• Кошмар и белые братья

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Уходящий год в профессиональном боксе получился богатым на события и скандалы. «Спорт» подводит некоторые итоги и называет героев и антигероев в самом престижном весе — супертяжелом.

    Чемпион года

    Уходящий год стал поворотным в судьбе чемпиона мира по версии IBF и WBO Владимира Кличко, который упрочил свои ведущие позиции на боксерском Олимпе. В течение 2008 года Доктор Стальной Молот, как называют Кличко-младшего, одержал три уверенные победы, одна из которых в феврале над Султаном Ибрагимовым помогла ему получить пояс Международной боксерской организации (WBO). Большинство критиков уже забыли о «стеклянном подбородке» Володи и вовсю славят достоинства нового чемпиона. Даже соперники признают, что в супертяжелом весе наступила эра 32-летнего Владимира Кличко. Думается, что надолго, учитывая относительную молодость чемпиона и уровень его возможных противников. Новых Али и Тайсонов в супертяжелом весе что-то не видно.

    Возвращение года

    Победный почин Владимира поддержал его брат Виталий, убрав приставку «почетный» с титула «чемпион мира по версии WBC». В ноябре 2005 года Кличко официально объявил о завершении своей карьеры и ушел в политику, но через два года заявил, что еще не получил всех эмоций на большом ринге и хочет вернуться. В 2008 году он провел один бой — против действующего чемпиона Самюэля Питера. После восьмого раунда нигериец отказался выходить на ринг, и ему было засчитано техническое поражение. За этот бой руководство WBC наградило Виталия специальной премией в номинации «Возвращение десятилетия». Примечательно, что 37-летний Кличко не собирается долго задерживаться в профессиональном боксе.

    «До сорока лет точно не буду боксировать. Вернусь в политику», — считает Виталий.

    Так что его соперники могут вздохнуть с облегчением. Только не Дэвид Хэй — британский боксер, устроивший скандал с «головой Владимира Кличко» в журнале Men’s health, теперь будет биться с Виталием, пообещавшим, что отомстит за честь семьи.

    Разочарование года

    В современном боксе осталось слишком мало сильных темнокожих супертяжеловесов. Один из них — экс чемпион мира по версии WBA нигериец Самюэль Питер по прозвищу Нигерийский Кошмар. Говорили, что именно за ним будущее в супертяжелом весе, и небезосновательно — в мартовском поединке с Олегом Маскаевым Питер выглядел очень внушительно, буквально затоптав россиянина на ринге. Но в поединке с Виталием Кличко потерял лицо. В буквальном смысле — физиономию африканского боксера после боя было не узнать. Теперь за титульный бой нигериец будет биться нескоро. Одним словом, кошмар!

     

    Пациент года

    Руслан Чагаев рискует войти в историю не столько как боксер, впервые побивший на профессиональном ринге Николая Валуева, сколько как самый «болезненный» чемпион мира. В этом году руководство WBA дважды назначало матчи-реванши между узбекистанским боксером и Валуевым, и оба раза у Чагаева находился повод для медотвода. В мае его сразила таинственная вирусная инфекция, а в июле подвел ахилл. И всякий раз аккурат накануне боев с Русским Гигантом. А если вспомнить «обманутого» им Султана Ибрагимова (тогда у Чагаева был, якобы, гепатит В), то картина получается совсем некрасивая. Но больше такие фокусы не пройдут — руководство WBA установило крайний срок для проведения боя Чагаев — Валуев: 26 июня 2009 года. И точка!

    Наши надежды года

    В 2009 год Россия вступает с одним чемпионом мира в супертяжелом весе. Николай Валуев ждет не дождется, когда сразится с Русланом Чагаевым, чтобы стать полноценным обладателем титула по версии WBA. Команда россиянина протестует против февральского поединка Руслана с костариканцем Дэвидсом Драммондом, считая, что в следующем бою узбекский боксер должен выйти на ринг против Валуева. В случае успеха у Николая есть шанс бросить вызов одному из братьев Кличко — и Виталий, и Владимир не раз подчеркивали в интервью, что хотят забрать в семью последний чемпионский пояс. Не исключено, что российских чемпионов все-таки станет больше. Александр Поветкин, не дравшийся с Владимиром Кличко в декабре из-за травмы ноги, теперь может повторить попытку в течение года. Есть шансы на чемпионский пояс и у Олега Маскаева, который стал обязательным претендентом по версии WBA и имеет шанс сразиться с Виталием Кличко или Карлосом Гомесом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров