• «Краснодар» после Мусаева нужно спасать!

    Но из 16 попыток Гончаренко лишь однажды обыграл «Зенит» - 2:0 осенью 2018-го. Как это не получилось сделать в эту субботу

    18.04.21 00:06

    «Краснодар» после Мусаева нужно спасать! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    «Краснодар» и «Зенит», выдав ничью, полную электричества, добились минимальных задач. «Быки» при новом тренере показали, что их низкое место в таблице – глупая ошибка и дальше может быть лучше. Петербуржцы обозначили, кто в доме хозяин, даже если дверь нараспашку.

    В интервью Александру Дорскому бывший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как они с Сергеем Галицким принимали решение о его уходе. Мусаев вспомнил, что после 0:5 от «Ахмата» босс был спокоен и предлагал еще раз все обдумать. Более чем уверен, что многие недооценивают Галицкого даже после всего, что тот сделал за все эти годы в Краснодаре: он может быть спокоен в стрессовые моменты и изобразить стресс в спокойные. В ситуации с Мусаевым нервничать не имело смысла: команда осыпалась, штамповала крупные поражения, вопрос с Гончаренко был принципиально решен, жалеть оставалось лишь о том, что «Краснодар» не сможет дотянуть без перемен до конца сезона. Нужное решение родилось не только из этого: спокойным уходил из ЦСКА и Гончаренко – время стрессов прошло. Они встретились посередине.

    То, что «Зенит» спустя ровно месяц после победы над ЦСКА Гончаренко ждет один из самых сложных матчей до конца сезона, сомневаться не приходилось. У нового тренера «Краснодара» был первый полноценный недельный цикл, чтобы сложить воедино полученные в Туле впечатления и понять, что же ему досталось с зимних сборов. По словам Мусаева в том же самом интервью, на них была повышена интенсивность тренировок, чтобы приучить игроков к европейским ритмам. По версии бывшего тренера, игроки хорошо приняли те изменения. Вопроса два: какие именно игроки, и правда ли, что все предложенную работу одинаково хорошо выполнили? Контроль в современном футболе еще окончательно не отменен.

    «Команды Гончаренко играли в атаку, ЦСКА был агрессивен в прессинге. Мне нравились взаимодействия ЦСКА в финальной трети, как остро играли вперед, находили свободные зоны», – говорил Мусаев Дорскому. Гончаренко, судя по всему, понравилось, как 28 апреля 2019-го года «Краснодар», наступив на свой стиль, обыграл красно-синих 2:0 в сухой дисциплинированной манере, забив первый мяч на… 7-й минуте. Готовиться иным способом к «Зениту» в 2021-м не представлялось возможным. И во встрече с чемпионом был свой плюс: новый успех можно начать выстраивать за счет «Зенита», а не «Арсенала». Только такие команды будят пошатнувшиеся амбиции – это было видно, думаю, всем. И по тому, как «Краснодар» охотился за мячом примерно шестьдесят минут игрового времени, и как тянул время при 2:0, что едва не стоило ему поражения при шести добавленных минутах, и как защищал всей командой всей штрафной ничью, забыв и думать о третьем голе.

     

    Гончаренко с большой вероятностью крепко получит за несыгравшие замены: выход Шапи получился катастрофическим, еще хуже, что он заменил Кабеллу, на котором держались все переходные фазы. При этом стоит в очередной раз вспомнить, что мы не знаем, в какой готовности находится сейчас «Краснодар» – что-то подсказывает, что в близком к катастрофическому, и выбор у Гончаренко невелик в принципе.

    «Зенит» весной пытается быть разнообразным, используя футбольность Вендела, подстраивающегося со своим острым пасом в любую зону, где можно получить мяч. От этого все больше страдает Барриос, собирающий опасные, а то и голевые ошибки, и в первом тайме в «Краснодаре» даже простая арифметика рассказывала, как «быкам» удается перекрыть центр. Олссон и Газинский создали щит, подвижность которого во многом лишила «Зенит» вариативности. В предложенном темпе у гостей было не так много шансов внести перелом в игру – можно, конечно, играть на Дзюбу, но если под него не подстраиваться, то это просто приседание со штангой вместо футбола.

    Разумеется, сейчас много тех, кто считает: «убрали Дзюбу, «Зенит» забегал». В этом есть правда, но важно и то, что «Краснодар» забил второй мяч, уже начав задыхаться от проделанной собой работы. «Зенит» получил возможность бежать, облегчил себе ее четверной заменой, в очередной раз адаптировал Ракицкого под плеймейкера, который принялся «кормить» затылки Мартыновича и Кайо сложными траекториями. Не лучший расклад для команды, которая за последние месяцы побеждала только «Тамбов» – Гончаренко рассказывал, как давит «низ», если работать в «Уфе».

    Если продолжать о Дзюбе, мы догадывались, что с ним и без него «Зенит» может быть разным. Но если бы в представлениях о жизни Артема хотя бы условно находилось место понятию «ротация», глядишь, и Дриусси бы нашел себе место и не захотел уезжать – большое спасибо штабу Семака за демонстрацию в Краснодаре этих возможностей. Впрочем, уже в следующем матче с «Ротором» вы вспомните о роли Дзюбы. Во всяком случае, в этом сезоне.

    Краснодар

    Фото: EPA, «Спорт День за Днем»

    Читайте также

    Как Семак без Дзюбы перевернул игру в Краснодаре 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.04.2021 08:32

      У нас есть один большой Флюгер и много маленьких в зависимости от результата и каждой игры в отдельности " Зенита" и Дзюбы. Для ДБ можно просто объяснить из жизненных примеров. У вас, блин, всегда настроение хорошее и радостное в жизни или в зависимости от обстоятельств ? Так и в командной игре. Ну нет куража, ничего не получается, нет прухи и везузи в той или иной игре по разным причинам. А в другой всё катит, летит и получается. И как говорили в годы моей юности : " Ты, наверное, сегодня уху ел" ?...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров