YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
| 22:00
Интер Милан
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
03:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
6 : 11
Орландо Мэджик
| 01:30
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
03:00
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 04:00
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 11.08
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Коронавирус безжалостно расправился с любимой клубничкой. Уимблдон, который мы потеряли Где еще возможны 50 тыс фунтов на содержание туалетов?

Мария Шарапова
Фото: EPA

Уимблдон отменен 1 апреля и это не шутка, не до смеха. Все правильно, все предсказуемо, но… уж очень обидно. Казалось, уникальные, ни с чем не сравнимые традиции Уимблдона вдруг, да выстоят в схватке с коронавирусом. Этот турнир прежде не боялся ничего.

И мундиаль не страшен

Традиционно во время чемпионатов мира по футболу остальная спортивная жизнь на планете замирает. Абсурдно проводить соревнования, заведомо лишенные зрительского интереса. Все равно все будут смотреть футбол. Исключение – Уимблдон. Англичане чтят традиции, а турнир проводится в одно и то же время с 1877 года. Это важно, конечно, но они еще и уверены в успехе своего мероприятия. Конкурентоспособен Уимблдон даже в сравнении с мундиалем.

И во многом, благодаря традициям, они незыблемы.

Первый Уимблдонский турнир состоялся в 1877 году. Организовали его с вполне приземленной целью – заработать средства на ремонт газонокосилки. Состязания проходили только в мужском одиночном разряде. В них участвовали 22 человека. На финал пришли посмотреть 200 человек, заплативших один шиллинг (пять пенсов в пересчете на современные деньги). Победителем турнира стал 27-летний Спенсер Гор, профессионально играющий не в теннис, а крикет. В качестве призовых он получил 12 гиней и кубок чемпиона, стоивший 25 гиней.

Этот Уимблдон стал первым теннисным турниром в мире и так понравился зрителям и участникам, что на следующий год соревнования решили устроить вновь. В 1884 году участвовать в состязаниях разрешили и девушкам. Первой победительницей Уимблдона стала Мод Уотсон. В том же году стартовали соревнования и в парном мужском разряде. Приз для них пожертвовал Клуб лаун-тенниса Оксфордского университета.

Монарх застрял в туалете

Уимблдон – единственный турнир Большого шлема, где есть Королевская ложа. Интересно, что первая венценосная особа, посетившая Уимблдон, не принадлежала к британской королевской семье. Ею стала кронпринцесса Австрии Стефани, приехавшая посмотреть состязания в 1895 году. Члены британской правящей династии не появлялись на турнире вплоть до 1907 года. И лишь когда принц Уэльский (позже ставший королем Георгом V) стал президентом Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета, королевская семья стала не только присутствовать на турнире, но и участвовать в нем.

Кстати, именно с Георгом V произошел один из курьезных случаев на Уимблдоне: когда король зашел в туалет, то замок на двери заело. Бедному монарху пришлось просидеть в неволе полчаса, прежде чем слуги смогли его освободить. С тех пор организаторы Уимблдона тратят по 50 тыс фунтов ежегодно на содержание туалетных комнат в Королевской ложе.

Клубничка, леди и джентльмены

Именно с Георгом V связывают и уимблдонскую моду на клубнику и сливки. По легенде, именно он предложил продавать английский десерт зрителям. Но историки говорят, что клубника появилась еще на первом турнире в 1877 году. Библиотекарь музея Уимблдона Одри Снелл объяснила, что клубника и теннис у лондонцев ассоциировались с наступлением лета. Так совпало, что доступной по цене эта ягода становилась в дни проведения турнира, поэтому горожане, отправляясь во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крикета, лакомились клубникой.

Сейчас официальным поставщиком уимблдонской клубники являются фермерские хозяйства в Кенте. Ее привозят каждый день в 5.30 утра, сортируют и упаковывают. К ягодам предлагаются сливки двойного сепарирования 48-процентной жирности.

Традиции на Уимблдоне настолько святы, что здесь даже костюмы участников годами запрещалось изменять, соответственно веяниям времени.

Уимблдон и мода

В современном спорте столица моды – это, разумеется, большой теннис. Корт давно превратился в подиум.

А ведь когда-то теннисная ассоциация устроила скандал из-за кокетливой австралийской спортсменки, дерзко позволившей себе продемонстрировать почтеннейшей публике щиколотки собственных ножек. Чопорные англичане (а дело было на Уимблдоне) негодовали. Но драматическая эта коллизия датирована самым началом прошлого века. До русской мадонны Анны Курниковой, не выигравшей ни одного турнира, но сводившей с ума своими мини-юбочками и глубокими декольте весь теннисный мир, оставалось еще более полувека.

Верные традициям англичане сопротивлялись, но уже как-то робко, когда компания Nike предложила Андре Агасси 90 миллионов долларов за то, что он будет выступать на Уимблдоне в эксклюзивно для него пошитом костюме с разноцветными носками. Вот носки-то и возмутили гордых британцев. Но законодатели мод сумели договориться с организаторами.

Наряды теннисисток непохожи друг на друга – женщины не могут одинаково одеваться! И тут раздолье для производителей красивой одежды. Буйство не только красок, но и фантазии! На топике было Серены Уильямс написано I love you, кому адресовано – неизвестно, да и неважно. Каждый мужчина-болельщик убежден, что ему лично. И Уимблдон принял!

Нынешний розыгрыш турнира должен был стать 134-м. И нет сомнений, клубничка со сливками шла бы нарасхват.

Безжалостен этот COVID-19…

Но придет, уверен, время, вернется Уимблдон с клубничкой и теннисистами в белых одеждах. Тут организаторы неумолимы.

Традиция, знаете ли.

Читайте также

Чемпионка Уимблдона разделась до нижнего белья на праздновании своей победы

Это вам не английское чаепитие. Главные бунтари Уимблдона-2019

 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад