• Козырная Маша

    01.10.09

    Российские любители тенниса сохраняют надежду на успех представительниц нашей страны в Токио, где проходит престижный турнир с участием почти всех звезд. Надежда у нас одна — Мария Шарапова.

    Елена Веснина встречалась в японской столице со своей именитой тезкой Янкович. Сербская Елена всего на год старше российской, но на ее счету 11 титулов. Веснина ничем подобным похвастать пока не может. Во втором сете россиянка досрочно прекратила борьбу из-за травмы бедра, но борьбы, будем откровенны, не было изначально. Первый сет Янкович взяла играючи — 6:1.

    18-летняя Анастасия Павлюченкова в этом году поднялась на 40-ю строчку рейтинг-листа. С учетом юного возраста очень хороший показатель. Но и соперница досталась Насте серьезная, да других в Токио и нет. Опытнейшая француженка Марион Бартоли, на недавнем US Open уступившая лишь Ким Клийстерс и явно мечтающая о победе в Японии. Хард предполагает быстрый теннис и не очень продолжительный розыгрыш гейма. Но матч юной российской блондинки со жгучей брюнеткой из Франции продлился три часа. Настя выиграла первый сет, хотя для начала отдала сопернице свою подачу. Уступая 1:3, Павлюченкова, словно включив форсаж, прибавила в скорости, выцарапывая на приеме мячи, казавшиеся безнадежными. Но, похоже, сил у Насти хватило только на первую партию. Мощи подачи ей пока не хватает. Ни одного эйса на харде, двойные ошибки в третьем сете — вот причины неудачи.

    Алиса Клейбанова тоже в этом году громко заявила о себе. В третьем круге токий ского турнира жребий выбрал ей в соперницы Марию Шарапову. Теннисную примадонну, обретающую себя после вынужденного длительного бездействия, мечтающую вновь занять трон. А пока титулованная Маша и юная Алиса в рейтинге рядышком — 25-е и 29-е места соответственно.

    А вышли на корт и… если бы не узнаваемость девушек, поначалу можно было бы перепутать, кто из них суперзвезда. Два брейка Клейбановой, и она повела — 4:0. Это, конечно, праздник души, с таким счетом вести в матче с самой Шараповой. Но праздновать рекомендуется после завершения поединка. Алиса начала это делать преждевременно, и Маша мгновенно показала коготки — 2:4. Опыт — дело наживное, плод ошибок трудных. Клейбанова — ученица прилежная, схватывает на лету — собралась и довела сет до победы. Но на большее ее не хватило. Ставку Алиса сделала на силу подачи, 8 эйсов ей удались, но и Маша пятью ответила, а тактический арсенал Шараповой оказался несравнимо богаче. Во второй партии победительница Уимблдона заиграла как в лучшие времена, повела 5:0, но Алиса, к ее чести, не сдавалась. Вызвала врача, взяла перерывчик, сет отдала, но не всухую — 2:6. С таким же счетом Шарапова выиграла и третью партию, в которой полностью доминировала.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров