• Король раздевалки. Кто едет тренировать в Санкт-Петербург?

    «Спорт День за Днем» рассказывает об особенностях Роберто Манчини

    29.05.17 17:24

    Король раздевалки. Кто едет тренировать в Санкт-Петербург? - фото

    Фото: AFP


    «Спорт День за Днем» рассказывает об особенностях Роберто Манчини.

    Прошлым летом Роберто Манчини оказался в очень сложной ситуации. Индонезийский бизнесмен Эрик Тохир за два года вложил в трансферы «Интера» 115 млн евро. Также еще порядка 5 млн евро в год уходило на зарплату Роберто Манчини, который после знаменитого «кальчополи», когда в результате коррупционного скандала в итальянском футболе «Ювентус» отправился в Серию В, а «Милан» начал сезон с минусовым балансом очков, сделал «нерадзурри» трехкратными чемпионами Италии. Первый титул в 2006-м был завоеван «Интером» впервые за 17 лет простоя. Этого тренера в элегантном наряде и с сумасбродным характером боготворили в черно-синей половине Милана, но Тохиру явно не нравилось, что происходит с «Интером» в 2016-м. Вернувшись в «Интер» после работы с «Галатасараем» и «Миланом», Манчини уже не был так успешен — финишировал с «нерадзурри» сначала на 8-м, а затем на 4-м месте, хотя Тохир выполнял все условия алленаторе — вроде покупок Джоффри Кондогбия, Фелипе Мело и Ивана Перишича.

    «Зенит». Время перемен

    Летом 2016-го Манчини, видимо, попросил еще больше денег на трансферы, на что руководство «Интера» пойти не могло. Самоуверенный Манчини был нацелен всегда только на победу, мог выпустить игрока травмированным и выдавал самые вдохновенные речи в перерыве, чему научился еще будучи игроком «Сампдории». Манчини знал, на что способен, но руководству «Интера» было важно, что за два года при всей своей безразмерной власти Роберто не доставил команду даже до топ-3 в серии А.

    — У «нерадзурри» хорошие игроки, но нельзя сказать то же самое об их директорах, — заявил Манчини месяц назад, отвечая на вопрос о том, почему в «Интере» не получается у Стефано Пиоли. — Там творится какой-то корпоративный хаос, ничего непонятно. Я тоже проходил через это. Поступили ли со мной слишком жестко? Нет, то было мое решение. Я находился в самом центре этого управленческого хаоса с июля по август. Было сложно разобраться в происходящем, и я ушел.

    Задави или мучайся!

    Манчини — попсовый выбор для любого клуба. Это как подписать Златана Ибрахимовича в 40 лет — плюсы будут не только от лошадиного здоровья шведа, но и от мерчиндайзинга, который принесет клубу много прибыли. Манчини — это имидж, если ты подписываешь такого тренера, попадаешь в пул больших команд. Но Роберто — очень дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. В Англии писали, что весной Манчини отказал «Лестеру» — этот проект его просто не интересовал.

    Не ждите Аршавина, ждите Миранчука!

    Завышенная зарплата, действующая как условие переезда в страну вроде России, — это еще полбеды. Манчини требует полного повиновения в трансферной политике — не раз в своей карьере он дергал за собой игроков (Яя Туре, Найджела де Йонга, Фелипе Мело), сталкиваясь с лбами с руководством в попытках во чтобы то ни стало подписать того, кто ему нужен. А нужны Манчини зачастую игроки европейского калибра — звезды, или хотя бы те, кто способны ими стать. «Интер», как и «Галатасарай», не пошел на поводу у Манчини, и у него мало что получилось. Зато «Манчестер Сити» именно Манчини впервые за более чем 40 лет сделал чемпионом Англии — там шейхи тратили свои нефтедоллары на каждого, кто нравился Роберто. Впрочем, тот чемпионский титул был завоеван в легендарном матче с КПР на последних секундах компенсированного времени. Повторить успех Манчини не смог, да и в Лиге чемпионов далеко с «Сити» никогда не проходил.

    Манчини — идеальный пример тренера-мотиватора, который верит, что настрой его игроков решает судьбу матча. Тактикой и передвижениями игроков по ходу матчей руководят его помощники, Манчини же — король раздевалки, мастер общения с игроками и знаток их психологии. Прирожденный лидер, который требует от своих подопечных выкладываться ради победы. Его команды постоянно проповедуют атакующий стиль, во многом благодаря тому, что в атаку он требует приобрести креативных и техничных парней, вроде Давида Сильвы. Те, обладая высоким уровнем индивидуального мастерства, решают все вопросы у чужих ворот. Так что либо команда Манчини задавит соперника, либо будет возиться до бесконечности — плана В, на случай, если оппонент выключит из игры того же Сильву, у Роберто нет. С другой стороны, Манчини, как любой итальянец, имеет особый взгляд на оборону. Ее строительство важнее всего, ведь если у тебя игроки уровня Сильвы и Агуэро, они точно разберутся в атаке сами. Так мыслит Манчини.

    Цветы за мат

    Вячеслав Мельников: Новому руководству «Зенита» придется разбираться с целым комплексом вопросов

    В Италии и уже по всей Европе у Манчини репутация вспыльчивого человека, который может устроить шоу. Нагрубить после фиаско в миланской дерби журналистке, назвав ее вопросы глупыми, а потом извиниться через букет цветов. Показать средний палец фанатам все того же «Милана» после удаления с тренерской скамейки. Поскандалить с Маурицио Сарри, обвинив тренера «Наполи» в расизме за то, что Сарри обозвал его «гомиком». Эта история в прошлом сезоне прогремела на всю Италию, а Манчини заявил: «В Англии таких, как он, вообще не пустили бы на стадион».

    Сложный характер Манчини проявлялся и в отношении собственных игроков. Находясь у руля «Интера», Роберто мог позволить себе покритиковать подопечных в беседе с журналистами. В Манчестере у него была чуть ли не потасовка с известным баловнем Марио Балотелли, хотя талант итальянца Манчини всегда превозносил. Там же Роберто отстранил от тренировок на несколько месяцев Карлоса Тевеса после того, как аргентинец отказался выходить на замену в матче ЛЧ. Манчини не будет долго терпеть неповиновения в раздевалке и несогласия со своими требования в кабинете боссов клуба. Впрочем, «Зенит» мечтает забраться высоко в еврокубки и планирует серьезные усиления летом. Может, с Манчини ему по пути?

    Личное дело

    Роберто Манчини

    Родился 27 ноября 1964 года в Ези, Италия

    Амплуа: нападающий

    Воспитанник: «Болонья» (Италия)

    Карьера игрока: «Болонья» (1981 — 1982); «Сампдория» (1982 — 1997); «Лацио» (Италия, 1997 — 2001); «Лестер» (Англия, 2001)

    Достижения: чемпион Италии (1991, 2000); обладатель Кубка Италии (1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000); обладатель Суперкубка Италии (1991, 1998); обладатель Кубка Кубков (1990, 1999); обладатель Суперкубка Европы (1999)

    В сборной Италии: 36 матчей, 4 гола

    Карьера тренера: «Фиорентина» (2001 — 2002); «Лацио» (2002 — 2004); «Интер» (2004 — 2008; 2014 — 2016); «Манчестер Сити» (Англия, 2009 — 2013); «Галатасарай» (Турция, 2013 — 2014)

    Достижения: чемпион Италии (2006 — 2008); обладатель Кубка Италии (2001, 2004 — 2006); обладатель Суперкубка Италии (2005); чемпион Англии (2012); обладатель Кубка Англии (2011); обладатель Суперкубка Англии (2012); обладатель Кубка Турции (2014)


    Загрузка...

    Комментариев: 3

    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      29.05.2017 21:30

      -- "У «нерадзурри» хорошие игроки, но нельзя сказать то же самое об их директорах, — заявил Манчини месяц назад, отвечая на вопрос о том, почему в «Интере» не получается у Стефано Пиоли. — Там творится какой-то корпоративный хаос, ничего непонятно." - в Зените еще интереснее :-)))))) Манчини понравится :-)))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      29.05.2017 20:53

      этого вы хотели,господа журналисты? Луческу мог уже в будущем сезоне,с этими же игроками бороться за чемпионство.. команда только-только вспомнила,что у нее есть и мастерство и характер.. прежде,чем написать о Зените ,10 раз подумайте,что эта НАША,команда,единственная в Петербурге.. и вы ,журналисты, так же ответственны за результат команды,как и игроки и тренеры.. никто из вас не извинился за реальный троллинг Луческу,перед человеком,который разбирается в футболе в отличие от вас.. не вредите больше

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      29.05.2017 18:01

      Если Зенит троллили по поводу поведения Луческу и его высказываний и жалоб, то по поводу Манчини их только добавится... Так для интереса посмотрел историю Шахтера в еврокубках и Зенита. Показатели во внутреннем чемпионате для для местных "спецов" и "мэтров" -- не показатель. Так вот "Шахтер" за 40-летнюю историю данные на 15 сентября 2016г. Провел 208 игр, 93 победы, 41 ничья и 74 поражения. А при Мирче за 12 лет с 2004-2016г.г. провел 134 игры, 60 побед. 30 ничьих и 44 поражения, что называется почувствуйте разницу. Зенит за всю свою историю в Еврокубках начиная с 1980г и по февраль 2017г. провел 154 игры. 80 побед. 28 ничьих и 46 поражений. Манчини как тренер в Еврокубках ничего не выигрывал и ничем не отличился. Посмотрим как у него получится в Зените. У меня нет радостных ожиданий, дай бог, чтобы я ошибся...

      , чтобы оставить комментарий