Васильев. Питерец до мозга костей, он постоянно заботился о молодых игроках, помогал и как специалист, и просто как умудренный житейским опытом человек. Когда Юрий Морозов уехал в киевское «Динамо», он поддержал кандидатуру Павла Садырина — и тому доверили «Зенит». Сомнения ведь были — хватит ли тренеру опыта?

Но Васильев стоял на своем: «Экс капитану команды, сыгравшему за нее 333 матча, хватит!» Как все мы знаем, он оказался прав.

И нет сомнений в том, что на чемпионате мира — 2018 петербуржцы в составе сборной России сыграют важную, заметную роль.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад