• Ковальчук украл «подвески королевы»

    СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская обл.) — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

    06.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    У Смита все в порядке!

    «А как там Бекингэм? Скучает!» — примерно так приходилось отвечать корреспонденту «Спорта», которую коллеги спрашивали о бывшем наставнике армейцев Барри Смите, узнав, что тот присутствует на матче СКА — «Атлант».

    На мой вопрос «Как вы, Барри?» сам тренер ответил с юмором и по-русски: «Все в порядке, старина!»

    Американский специалист приехал в город на Неве буквально на несколько дней — по своим скаутским делам (сейчас Смит работает в скаутской службе «Детройта». — «Спорт») и лишь просил передать (тоже на русском): «Я люблю тебя, Петербург».

    Впрочем, в этот день в город на Неве, казалось, слетелись все бывшие тренеры СКА. Во всяком случае, незабвенный Петрович — Борис Петрович Михайлов — был здесь. Правда, игру с «Атлантом» он пропустил.

    — Он приехал на мероприятие, — объяснил корреспонденту завкафедрой университета имени Лесгафта Леонид Михно. — Ведь сейчас в нашем городе проводится II Международный форум «Арктика. Настоящее и будущее». Так вот, в рамках форума состоятся международно-культурные мероприятия, в числе которых фестиваль спортивных фильмов. Поскольку университет имени Лесгафта — партнер мероприятия, то в актовом зале в четверг, 7 декабря, в 14.00 состоится просмотр фильма «Хоккейная коррида Валерия Харламова». На презентации будут присутствовать легендарные игроки сборной СССР и партнеры Харламова по тройке — Борис Михайлов и Владимир Петров, которые также снялись в фильме. Кстати, они уже прибыли в Петербург.

    — Сейчас вообще много разных фильмов о хоккее снимают. Как считаете, все они правдивы?
    — Вот недавно один из ваших коллег дал мне посмотреть художественный фильм — с Чадовым в роли Харламова. Мне кажется, очень реалистично снято. Эмоции настоящие.

    — Интересно, почему судьба Харламова до сих пор будоражит умы многих?
    — Во-первых, говоря простым языком, Валера был красавчик: талантливый парень, техничный, безумно талантливый, испанской крови. На льду заплетал такие кружева — с ума сойдешь! И вся его жизнь — настоящий сериал, великая трагедия.

    — Одним словом, и жизнь, и слезы, и любовь…
    — Не мои слова, но скажу: его одной короткой жизни хватило бы на десять других.

    — Что можете сказать про нового тренера СКА. Ведь вы неплохо знаете финский хоккей?
    — Не знаю, к лучшему перемены или нет. На мой взгляд, Ржига немало сделал для команды. Если говорить о финской школе хоккея, то у них есть система, школа. У нас… В Финляндии в клубы приходят готовые игроки, у нас — каждый со своим «уровнем». Недавно мы проводили исследование, диагностику юных игроков возраста 7, 11 и 15 лет. Так вот, у 71 хоккеиста нашли 460 болячек! Проблемы со здоровьем буквально с головы до пят. Начиная с опорно-двигательного аппарата и заканчивая головным мозгом.

     

    — Почему?
    — Если не учитывать климат, экологию и все остальное, то — неграмотная работа тренера. Ранняя специализация, неправильная физическая подготовка и т. п. Знаете, если раньше детей в школы мы отбирали, то теперь просто набираем.

    Между Атосом и де Ла Фером

    Первыми счет открыли гости: выскочили как в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» — два гвардейца против одного мушкетера. Хитрый Константин Кольцов бросил сам, предварительно сымитировав передачу на партнера. Такой «финт ушами», безусловно, стал неожиданностью для голкипера армейцев Сергея Бобровского, которому впору было прокричать: «Каналья!»

    Впрочем, хозяева «замка» долго гостям не дали «бравировать». Партос армейцев — канадский защитник Кевин Даллмэн — бросил по воротам мощно от синей линии, его партнеры закрыли обзор вратарю мытищинцев Антону Худобину, и шайба влетела точно в ближний угол ворот.

    Вторая часть Марлезонского балета обещала быть не менее увлекательной. И уже в начале второй двадцатиминутки швед Андреас Энгквист вновь вывел свою команду вперед.

    «Тысяча чертей, сударь! Хоть я и приехал издалека, но не вам учить меня манерам, предупреждаю вас!» — подумал Глеб Клименко, смело пошел на защитника подмосквичей и нанес точный удар по воротам. Тренер гостей — Сергей Светлов — метал гром и молнии.

    Впрочем, жалости к мушкетерам кардинала капитан армейцев Илья Ковальчук не имел никакой. И когда не получился бросок у его вечного партнера по звену Владимира Тарасенко, Ковальчук подхватил шайбу после кикса коллеги и, не задумываясь, отправил ее в ворота. Гол «гасконец» отпраздновал ярко: взлетев на заградительное стекло арены — как в былые времена. Болельщики ответили взаимностью, едва не прыгнув в ответ на лед.

    В заключительной трети матча неудержимый Энгквист сравнял счет, сотворив дубль. Но для Атоса 3:3 было слишком много, а для графа де Ла Фера — слишком мало. Так что в меньшинстве Ковальчук, выкрав шайбу, на радость публики вышел «один в ноль» с Худобиным и беспощадно уничтожил оппонента, разыскав незащищенное пространство в его щитках. Есть девятая шайба армейцев в меньшинстве в текущем чемпионате и дубль капитана. Фраза все из того же фильма «А скажут… скажут, что нас было четверо» здесь тоже будет в тему. Ну а в целом «подвески королевы» добыты были всей командой.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская обл.) — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

    • Голы: 0:1 Кольцов-3 (Каблуков, 11:36), 1:1 Даллмэн-9 (Афиногенов, Федоров, 17:07), 1:2 Энгквист-6 (Жердев, 21:04), 2:2 Клименко-9 (33:40), 3:2 Ковальчук-13 (Тарасенко, 39:57), 3:3 Энгквист-7 (Семенов, 46:28), 4:3 Ковальчук-14 (Даллмэн, мен., 55:20)
    • Вратари: Бобровский — Худобин

    СКА: Чудинов — Калинин, Александров — Даллмэн, Бердюков — Воробьев; Торесен — Мортенссон — Пруха, Тарасенко — Кучерявенко — Ковальчук (к), Макаров — Непряев — Клименко, Афиногенов — Федоров — Рыбин

    • Штраф: 18 (4+2+12) — 4 (2+0+2)

    5 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11700 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров