• Вместо Трусовой и Щербаковой – призеры ЮЧМ-2020 Мозалев и Усачева. Коронавирус «убил» не все фигурное катание

    Вместо чемпионата мира – Спартакиада России
    Вместо Трусовой и Щербаковой – призеры ЮЧМ-2020 Мозалев и Усачева. Коронавирус «убил» не все фигурное катание - фото

    Фото: ФФККР

    Отмена чемпионата мира по фигурному катанию и перенос его на неопределенный срок – выбили воздух из легких. Поклонники ФК не были готовы к подобному повороту, поэтому никак не могут прийти в себя. Турнир, который должен был окончательно расставить все точки над i в плане превосходства России над всеми остальными, свернули меньше, чем за неделю до старта. Все из-за коронавируса, конечно.

    «Спорт День за Днем» успел записать большое интервью с Елизаветой Туктамышевой, чтобы хоть как-то удовлетворить потребность ФК-публики. Затем сама ученица Алексея Мишина организовала в «Юбилейном» шоу «Горячий лед» с участием ведущих фигуристов России. Засим всё. Правительство города свернуло все массовые мероприятия.

    Однако нашлось место на карте России, где все же решили на свой страх и риск не отменять соревнования. Просто сделать их закрытыми для болельщиков. Сомнительное удовольствие для самих спортсменов, но что поделать. Был хотя бы показ в интернете. На безрыбье и рак рыба. Речь о Спартакиаде учащихся, проходящей в Красноярске.

    Вывеска не самая громкая. Но до тех пор, пока не изучишь список участвующих. Для начала стоит напомнить, что в прошлом году здесь катались теперь уже двукратная чемпионка России и серебряный призер чемпионата Европы Анна Щербакова, а также бронзовый призер ЧЕ-2020 Александра Трусова. Александра год назад чисто прыгнула два четверных прыжка и набрала умопомрачительные 254,33 балла! Домашнее судейство, безусловно, но все равно много! На чемпионате Европы затем было «всего» 225,34 балла.

     

    Closing banquet 📸. Thanks everyone✌️

    Публикация от Usacheva Daria (@d_usacheva_)

     

    Именно Щербакова с Трусовой были примами Спартакиады-2019. Но есть на кого посмотреть и в этом году. Главная звезда – действующий чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. В начале марта он не оставил шансов своим оппонентам, исполнив два четверных тулупа и два тройных акселя. Соревнования в Красноярске – последние для него на юниорском уровне, 16-летний петербуржец переходит во взрослое фигурное катание.

    Здесь же увидим Илью Яблокова, который тоже ездил на ЮЧМ-2020 (менее удачно, чем Мозалев, без медали), в последний момент заменив травмированного Даниила Самсонова. Составить им серьезную конкуренцию должен ученик Алексея и Татьяны Мишиных Евгений Семененко.

    Короткая программа юношей – в четверг, 19 марта, 11.30 по мск.

    Произвольная программа юношей – в пятницу, 20 марта, 8.15 по мск.

    А вот девушки свои выступления уже начали. Здесь все взоры обращены в сторону двух учениц группы Этери Тутберидзе – Дарьи Усачевой и Софьи Акатьевой. Усачева на уже упоминавшемся юниорском чемпионате мира в Таллине завоевала серебряную медаль, уступив лишь подруге по «Хрустальному» – Камиле Валиевой.

    Именно 13-летняя фигуристка и захватила лидерство после короткой программы. Дарья чисто исполнила двойной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной флип – тройной тулуп. 72,55 балла – третий для нее результат в сезоне. На ЮЧМ она сумела без четверных и тройных акселей, исключительно благодаря чистоте выполнения элементов, обойти американку Алису Лью. Справиться с ней в Красноярске будет очень сложно.

    О Софье Акатьевой многие могли впервые услышать в сентябре прошлого года, когда 12-летняя фигуристка исполнила два тройных акселя и четверной тулуп в каскаде в произвольной программе Открытого первенства Москвы. На тренировках Софья приземляет и четверной сальхов, поэтому будет интересно посмотреть на ее контент. Ну а во вторник она уступила Усачевой два с половиной балла. Двойной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной лутц – тройной тулуп оценили в 70,18 балла. Пока Акатьева проигрывает и по технической оценке, и по компонентам. Меньше всего она получила за связующие переходы.

    Произвольная программа девушек – в среду, 18 марта, 11.30 по мск.

    В танцах на льду лидируют Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, в нынешнем сезоне ставшие чемпионами Юношеских олимпийских игр. Год назад на Спартакиаде они были вторыми, по собственному признанию, «немного накосячив в твиззлах в ритм-танце». Дарио учится дистанционно в колледже «Синергия» по специализации интернет-маркетинг.

    Возможно в будущем он сможет помочь Федерации правильно раскручивать и показывать такие турниры, как Спартакиада. Слишком мало рекламы, когда людям, очевидно, не хватает фигурного катания. Онлайн-табло не работает, на некоторых прокатах не было звука, на других он фонит, графики с элементами и судейскими баллами нет... Хорошо, хоть картинка позволяет понять все, что происходит на льду.

    Произвольный танец в танцах на льду – в среду, 18 марта, в 16.00 по мск.

    В парах фаворитами являются бронзовые призеры ЮЧМ-2020 Юлия Артемьева и Михаил Назарычев – номинально третий-четвертый по силе дуэт страны. Для них это первый серьезный сезон, поэтому ребята могут быть собой уже довольны. В финале Гран-при они стали четвертыми, уступив балл Ксении Ахантьевой и Валерию Колесову. Им же проиграли и на чемпионате мира, только уже три с половиной балла. Что же до пары Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов – те безоговорочные лидеры. Но основных конкурентов на Спартакиаде нет, поэтому первое место от Юлии и Михаила никуда деться не должно.

    Короткая программа пар – в четверг, 19 марта, 15.45 по мск.

    Произвольная программа пар – в пятницу, 20 марта, 12.45 по мск.

    Читайте также

    Тед Бартон объяснил, почему Тутберидзе является лидером среди тренеров

    Трусова прыгнула пять четверных в одной программе, но на перенесенный ЧМ вместо нее могут поехать Загитова или Медведева. Справедливо?

    Отмена чемпионата мира по фигурному катанию – настоящий удар по сборной России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров