• «Краснодар» разорвал контракт со Смольниковым. Причина в Гончаренко?

    Пятый футболист ушел из клуба в текущее окно

    08.06.21 18:59

    «Краснодар» разорвал контракт со Смольниковым. Причина в Гончаренко? - фото

    Фото: EPA


    В «Краснодаре» расторгли контракт с 32-летним правым защитником Игорем Смольниковым, сообщили на официальном сайте «быков».

    По данным пресс-службы, сотрудничество прекратили «по взаимному согласию сторон». Неизвестно, кто выступил инициатором. Агент Смольникова Александр Маньяков на звонки корреспондента «Спорта День за Днем» не ответил.

    В июле 2020-го Смольников подписал контракт по схеме «2+1». 

    Как Смольников играл 

    Провел 32 матча во всех турнирах, сделал три результативные передачи. Сыграл пять полных матчей в группе Лиги чемпионов, пропустив один из-за травмы, два по 90 минут в Лиге Европы.

    В 17 из 23-х игр в РПЛ вышел в старте, 10 из них – по 90 минут.

    Играл чаще конкурентов – 30-летнего Сергея Петрова (13 матчей во всех турнирах) и 31-летнего Дмитрия Стоцкого (семь матчей). Но оба пропустили большую часть сезона из-за повреждений. 

    Смольников получил 20-е место в «Краснодаре» в рейтинге Whoscored, Петров – пятый, Стоцкий – 25-й. Экс защитник «Зенита» совершал по одному отбору и 1,2 перехвата за игру. В Лиге чемпионов действовал успешнее – 1,2 отбора и 1,6 перехвата против 0,9 отбора и 1,2 перехвата в РПЛ.  

    Статистика Петрова – 1,2 отбора, 1,4 перехвата, Стоцкого – 0,3 отбора, 0,3 перехвата. Последний действовал в обороне хуже, но, похоже, Гончаренко предпочел его Смольникову.

    Причина разрыва в доверии Гончаренко к знакомому по «Уфе»? 

    6 апреля «Краснодар» возглавил Виктор Гончаренко. Через пять дней, в первом матче под руководством белоруса, «Краснодар» проиграл «Арсеналу» (0:1). Гончаренко выпустил правым защитником Дмитрия Стоцкого, не игравшего с декабря 2019-го. На 54-й заменил на Смольникова.

    В следующей игре против «Зенита» (2:2) Смольников сыграл 90 минут, Стоцкого выпустили правым полузащитником в концовке.

    Матч 27-го тура против «Рубина» стал последним, в котором Смольников провел 90 минут. В 28-м туре в старте вышел Стоцкий. 

    8 апреля «Краснодар» проиграл ЦСКА (1:3). Гончаренко выпустил в основе Смольникова. Заменил в перерыве на Стоцкого. Остался недоволен действиями обоих, особенно – экс игрока «Зенита»:

    «Смольников и Стоцкий пассивно действовали в отборе, особенно в первом тайме. Много опасности соперник создал у наших ворот из-за этого», – сказал Гончаренко на пресс-конференции.

    Стоцкий «набил» шесть игр в РПЛ после прихода Гончаренко, сыграв во всех турах, начиная с 25-го. Белорусский тренер работал с защитником в «Уфе» в 2016-м. В следующем году хотел пригласить его в ЦСКА. Об этом «Чемпионату» заявил агент Стоцкого Олег Еремин:

    «Интерес со стороны ЦСКА есть. Виктор Гончаренко отлично знает Дмитрия Стоцкого и хочет видеть его в команде».

    Вероятно, доверие Гончаренко к Стоцкому – одна из причин разрыва контракта со Смольниковым. Стоцкий и Петров набрали формы после травм, и в клубе посчитали нецелесообразным платить трем правым защитникам, решив расстаться с самым возрастным и высокооплачиваемым. 

    Смольников – пятый игрок, ушедший из «Краснодара»

    1 июля свободными агентами уйдут 31-летний опорник Руслан Камболов (18 матчей во всех турнирах 2020/21), 34-летний нападающий Маркус Берг (31 матч, 12 голов, пять ассистов), 26-летний нападающий Евгений Марков (восемь матчей, ассист), 35-летний форвард Ари (13 матчей, два гола).

    Покупок нет. По данным Eurostavka, в начале июня в Краснодаре» предложили «Рубина» пять миллионов евро и 21-летнего Даниила Уткина за 23-летнего Дениса Макарова, но в Казани отказались от сделки.

    1 июня в «Чемпионате» сообщили о возможном уходе 21-летнего Магомеда-Шапи Сулейманова и интересе к 21-летнему полузащитнику «Спартака» Максиму Глешенкову.

    В конце мая агент 24-летнего опорника «Ростова» Матиаса Норманна рассказал «Спорт-Экспрессу» об интересе «Краснодара» к клиенту.

    Читайте также


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий