• Кошки и мышки

    «Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 7:5 (1:1, 2:2, 4:2)

    02.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Удивительный город — Казань. Еще лет восемь — десять назад столицу Татарии запросто можно было причислить к числу хоккейных регионов, где жители молились только на одну местную хоккейную команду. «Ак Барс» был главным и любимым богом. Прошли годы, и вот теперь казанцы, словно язычники, могут спокойно выбирать, какое спортивное божество им больше по душе. Футбольный «Рубин», баскетбольный УНИКС, волейбольный «Зенит»?

    В эту среду многие казанцы предпочли посетить Лигу чемпионов и посмотреть на зачастившую в Казань «Барселону», а не на матч «барсов» и «Трактора». В пятницу местным жителям опять же на выбор предоставлялся хоккей или баскетбол. Одновременно с матчем «Ак Барса» и «Салавата» в другом конце города УНИКС бился за путевку в основной турнир Евролиги.

    Однако взаимоотношения двух соседей — «Ак Барса» и «Салавата» — отдельная песня. Сто сорок матчей на двоих, по 60 побед у каждого, при 20 ничьих. Последняя страница в истории хотя уже и перевернута, но вовсе не позабыта фанатами обеих команд. «Барсы» остановили «Салават» в финале Восточной конференции, затем выиграли Кубок Гагарина, оставив уфимцев довольствоваться только бронзовыми медалями.

    Новый сезон — новое начало. Первый период соперники провели в равной борьбе. Счет открыла первая пятерка «Салавата». Почти сразу «Ак Барс» получил маленькое вознаграждение — в штрафные боксы юлаевцев отправился Кольцов. Но 120 секунд в большинстве казанцев ничем особым не запомнились. Зато следующее удаление для уфимцев стало роковым. За 22 секунды до выхода Антипова первая пятерка «Ак Барса» довела дело до верного. Автором шайбы был признан финн Капанен.

    Во втором периоде казанские финны, но уже из второй тройки, на пару разорвали всю оборону «Салавата». Иммонен пролетел по левому флангу, отдал передачу на дальнюю штангу Песонену, и тот без труда адресовал ее в ворота Колесника. Гости почти тут же ответили дерзкими атаками. «Салават» наседал. Уфимцы каким то чудом не забили, когда у «барсов» отбывать штраф отправился Хосса. На 29-й минуте Радулов и Торесен вообще вышли вдвоем против одного голкипера казанцев Веханена. Довольно редкое в хоккее явление, но гости сумели запороть и этот момент. Чуть позже «Салават» исправился. Опять же в большинстве Зиновьев протолкнул шайбу под перекладину ворот «Ак Барса» — 2:2. Градус матча в этот момент зашкаливал. Судьи не успевали выписывать командам штрафные минуты, а фанаты — следить за сменой цифр на табло. Уфимцы снова наказали хозяев за удаление, но через пару секунд «барс» Емелин словно из пушки восстановил равновесие броском от синей линии. 3:3 — снова ничья.

     

    В начале третьего периода гости получили два подряд удаления. Казанцы красиво разыгрывали, но что толку от комбинаций, если не попадаешь в пустые ворота! Колесник за первые шесть минут заключительной трети матча, пожалуй, отразил столько же бросков, сколько и за предыдущие 40 минут игры. И все-таки «барсы» забили четвертую шайбу. Вывел свою команду вперед Морозов, но, как оказалось, совсем ненадолго — всего на 37 секунд.

    Карусель в «Татнефть-Арене» продолжалась. Думать командам об обороне было неинтересно. Пятая шайбу зевнул уже сам Колесник, пропустив ее в ближний угол от словака Хоссы. «Салават» снова нагнал «барсов» — 5:5. Игру в кошки-мышки продолжил Зарипов — хлестким броском в плечо Колеснику. Терещенко добил отскочившую шайбу в ворота — 6:5. За 24 секунды до конца матча наставник «Салавата» Вячеслав Быков взял тайм-аут и выпустил шестового полевого игрока. Номер у гостей не прошел. Терещенко забросил седьмую шайбу в пустые ворота «Салавата», оформив 61-ю победу «Ак Барса» в полувековой дуэли с «Салаватом».

    Казань

    «Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 7:5 (1:1, 2:2, 4:2)

    • Голы: 0:1 Григоренко-2 (Радулов, Торесен, 08:05); 1:1 Капанен-1 (Морозов, Никулин, бол., 14:41); 2:1 Песонен-3 (Иммонен, Хосса, 24:15); 2:2 Зиновьев-1 (Прошкин, бол., 30:07); 2:3 Свитов-5 (Григоренко, Козлов, 33:42); 3:3 Емелин-1 (Степанов, 34:11); 4:3 Морозов-6 (Капанен, Никулин, 46:02); 4:4 Блатяк-1 (Радулов, Кутейкин, бол., 46:39); 5:4 Хосса-3 (Токранов, 48:00); 5:5 Сапрыкин-3 (Калинин, бол., 50:26); 6:5 Терещенко-2 (57:07); 7:5 Терещенко-3 (Морозов, п.в, 59:59)

    • Вратари: Веханен — Колесник (59:00)

    • Штраф: 10 (2+6+2) — 12 (4+4+4)

    1 октября. Казань. «Татнефть-Арена». 7200 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров