• Кот против популярности Кержакова

    Обитатель Эрмитажа будет давать прогнозы на матчи Кубка конфедераций

    15.06.17 16:53

    Кот против популярности Кержакова - фото

    Фото: Metro

    За пару дней до старта Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге наводят финальный марафет перед стартом турнира. В Доме журналиста на Невском проспекте был открыт пресс-центр для неаккредитованных СМИ, на первой пресс-конференции в котором было сделано сразу несколько важных заявлений.

    Последний посол Петербурга

    Сформировался круг послов Санкт-Петербурга на чемпионате мира — 2018. К оперному певцу Василию Герелло, актеру Михаилу Боярскому, журналисту Геннадию Орлову, космонавту Сергею Крикалеву и экс вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву примкнули форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков и президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

    — Это огромная честь, — сошлись во мнении новоявленные послы города на Неве.

    За несколько минут до этого председателем Комитета физической культуре и спорту Петербурга Павлом Беловым было анонсировано открытие фанзоны на Конюшенной площади. Площадка впустит первых посетителей 17 июня в 12 утра и лишь единожды — 23 числа — будет закрыта для посетителей на санитарный день.

    Правда, внушительная часть пресс-конференции была посвящена белоснежному коту по имени Ахилл. Один из представителей эрмитажных котов появился практически в самом начале мероприятия и, как заметили в зале, сразу же обвел всех присутствующих умным взглядом. Роль животного на предстоящем Кубке конфедераций объяснил председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.

    — Мы решили добавить нашему городу что-то такое, что будет отличать Петербург от других организаторов Кубка конфедераций. На каждом крупном спортивном турнире последних лет есть некое животное-оракул, которое определяет исход матчей, — напомнил Андрей Евгеньевич.

    В Петербурге роль предсказателя предстоит исполнить уже упомянутому эрмитажному коту Ахиллу. Кстати, с инициативой проекта выступил Издательский дом «Спорт День за Днем», а Комитет по развитию Туризма и Государственный Эрмитаж идею поддержали.

    — Эрмитаж очень многогранен, а наши коты — одна из этих граней. Их у нас около 50, — улыбаясь заметил первый заместитель директора музея Алексей Богданов.

    Глухое и боевое животное

    Подробнее о поиске животного на эту важную роль и процедуре выбора котом победителей предстоящих матчей рассказала старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Халтунен. Именно она занесла кота в конференц-зал, на сутки став официальным пресс-секретарем представителя семейства кошачьих.

     

    — Мы разрывались между именами Ахилл и Жасмин, потому что кот белый, — начала рассказ Мария Борисовна. — Остановились на первом варианте, в Эрмитаже традиция называть котов именами известных деятелей культуры или мифических персонажей. Он проявил способность к выбору, к анализу, к странному необычному поведению, по которому можно судить о его способностях угадывать результаты матчей, — отметила Халтунен.

    Кот продолжит обитать в Эрмитаже, выползая наружу для предсказывания победителей матчей. Предполагается, что процедура будет проходить в висячем саду музея, где в две миски на глазах у присутствующих будут накладывать корм. Кот, выбирая одну из посудин, рядом с которыми будут стоять флаги сборных, сделает свой прогноз на игру.

    Первое появление Ахилла в его новой роли планируется в 10 утра субботы. В день открытия Кубка конфедераций кот попробует предсказать победителя игры Россия — Новая Зеландия.

    — Кот идеально подходит для этой цели еще и потому, что он глухой и не пугается, — отметила Халтунен. — Кроме того, ему никто на ушко не нашепчет, из какой миски нужно кушать. Животное боевое. Как видите, у него в результате боев немного подбит глаз. Мы решили, что это как раз подходит для футбола, — завершила рассказ научный сотрудник музея.

    Полуторогодовалое животное тем временем елозило на руках у Марии Борисовны, явно не радуясь столь большому интересу окружающих. Большинство фотографов и телеоператоров с первых минут сражались за наиболее удачные ракурсы белоснежного кота.

    — Здорово, что у такого прекрасного города появился такой славный оракул, — резюмировал происходящее Александр Кержаков.

    На ближайшие несколько недель Ахилл вполне может стать популярнее лучшего бомбардира в истории «Зенита» и сборной России. Все зависит от успешности прогнозов кота.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      15.06.2017 23:24

      У издательского дома СДЗД иногда возникают интересные инициативы, но это - не тот случай :-))))
      Можно было проявить больше фантазии - назначить оракулом ангела на петропавловке или предложить две миски с супом Черкасову (Рейнгольду, Червиченко) или любому другому известному своей аналитикой в СДЗД персонажу, разбирающемуся в футболе на уровне осьминога или кота... это им делать нечего, а у Ахилла в Эрмитаже много важной работы - не стоило отвлекать на подобные глупости.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров