• Кошмар Крюгера не стал явью

    29.04.09

    Слет «медиков»

    «Шел трамвай десятый номер…» — вспомнились слова из стихотворения Сергея Михалкова, когда невдалеке появился трамвай, курсирующий до «Пост Финанс Арены». На стеклах портреты игроков швейцарской сборной, внутри — их болельщики. Давка в общественном транспорте — сюжет скорее из российской действительности. Но вчера, в день матча между хозяевами турнира и главными его фаворитами — сборной России, пришлось стоять «на одной ноге».

    И хотя в Берне пасмурная дождливая погода, со стороны могло показаться, что в столице проходит масштабный слет медиков.

    Красные стяги с белым крестом по центру превращали местных фанатов в санитаров и медсестер. Если учитывать, что некоторые болельщики нацепили на себя красные банные махровые халаты или костюмы коровы с выменем, то вполне вероятно, что среди них были и пациенты медицинских учреждений.

    К слову, о здоровье. Узнав, что где-то в Швейцарии взорвался контейнер с пробами свиного гриппа, коллеги по цеху пытались найти противоядие страшной болезни. Вскоре кое-кто вычитал в Интернете, что победить недуг можно только водкой. После чего все заметно успокоились...

    Звезд «Вашингтона» не ждать?

    На подступах к Ледовому дворцу корреспондент «Спорта» встретила Геннадия Цыгурова. Оказалось, он приехал в гости к сыну, который работает детским тренером в швейцарском «Лугано».

    — Решил сходить на один матч, — признался тренер. — Считаю, россияне сегодня обыграют швейцарцев. Хозяева чемпионата в предыдущих матчах не выглядели убедительно.

    ­— Как складывается ваша карьера? — спрашиваю Геннадия Федоровича.
    — Тренирую саратовский «Кристалл», но это, как вы понимаете, совершенно другой уровень. Жизнь как-то неожиданно выбросила меня за борт. Видно, старый уже стал, — тренер тяжело вздохнул. Мы еще немного поговорили о местных ценах и красотах Швейцарии, после чего Геннадий скрылся в алой толпе.

    Незадолго до этого я побывала на тренировке латвийской сборной. Тренер Знарок пребывал в прекрасном расположении духа. Накануне его сборная сенсационно победила «Тре Крунур». Так что Олега все поздравляли с успехом, хлопая по плечу, дескать, «молодчики». Знарок в отличие от Цыгурова считал, что легкой прогулки в этот вечер у россиян не будет.

    — Нелегко вам придется, — признался тренер. — Швейцарцы — шустрые ребята. К тому же трибуны будут гнать их вперед. — Затем он посмотрел на стоящего неподалеку Зарипова, который в предыдущем матче с французами получил травму руки и добавил:

     

    — Сочувствую, Данис — очень серьезная потеря для вашей команды. Мы сегодня не играем, так что приду болеть за русских.

    Тем временем Зарипов словно тень бродил невдалеке от раздевалки. По информации, имеющейся у «Спорта», у форварда «Ак Барса» растяжение связок руки.

    Почему-то подумалось, как же сейчас не хватает Овечкина и Ко. Причем в приватной беседе почти все специалисты сходились во мнении, что в плей-офф на своем льду «Вашингтон» своего не упустит. И не видать россиянам игроков «Кэпиталз» как своих ушей. Впрочем, с утра пришли хорошие вести: из розыгрыша Кубка Стэнли вылетел «Сан-Хосе», и в команде может появиться Евгений Набоков (интервью с Владиславом Третьяком читайте на стр. 12).

    С помощью Аршавина

    Кроваво-красные от швейцарских флагов трибуны мгновенно поглотили российские стяги. Складывалось ощущение, что их и вовсе не было. Рев стадиона заглушал музыкальные отбивки. Когда Атюшов открыл счет в матче, никто не удивился. Многим показалось, что с хозяевами россияне расправятся так же лихо, как и с предыдущими соперниками. Но не тут-то было. На перерыв хозяева ушли, ведя в счете 2:1. Думаю, не стоит объяснять вам, что творилось на стадионе. Российским же болельщикам оставалось уповать на то, что подопечные Быкова всего лишь недооценили соперника, осознали ошибку и сейчас исправятся.

    Из раздевалки россияне вышли, что называется, «надвинув на лоб шапки». «Россия, вперед!» — на чистом русском прохрипел на весь стадион диктор. То ли сочувствовал, то ли и правда хотел поддержать гостей... «Проиграть швейцарцам? Вот уж нет!» — наверное, подумал Зиновьев. В середине периода он убежал в контратаку, отдав блестящий пас на Ковальчука. Уже через мгновение портрет самого узнаваемого игрока нашей сборной появился на главном табло. «Go Swiss» — вопили болельщики. Однако на перерыв команды ушли со счетом 2:2.

    Тем временем на табло появился другой портрет — Андрея Аршавина. В рекламном ролике одной известной фирмы спортивной одежды он прижимал к губам указательный палец, словно хотел сказать российским болельщикам: минуточку терпения!

    Впрочем, в начале третьего периода едва не произошло ЧП. В одном из эпизодов ошибся защитник россиян, и шайба, срикошетив от клюшки швейцарского нападающего, перепрыгнула ворота Брызгалова. А уже через несколько минут россияне вышли вперед: Ковальчук с Морозовым убежали «два в одного», и капитан россиян хладнокровно поразил цель.

    На последних минутах подопечные Ральфа Крюгера бросились на штурм ворот Брызгалова, на несколько минут зажав россиян в их зоне. Но последнее слово осталось за россиянами. Пережогин перехватил пас на синей линии и еще раз поразил пустые ворота.

    Берн

    Группа В. Швейцария — Россия — 2:4 (2:1, 0:1, 0:2)

    • Голы: 0:1 Атюшов-1 (Ковальчук, Гребешков, 02:19); 1:1 Гарднер-1 (Рютеманн, Блинденбахер, бол., 09:46); 2:1 Плюсс-2 (Штрайт, Рютеманн, бол., 17:17); 2:2 Ковальчук-3 (Зиновьев, 29:08); 2:3 Морозов-1 (Ковальчук, 48:28); 2:4 Пережогин-2 (п.в., 59:45)

    • Россия: Никулин — Прошкин, Морозов — Терещенко — Ковальчук; Твердовский — Вишневский, Пережогин — Зиновьев — Фролов; Атюшов — Калинин, Радулов — Горовиков — Сапрыкин; Гребешков, Курьянов.

    • Вратари: Гербер (59:02) — Брызгалов

    • Штраф: 12 (8+0+4) — 10 (2+4+4)

    28 апреля. Берн. PostFinance Arena. 11 479 зрителей.

    Группа А. Венгрия — Белоруссия — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

    • Голы: 0:1 Калюжный-1 (Антоненко, Салей, бол., 03:18); 1:1 Петерди-2 (Ладаньи, Ваш, 25:14); 1:2 Угаров-1 (54:25); 1:3 Грабовский-2 (Калюжный, Салей, п.в., 59:10)

    • Вратари: Супер (58:50) — Мезин

    • Штраф: 10 (4+2+4) — 2 (0+0+2)

    28 апреля. Клотен. Arena Zurich-Kloten. 4710 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров