YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Динамо Москва
Ротор
| 15:30
Рубин Казань
Урал
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Коронавирус отнял у России женское золото. Полвека назад была виновата любовь Драматичная история перед Олимпиадой в Саппоро

Ирина Роднина и Алексаей Уланов
Фото: Ilpost.it

Соревновательная программа юбилейного, 110-го (!) чемпионата мира по фигурному катанию должна был стартовать сегодня, 18 марта, в Монреале. Именно сегодня должны были впервые выйти на лед женщины (а также спортивные пары).

Вот уж где россиянам гарантированы были бы медали и как минимум, одна золотая. Кто-то из трио учениц Этери Тутберидзе – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова –непременно стала бы чемпионкой мира в женском одиночном катании.

На льду девушки из группы Этери Георгиевны непобедимы, но праздника не будет, как и самого чемпионата. Коронавирус взял над ним верх.

В долгой и яркой истории этого вида спорта уже бывали случаи, когда скандалы лишали фигуристов, в частности советских (мы сегодня их и вспоминаем) казавшейся гарантированной победы.

Судьи оценили, но не сразу

Фантастически успешный, хоть и тоже погрязший в скандалах, тренер Станислав Жук был невероятно амбициозным мастером фигурного катания, выступавшим в паре со своей женой Ниной Жук (Бакушевой). Их основными соперниками были ленинградцы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Соревноваться с ними в артистизме, пластике, зрелищности программ, каждая из которых представляла собой мини-спектакль, Жуки, как все звали Нину и Станислава, не могли. Они сделали ставку на сложность программ, прыжки, акробатику. Помогло, но не сразу. 

В 1958 году Жуки первыми в мире применили новый элемент: поддержку на одной руке! Это теперь ее можно увидеть даже в шоу, а тогда было откровение. Но судьи решили, что новинка слишком опасна (такие были времена) и … элемент не засчитали, напротив, снизили баллы за техническое исполнение. На ЧМ-1958 Жуки стали только восьмыми. 

Мечта Нины и Станислава не сбылась, чемпионами мира они так и не стали, а парадокс в том, что вскоре поддержку на одной руке в парном катании одобрили и разрешили. Но время, а с ним и шансы, были упущены. 

Шекспировские страсти. Сурайкин полез по трубе

Станислав Алексеевич решил отыгрываться со своими учениками и стал тренером. Ставка на сестру Татьяну Жук себя не оправдала. Она меняла партнеров, выступая сначала с Александром Гавриловым, а затем с Александром Гореликом, но уступала ученикам питерской школы парного катания Игоря Москвина. 

Жук не сдавался. Его новый дуэт – Ирина Роднина и Алексей Уланов – создал еще более технически сложную программу, и в 1969-м они стали чемпионами мира, превзойдя ленинградскую  пару наставника Игоря Москвина – Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина.

Людмила – изысканная красавица, грациозная и пластичная, партнер ей под стать, не в ущерб техническому оснащению они создавали маленькие произведения искусства на льду. Амплитуда и высота прыжков Родниной поражали воображение. Ученики Жука побеждали, но разговоры о субъективизме в оценках фигуристов становились все громче. Питерцы смотрелись не хуже Родниной и Уланова. Людмила и Андрей не очень-то и скрывали, что их связывает не только фигурное катание. Но до брака не доходило, поговаривали, что родителям Андрея не очень нравилась красавица-партнерша их сына.

Слухов вокруг сказочно популярного тогда в стране фигурного катания было очень много. И в эпицентре их всех – два этих дуэта. Их обожали все болельщики и все были уверены, что обе пары скоро поженятся. И вот тут-то разразился скандал, который по советским неписанным правилам постарались замять, но вскоре все тайное стало явным.

Национальная команда фигуристов готовилась к Олимпиаде-1972 в Саппоро. Естественно, на сборах. По слухам, доносившимся из лагеря сборной, Андрей Сурайкин, узнав, что партнерша Людмила закрутила роман с Алексеем Улановым, полез по водосточной трубе отеля, чтобы заглянуть в окно ее номера. Неизвестно, что он там увидел, но ... Людмила Смирнова заявила, что не будет больше выступать с Сурайкиным, а намерена кататься с только Улановым. Алексей заявил, что расстается с Родниной и будет выступать с любимой им Смирновой. 

Разгорелся грандиозный скандал. Холодная война в разгаре, спорт – важнейшее оружие, два этих дуэта на Олимпиаде – два гарантированных комплекта наград, а им любовь подавай! Разруливали ситуацию высшие руководители Комитета по физкультуре и спорту. Пообещали фигуристам исполнить все их пожелания, но… после Саппоро. Где у обеих пар вышел последний прокат. Победили Роднина и Уланов, хотя многие даже советские эксперты посчитали, что если б не судьи, питерцы были сильнее.

Людмила Смирнова, встав в пару с Улановым, так и осталась вечно второй. Андрей Сурайкин начал кататься с Натальей Овчинниковой – неплохой одиночницей, сестрой легендарного фигуриста Юрия Овчинникова. Но ничего у нового дуэта не вышло. И только Ирина Роднина, встав в пару с никому неизвестным Александром Зайцевым (он-то больше всех и выиграл от этих шекспировских страстей), оставалась непобедимой чемпионкой еще много лет. За Зайцева и замуж вышла. Со временем развелась. 

И Людмила Смирнова, и Андрей Сурайкин вполне могли стать чемпионами мира. Но страсти взяли верх над спортивными амбициями. 

А все-таки, лучше потерять титул из-за любви, чем из-за этого проклятого коронавируса! 

Читайте также

Вместо Трусовой и Щербаковой – призеры ЮЧМ-2020 Мозалев и Усачева. Коронавирус «убил» не все фигурное катание

Из-за коронавируса закрыли каток, где работал олимпийский чемпион

Фото: EPA, Ltk-cska.ru

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад