• «Краснодар» рискует второй год подряд не попасть в Лигу чемпионов, теперь – из-за УЕФА

    Год назад – из-за решения Галицкого

    23.04.20 19:03

    «Краснодар» рискует второй год подряд не попасть в Лигу чемпионов, теперь – из-за УЕФА - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Несмотря на тяжелейшую во всех отношениях паузу, сорванные планы и неясные перспективы на следующий календарный цикл, УЕФА не оставляет попыток доиграть сезон 2019/20. Для представителей национальных ассоциаций устраивали регулярные видеоконференции и каждый раз доносили необходимость доиграть сезон, чтобы сохранить целостность соревнований и определить участников еврокубков по спортивному принципу.

    Сегодня в организации, наконец, добрались до кейсов Бельгии и Шотландии, где планируют завершить все внутренние соревнования. (Неспокойно еще и в Нидерландах.) И если раньше УЕФА грозил той же Бельгии отчислением от еврокубков, то теперь, похоже принял аргументы местных футбольных властей.

    УЕФА сделал важное заявление по участникам следующего сезона еврокубков

    Главное из сегодняшнего заявления:

    1. УЕФА определил случаи, при которых национальные чемпионаты не могут быть доиграны (официальный запрет на проведение спортивных мероприятий; непреодолимые экономические проблемы).

    2. Если чемпионат не доигран по указанным случаям, участники еврокубков будут отобраны национальными ассоциациями на основе достижений клубов в сезоне-2019/20. (Это привет президенту «Лиона» Жану-Мишелю Оласу, который надеялся попасть в Лигу чемпионов с седьмого места на основании результатов за последние 5 лет.)

    3. УЕФА оставит за собой право вносить в предоставленные списки корректировки.

    В России хотят доиграть чемпионат, но аргументов в пользу его возобновления, кроме желания РФС и согласия РПЛ не так много. Во всяком случае, хватает и контраргументов. Экономическая и эпидемиологическая ситуация оставляют желать лучшего, а даты возобновления чемпионата сдвигались уже несколько раз: середина апреля, майские праздники, начало июня, а теперь уже середина июня.

    Если предположить, что чемпионат России доигран не будет и определять участников еврокубков придется по таблице за 22 тура, пострадавшей стороной придется признать «Краснодар». При таком раскладе клубу Сергея Галицкого светит перспектива дважды подряд оказаться не на втором, а на третьем месте (это квалификация, а не групповой турнир Лиги чемпионов) при равенстве очков с «Локомотивом».

     

    «Краснодар» в этом сезоне не только набрал одинаковое количество очков с «Локомотивом», но и завершил оба матча с «железнодорожниками» вничью 1:1. Личные матчи – первый дополнительный показатель в РПЛ при равенстве очков. «Локо» в таблице выше за счет большего числа побед во всех матчах – это второй дополнительный показатель.

    Год назад для «быков» все сложилось еще драматичнее. Они набрали по 56 очков с «Локомотивом» по итогам 30 туров и заняли третье место по первому дополнительному показателю: личным встречам. Нюанс был в том, что весной 2017 года именно «Краснодар» выступил с инициативой при равенстве очков в первую очередь рассматривались личные встречи, а не количество побед во всех матчах. Турнирный регламент в его нынешнем виде был принят по инициативе «Краснодара», и сам же клуб тогда от него пострадал. Прошлым летом «быки» героически прошли «Порту» в первом раунде квалификации, но затем получили 0:4 и 1:2 от «Олимпиакоса».

    Очень может быть, что после сегодняшнего заявления УЕФА «Краснодар» станет самым большим сторонником возобновления сезона. И за оставшиеся 8 туров «быкам» придется поднапрячься, чтобы не доводить все опять до равенства очков.

    Если продолжить гипотетические размышления, вопросы возникают и по третьему делегату в Лигу Европы. Если отдать это место «Динамо», УЕФА может вспомнить, как в 2015 году исключал столичный клуб из еврокубков за финансовые нарушения, и предложить свой вариант. По участникам Кубка России сделать выбор тоже сложно. Претензии на Лигу Европы могут заявить не только полуфиналисты «Спартак» и «Химки», но и «Шинник» с «Уралом», которые не сыграли еще даже четвертьфинальный матч.

    А кого отправили бы в еврокубки вы?

    Читайте также

    Когда будут доиграны национальные чемпионаты и еврокубки: новые важные даты в календаре сезона

    «Ахмат» против возобновления чемпионата. Формула подведения итогов от Игоря Шалимова

    Фото: ФК «Краснодар»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров