YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ковальчук больше не «король»? Ждем его в КХЛ Четыре варианта продолжения карьеры для 36-летнего форварда

Илья Ковальчук
Фото: твиттер «Кингз»

Илья Ковальчук выведен из состава «Лос-Анджелеса» – 36-летний форвард будет только тренироваться с командой с перспективой возможного возвращения. В нынешнем сезоне он провел 17 матчей за «королей», в которых набрал 9 очков (3+6), но его коэффициент полезности – худший в «Лос-Анджелесе». Вряд ли руководство калифорнийского клуба рассчитывало на такую отдачу, подписав летом 2018 года с Ковальчуком трехлетний контракт почти на 6 млн долларов.

«Спорт День за Днем» размышляет о дальнейших вариантах продолжения карьеры российского форварда.

Возвращение в СКА

Состав СКА вроде выглядит сбалансированно, но в питерской команде нет такого вожака, каким был прежде Ковальчук. С ним СКА дважды завоевал Кубок Гагарина, а сам он стал лучшим бомбардиром армейцев в КХЛ.

Скандальный уход Ковальчука из «Нью-Джерси» в СКА вызвал переполох в НХЛ. Соглашение Ковальчука с «дьяволами» истекало лишь в 2025 году (суммарный оклад – 77 млн долларов). В Северной Америке предположили, что побег Кови спровоцировала нестабильная ситуация в «Нью-Джерси» – клуб нес убытки. В СКА ему предложили сопоставимые условия в виде 15–20 млн долларов за сезон.

Чтобы снова оказаться в СКА, Ковальчуку придется умерить свои финансовые аппетиты. Боссы петербургского клуба трансформируют ростер под сокращенный потолок зарплат. По неофициальной информации, сейчас платежка СКА – 1,75 млрд рублей при границе в 800 млн. В случае нарушения клубы платят штраф. Несколько лет назад «звезды» в КХЛ специально выводились из-под кэпхита. Пойдет ли лига на такое в случае возвращения Кови?

Переход в «Спартак»

Ковальчук – воспитанник «Спартака». Его специально возили из Твери на тренировки в Москву. Есть все факторы, располагающие к возвращению в родной клуб. Красно-белые – не аутсайдер лиги. Минимальная задача в этом сезоне – второй раунд плей-офф. Специально для этого из отпуска вернули Олега Знарка. Амбициозный тренер собрал старую гвардию проверенных бойцов. Почему бы туда не вписаться и 36-летнему Ковальчуку? Знарок перезагрузил его карьеру в СКА и сборной России, они вместе выиграли Олимпиаду в Пхенчхане. С Ковальчуком «Спартак» замахнется даже на финал Западной конференции. Осталось только понять, что выберет сам хоккеист – игру или деньги.

Обмен в другой клуб НХЛ

«Лос-Анджелес» – возрастная команда по меркам современной НХЛ (семь хоккеистов старше 30 лет), калифорнийцы нуждаются в свежей крови. Обмен Ковальчука стал бы логичным шагом, но препятствие для этого – его трехлетнее соглашение с клубом, которое истекает только в 2021 году.

Генменеджер «королей» Роб Блэйк рассказал, что 36-летний форвард не просил обмена. Американские медиа сообщили, что в случае трейда «Кингз» придется взять часть зарплаты Кови на себя. У каких команд сейчас найдется место в платежке? Около 11 млн долларов, согласно данным CapFriendly, – у «Детройта» и «Торонто». Список выглядит так (третий столбик – свободное место под потолком на данный момент).

«Торонто» вряд ли нужен Ковальчук, а в «Детройт» он и сам не поедет. Зачем менять аутсайдера «Запада» на такого же неудачника с «Востока»? Ковальчук ведь приезжал в НХЛ ради Кубка Стэнли. Правда, сейчас это вызывает лишь горькую усмешку.

Остаться в «Лос-Анджелесе»

А почему нет?! Комфортный климат, выгодное для ветерана соглашение – даже без хоккея в Лос-Анджелесе есть свои плюсы.

В контракте Ковальчука с «Лос-Анджелесом» есть пункт, по которому невозможен выкуп посреди сезона: разрыв только по инициативе самого игрока! Поэтому на берегах Тихого океана он чувствует себя весьма вольно, периодически объявляя войну тренерам «Лос-Анджелеса». В прошлом сезоне работы лишились Джон Стивенс и Вилли Дежарден (он возглавлял Канаду на ОИ-2018). Ковальчук остался в «Лос-Анджелесе». Однако Тод Маклеллан оказался ему не по зубам. Нынешний главный тренер «королей» обещал отправить Ковальчука в запас, если тот не будет проделывать большой объем оборонительной работы. И сдержал свое слово.

Завершение карьеры 

Олимпиада, два чемпионата мира, два Кубка Гагарина – Ковальчук выиграл не так мало за свою карьеру.  Кубок Стэнли? Павлу Буре он тоже не покорился, но от этого же в России его не считают менее великим. 

Если на Ковальчука не будет спроса в Северной Америке, а в России не захочется играть, то вероятно завершение карьеры. За это Ковальчука никто не осудит.

Фото: «Спорт-Экспресс», скриншот capfriendly.com

Читайте также

Генменеджер «Миннесоты»: Капризов намерен приехать в НХЛ в следующем году

Даже худшая команда «Востока» доставила проблемы СКА. Армейцев в Хабаровске выручили 19-летние пацаны

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад