• Космические призовые и новые турниры. Федерация не решит главной проблемы, но поможет российским фигуристам

    Призовой фонд сезона-2022/23 – больше 100 миллионов рублей. Ждем возвращения Загитовой?
    Космические призовые и новые турниры. Федерация не решит главной проблемы, но поможет российским фигуристам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) выдала интригующую инфобомбу из новостей о новых турнирах, графике и космических призовых в сезоне-2022/23. Все это славно: такие шаги создают конкуренцию, дают мотивацию, заинтересовывают зрителей. Мы сами предлагали новый формат турнира на внутрироссийский сезон. Только вот важнейшие проблемы все это, увы, не решает.

    «Спорт День за Днем» собрал все нововведения в российской фигурке и объяснил, почему они выглядят как шикарный эгрет на тусклой шляпке отечественного спорта.

    Новые турниры, которые могут вернуть на лед ветеранов

    Чемпионат России по прыжкам (Санкт-Петербург, начало декабря 2022)

    Задумка такая: у мужчин, женщин и спортивных пар будут личное и командное первенства с сеткой и соревнованиями «на вылет». В анонсе федерации заявлен следующий новый формат: «Конфигурация льда и тренерской "биржи", элементы шоу, максимум эмоций и драйва».

    Участники будут отбираться федерацией, на турнир попадут фигуристы с самым мощным набором прыжков. Оценивать выступления будут по стандартной системе ISU. Это будет что-то вроде прыжкового турнира с Кубка Первого канала. Хочется верить, что новоиспеченный чемпионат будет динамичнее, интереснее и ярче своего уже существующего аналога.

    Открытый турнир по шоу-программам (Москва, март 2023)

    За эту задумку боссам российской фигурки жму руку. Среди всех – одиночников, парников, танцоров – будет разыгран один приз. Все из-за того, что оцениваться будет не столько техническая составляющая, сколько внешний вид прокатов, их детали и все, чем фигуристы смогут зацепить судей.

    Важное правило: программы должны быть абсолютно новые. А это, очевидно, дает простор для наших фигуристов и их хореографов. Если все воспользуются шансом покреативить, турнир выйдет увлекательным.

    Еще одна интересная особенность – принять участие смогут все: любители, профессионалы, молодежь, ветераны, легенды. Закрадывается сомнение, что не для каждого желающего хватит места. Могут появиться фрики. Как всем дать возможность показать себя на льду? Пока есть ощущение, что не все так будет радужно в этом мероприятии, как заявили в Федерации. Буду рада, если мой скепсис в марте развеет качественная организация турнира.

    Еще одно новшество от ФФККР – народное голосование. Победитель будет выбираться не только судьями, но и зрителями. Это дает повод даже незаинтересованным в фигурном катании прикоснуться к нему непосредственно своей рукой.

    Призовой фонд каждого турнира: 10 млн рублей. Всеми остальными деталями в Федерации пообещали поделиться позже.

    Затея с новыми турнирами прекрасна. Календарь выглядит плотным, интересным. Физическую форму с таким графиком точно можно сохранить. Хватит ли этого, чтобы заполнить возникшую пустоту в разнообразии конкурентов и отсутствии международных соревнований? Вряд ли. В Федерации сегодня рассказали, что обсуждается возможность участия россиян на шоу в Монголии. Забавно.

     

    Все говорят о возвращении Загитовой и Медведевой. Но думать нужно не о них

    Турнир с шоу-программами, по планам Федерации, должен открыть ворота всем желающим поучаствовать. Правда предпочтение явно будет отдано уже знакомым лицам. На вопрос о возвращении на лед ради этого турнира сегодня ответила Ирина Слуцкая.

    «Смогла бы я сама выступить? Не могу точно ответить. Наверное, я уже в том возрасте, когда должна четко понимать, что и как будет. Не могу уже наотмашь сказать да или нет. Поэтому посмотрим, чем черт не шутит», – неоднозначно высказалась двукратная чемпионка мира для «РИА Спорт».

    Раз поучаствовать может каждый, а значит, и обрести (или же вернуть себе) некоторую медийность на этом турнире тоже сможет любой, то невольно возникает трепещущий вопрос: «А противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой мы увидим?». Очень хочется, конечно, но этот момент сейчас не в приоритете. Важнее другая вещь.

    Танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов, вероятно, пропустит контрольные прокаты в Москве 24 и 25 сентября. У пары только 24 числа в Сочи заканчивается шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро». Президент ФФККР Александр Горшков эту ситуацию для «Спорта День за Днем» прокомментировал так: «Разве я должен комментировать чьи-то решения? Ну и что, что они члены сборной? У спортсменов есть личный тренер. Их тренер – Жулин. Пусть тренер со спортсменами и определяет свою программу подготовки».

    От тренера комментариев не было. Замены Виктории и Никиты на других фигуристов в шоу Навки тоже нет. Можно оправдать пару скорым завершением карьеры и тем, что дуэт и так считается лидером среди российских танцоров. Хотя пропуск контрольных прокатов перед таким новаторским сезоном все равно кажется странным решением.

    У ФФККР щедрые спонсоры

    Очень щедрые. В их числе – «Ростелеком», «Тинькофф», «Первый канал», «Лига ставок». На поддержание фигурного катания компании в общей сумме не пожалели 100 миллионов рублей. По словам генерального директора ФФККР Александра Когана, крупный призовой фонд, в котором нет «ни копейки бюджетных денег», сформировали с целью поддержания фигуристов.

    По турнирам призовые распределили следующим образом.

    d52d1526-4c1a-4bac-a5fc-f66445570df4.jpg

    За победу на этапе российского Гран-при можно получить 500 тысяч рублей. Победа на таком же привычном этапе Гран-при ISU дает фигуристу около 18 тысяч долларов (1 083 060 рублей по актуальному курсу).

    Триумфатор финала российского Гран-при получит 1 млн рублей, на аналогичном международном турнире победитель станет обладателем 25 тысяч долларов (чуть больше 1,5 млн рублей). Цифры говорят все за меня.

    Еще в течение года будут подсчитывать очки фигуристов за выступления. В конце сезона будет составлен рейтинг, его победитель и призеры получат 5, 2,5 и 1 млн рублей соответственно. Неплохая мотивация. Особенно в отсутствии призовых с международных соревнований.

    По грубым подсчетам, фигурист, который максимально успешно выступит на всех соревнованиях, в конце сезона сможет получить порядка 10 млн рублей.

    Уже распространилось мнение, что крупные призовые помогут мотивировать российских фигуристов на большие достижения. Депутат Госдумы РФ Светлана Журова даже посчитала, что сотни тысяч за победу смогут убедить спортсменов не менять гражданство. Это, конечно, очень спорно.

    Сейчас новаторская схема от ФФККР выглядит так, будто глубокую яму в асфальте заложили не бетоном, а купюрами. Некомфортно будет ехать по дороге с таким «ремонтом». Основные проблемы не решены: разнообразия в соперниках нет, важнейшие для каждого спортсмена международные турниры закрыты, перспектива с возвращением в полноценную профессиональную жизнь пока мутная, а значит, и вопрос со сменой спортивного гражданства не закрыт.

    Винить Федерацию в этом никак нельзя – они сделали все, что от них зависит. И это правда вызывает уважение. Только есть вещь, которую боссы российской фигурки контролировать не могут: их усилий хватит на сезон, дальше нужно будет придумывать что-то новое. Хотя первое время будет интересно наблюдать за всем новым, что задумали в ФФККР.

    Фото: ФФККР


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров