• Кот с усами Черчесова, велосипед королевы и «Золотой мяч» Яшина

    В Петербурге открыли выставку «История отечественного футбола»

    06.06.18 20:02

    Кот с усами Черчесова, велосипед королевы и «Золотой мяч» Яшина - фото

    Фото: Евгений Васильев

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    На втором этаже Гостиного двора, в концертном зале открыли временную и бесплатную выставку «История отечественного футбола». В экспозицию вошли множество редких, уникальных артефактов — от «Золотого мяча» Льва Яшина до «Памятного приза чемпиону СССР 1979 года Георгию Ярцеву от спартаковцев Костромы». Экспонаты принадлежат московскому государственному музею спорта, «ведущего спортивного музея Восточной Европы по количеству экспонатов и выставочных залов», как охарактеризовали сотрудники музея место своей работы.

    В собрание вошли более 400 предметов, многие из которых впервые за 60-летнюю историю московского музея покинули его залы. Выставку готовили несколько лет, она стала крупнейшей выездной экспозицией «Музея спорта» за последние годы.

    Среди древнейших реликвий — журналы, газеты, афиши и фотографии начала ХХ века, посвященные российскому футболу, оригинальные и реконструированные формы, мячи. Из других диковинок — кепка вратаря «Мясокомбината», «Пищевика» и московского «Динамо» Алексея Хомича конца 40-х, велосипед нападающего «Динамо» 40-х Владимира Савдунина, который Елизавета II подарила футболисту в 1945 году — после турне советских спортсменов по Великобритании. Реплики формы Блокадного матча, приз сборной СССР за участие в чемпионате мира 1958 года — первом мундиале, на котором сыграла советская команда, дойдя до четвертьфинала.

    На церемонию открытия, организованную неутомимыми членами официального клуба болельщиков сборной России Russia Unites, пришли бывший нападающий и тренер «Зенита» Вадим Храповицкий, экс защитник и тренер сине-бело-голубых Вячеслав Булавин, экс форвард петербургского клуба и вице-чемпион Европы в составе сборной СССР (1988) Сергей Дмитриев, а также тренер нападающих академии «Зенита», экс форвард клуба и участник чемпионата мира 1994 Дмитрий Радченко.

    У входа на выставку гостей встречал антропоморфный картонный кот с черными усами, размахивающий российским флагом и держащий мячик подмышкой. Кот похож на главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, но кто-то из посетителей вернисажа узнал в коте Сталина. Организаторы не стали раскрывать, что и кого символизирует животное-талисман, скорее всего он не символизирует ничего. Просто кот. Пол выставочного зала устилает искусственный газон, но надевать бутсы посетителям необязательно.

    Сергей Дмитриев взял приветственное слово, посетовал, вызвав взрывы смеха, на то, что среди экспонатов «нет футболки Димы Радченко, нет футболки Олега Саленко и моей нет». Сделал паузу и добавил: «Это, конечно, надо исправить!»

     

    — Большая радость, что в Петербурге открыли такую выставку, — сказал корреспонденту «Спорта День за Днем» Вячеслав Булавин. — Ведь мы знаем, что российский футбол зародился здесь. Впечатления положительные. Очень приятно, что много памятных вещей нашего футбола привезли в наш город. Очень много уникальных вещей, советских и дореволюционных, уникальных кубков. Уверен, выставка станет очень посещаемой. Я бы посоветовал всем руководителям футбольных школ привезти на сюда юных футболистов, чтобы они познали всех великих советских футболистов, познали, как зарождался наш футбол. Для детей это будет большим скачком. И может мы тогда увидим игроков, взращенных на истории футбола. Надеюсь, открытие этой выставки станет первым шагом для создания большого музея истории футбола в нашем городе. Знаю, что сейчас идет очень большая работа над созданием музея истории «Зенита», и в скором будущем этот музей откроют, там будет очень много уникальных вещей.

    — К вам из музеев не обращались? Наверняка у вас есть много памятных артефактов?
    — Да, вещей было много, но как-то все ушло (грустно улыбается). Я вижу, что здесь есть олимпийская футболка сборной СССР, и я вспомнил, как играл за нее в 71-м году в отборочных матчах. Красная футболка с фетровой надписью. У меня ее «с руками» еще тогда забрали! Товарищи просили — я отдавал.

    — Сейчас бы не отдали?
    — Конечно! Вспоминаешь, думаешь: и где сейчас эти вещи? Ничего не осталось.

    — А если для музея?
    — Конечно, отдал бы. Это ведь для истории.

    Дмитрий Радченко сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем»:

    — Здесь все очень здорово! Очень много эксклюзивных вещей, уверен, выставка вызовет большой интерес. История футбола — очень важна. Да, у меня есть в коллекции много ценных вещей, ко мне часто обращаются, предлагают купить, но я отказываю, ведь это моя история как игрока, и они не продаются. Но если что-то из моей коллекции вызовет интерес у музея, то конечно, я отдам.

    — Любопытно. Интересно. — признался журналист и комментатор Кирилл Набутов. — Дело в том, что я коллекционер спортивного искусства, и у меня есть некоторые из этих вещей. Это все очень здорово, ведь людская память очень короткая, все очень быстро забывается. Я, к примеру, был в Сеуле (ОИ-88) и меня, вроде, где-то лежали медали. Вроде, кажется, было это совсем недавно, но, оказывается, пролетели 30 лет! А когда проходят 50, 60 лет? Все забывается. Например, здесь есть реконструкция формы Блокадного матча, про который толком мало кто знает. Но вранье, что этого матча не было. Летом 1942 года начались велопробеги, провели День физкультурника. Сто процентов: в Ленинграде играли в футбол. Есть кинохроника — футбольный матч на стадионе Ленина (ныне «Петровский»). Нет трибун, в то время они были деревянными и их разобрали. На скамейке сидят зрители, среди них — поэт Николай Тихонов в фуражке, а воротах скачет мой папаня.

    Выставка продлится несколько месяцев, она находится на углу Садовой улицы и Невской линии Гостиного двора.

    Фото: Евгений Васильев


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров