YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
4 : 0
Шахтёр Донецк
| завершен
Олимпиакос
0 : 1
Манчестер Сити
завершен
Ливерпуль
0 : 2
Аталанта
| завершен
Интер Милан
0 : 2
Реал Мадрид
завершен
Бавария Мюнхен
3 : 1
Ред Булл Зальцбург
| завершен
Атлетико Мадрид
0 : 0
Локомотив Москва
завершен
Аякс
3 : 1
Мидтьюлланд
| завершен
Марсель
0 : 2
Порту
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 2
Ак Барс
| завершен
Салават Юлаев
6 : 2
Нефтехимик
завершен
Динамо Рига
2 : 3
Сибирь
|  
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Парма
2 : 1
Козенца
| завершен
Кальяри
2 : 1
Эллас Верона
завершен
Болонья
2 : 4
Специя
| завершен
Удинезе
0 : 1
Фиорентина
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Каса Пиа
2 : 3
Насьонал Мадейра
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Мидлсбро
3 : 0
Дерби Каунти
| завершен
Миллуолл
1 : 1
Рединг
завершен
Бристоль Сити
0 : 0
Уотфорд
| завершен
Суонси Сити
1 : 1
Шеффилд Уэнсдей
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Ланс
1 : 1
Нант
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Астерас Триполис
0 : 0
Аполлон Смирнис
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Видзев Лодзь
0 : 1
Легия Варшава
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Трактор
Автомобилист
| 17:00
Авангард
Амур
19:00
Торпедо НН
Йокерит
| 19:00
Северсталь
СКА
19:10
Динамо Минск
Витязь
| 19:30
ХК Сочи
ЦСКА
19:30
Динамо Москва
Локомотив
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
20:55
Мольде
Арсенал Лондон
| 20:55
Вольфсберг
Динамо Загреб
20:55
Гент
Црвена Звезда
| 20:55
Лилль
Милан
20:55
АЕК Афины
Заря Луганск
| 20:55
Брага
Лестер Сити
20:55
Карабах
Сивасспор
| 20:55
ЦСКА Москва
Фейеноорд
20:55
ЛАСК
Антверпен
| 20:55
ЦСКА София
Янг Бойз Берн
20:55
Спарта Прага
Селтик
| 20:55
Маккаби Тель Авив
Вильярреал
20:55
Слован Либерец
Хоффенхайм
| 23:00
ПСВ
ПАОК
23:00
Байер 04
Хапоэль Беэр Шева
| 23:00
Ницца
Славия Прага
23:00
Тоттенхэм Хотспур
Лудогорец Разград
| 23:00
Глазго Рейнджерс
Бенфика
23:00
ЧФР Клуж
Рома
| 23:00
Наполи
Риека
23:00
Дандолк
Рапид Вена
| 23:00
АЗ Алкмаар
Реал Сосьедад
23:00
Гранада
Омония Никосия
| 23:00
Стандард
Лех Познань
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Реал Мадрид
| 21:00
Црвена Звезда
Анадолу Эфес
21:00
Жальгирис
Зенит
| 22:00
Олимпиакос
Баскония
22:00
Альба Берлин
Химки
| 22:05
Маккаби Тель Авив
Милан
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.11
Металлург Магнитогорск
Нефтехимик
| 27.11
Куньлунь Ред Стар
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
27.11
Кристал Пэлас
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
27.11
Вольфсбург
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
27.11
Реал Вальядолид
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
27.11
Страсбур
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
27.11
Фенербахче
Валенсия
| 27.11
Панатинаикос
Бавария
27.11
АСВЕЛ
Барселона
|  

«Ахмат» идет на последнем месте и не хочет доигрывать чемпионат. Игорь Шалимов объяснил нам, почему это не только выгода А еще предложил свою схему завершения сезона

Игорь Шалимов
Фото: ФК «Ахмат»

По итогам пятничного совещания 16 клубов Тинькофф РПЛ с руководителями РФС было принято решение прислушаться к рекомендациям УЕФА и доиграть сезон-2019/20. При этом единства среди участников чемпионата нет. По ходу совещания против доигровки выступили 5 клубов.

В числе сторонников обнуления сезона – «Ахмат». Грозненский клуб продвигает эту идею несколько последних дней. С соответствующими заявлениями выступили гендиректор Ахмед Айдемиров («Если это форс-мажорное обстоятельство, надо заканчивать чемпионат») и капитан команды Ризван Уциев («Правильнее было бы признать сезон несостоявшимся»).

Мы дозвонились до главного тренера «Ахмата» Игоря Шалимова и выяснили, что последнее место действительно имеет значение, но есть и другие аргументы против доигровки сезона.

В этом интервью:

– вопрос по статусу игроков с истекающими контрактами (можно потратиться на их продление и потерять на этом деньги);

– предложение Шалимова досрочно подвести итоги чемпионата («Зенит» первый, никто не вылетает, добавляются две команды из ФНЛ);

– предположение по развитию ситуации в Европе и мире (высокая вероятность матчей со зрителями, риск не завершить еврокубки).

– об урезании зарплат тоже есть.

Три аргумента против доигровки сезона: последнее место «Ахмата», игроки с истекающими контрактами, отсутствие ТВ-доходов

– Я сразу скажу, чтобы люди не говорили. Я представляю команду, которая находится на последнем месте, поэтому, чтобы все разговоры развеять: конечно, я за то, чтобы чемпионат закончился. Да, нам это выгодно, потому что мы на последнем месте. Конечно, мы готовы биться за выживание и сражаться, но мы за то, чтобы чемпионат закончился, потому что есть несколько вопросов по возобновлению.

– Что за вопросы?
– У нас в мае у семи человек заканчиваются контракты. Не буду называть фамилии – это и те, у кого заканчиваются, и те, кто в аренде. (Если верить Transfermarkt.de, в зоне риска вратарь Евгений Городов, полузащитники Денис Глушаков, Олег Иванов, Роланд Гиголаев, нападающий Магомед Митришев, а также арендованные защитник Мирослав Богосавац и форвард Фелипе Визеу. – «Спорт День за Днем».) Вопрос, как мы будем действовать с этими ребятами.

УЕФА говорит, что мы можем продлить эти контракты на три месяца. Как я понимаю, РПЛ у себя в голове нарисовала такую вещь: начинаем играть, заканчиваем чемпионат (неважно, в каком месяце), играем 8 туров, потом переходные матчи – и начинаем новый чемпионат. Практически через неделю. То есть, мы продлеваем ребят, у которых заканчиваются контракты, они доигрывают. Предположим, что мы остаемся в Премьер-лиге – и через неделю начинается чемпионат. У нас уходит семь игроков – где мы возьмем семь других? Получается, мы должны начинать чемпионат без семи футболистов. Нам нужен ответ как команде, которая может попасть в эту ситуацию.

– Какие еще вопросы?
– Есть вопрос, может, неконкретный. Я сам себе задаю: почему мы ориентируемся на УЕФА? Я думаю, УЕФА ориентируется на то, чтобы закончить сезон, сыграть финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если ориентир на это, то, конечно, УЕФА дает указания таким странам, как Италия, Германия, Англия, Испания, Франция, вот этой пятерке, чтобы они свои чемпионаты закончили, потому что если они не закончат, то УЕФА не доиграет финал Лиги чемпионов, в этом есть логика.

Дальше. Все-таки в УЕФА, насколько я знаю, сказали, что пожелание доиграть чемпионаты относится к этой пятерке, а не к остальным. Доиграть – но каждый может решать сам. Просто надо заранее объявить, кто играет в еврокубках.

Я понимаю Англию. Если они не доиграют, телевидение не доплатит клубам в районе за 700 млн фунтов. Понимаю, почему они будут до конца гнуть свою линию. Безумные деньги стоят на кону. То же самое в Италии, то же самое в Германии. У нас этого нет. У нас телевидение не платит. Если мы закончим сейчас чемпионат, то в принципе никто ничего не потеряет. По крайней мере, не так много, как в топ-5 европейских чемпионатах. Я понимаю, почему они будут тянуть до последнего. Я не понимаю, почему мы должны тянуть до последнего.

Предположение: еврокубки не доиграют, либо будут доигрывать без зрителей

– Вы ведь читали в новостях, что Бельгия досрочно завершает чемпионат.
– Читал. И что им будет?

УЕФА пригрозил лишением еврокубков на следующий сезон.
– Ну… Ха-ха, хорошо, молодцы! Просто УЕФА, мне кажется, Лигу чемпионов не доиграет. И Лигу Европы не доиграют. Поэтому бессмысленны попытки УЕФА заставлять до конца тянуть чемпионаты и тем более угрожать кому-то. Это бессмысленно. Сегодня, как я вижу, никаких предпосылок к тому, чтобы все улучшилось, нет. Все хуже и хуже, заразившихся все больше и больше. На мой взгляд, границы не откроют до конца года. Даже если мы смотрим на Китай сегодня, то у них уже пошло все на поправку, все стало улучшаться, они сейчас закрыли границы от въезда иностранцев – если я правильно понял, где-то на месяц. Если заглядывать вперед, то скорее всего Лигу чемпионов не доиграют. И еще под большим вопросом, начнется ли следующий розыгрыш Лиги чемпионов.

– Сейчас отменили сезон в КХЛ и Единой лиге ВТБ, перенесли Уимблдон. Есть какие-то предпосылки к тому, что футбольный сезон можно будет доиграть?
– Я думаю, что есть предпосылки доиграть без зрителей. Со зрителями – никаких предпосылок нет. Ни доиграть наш чемпионат, ни какой-либо другой, ни закончить Лигу чемпионов и Лигу Европы. Даже когда все начнет успокаиваться, ни одно правительство, ни одна страна не даст добро на то, чтобы собиралось 50 тысяч человек на трибунах. Ну не дадут. Это будет еще долго длиться. И это надо понимать.

Предложение: «Зенит» чемпион в кавычках, никто не вылетает, РПЛ расширяется

– Это такое грубое слово, но все же – коронавирус изуродовал этот чемпионат. Зачем нам уродовать еще и начало следующего чемпионата? Смысла не вижу ни финансового, ни вообще никакого. Несмотря на то, что мы находимся на последнем месте. Вариант какой. Закончить. Люди уходят в отпуск. Отпуск проводят не как обычно, а находясь на карантине. Понимают дату, когда выйдут из отпуска. Начнут готовиться: месяц-полтора предсезонки. Например, начиная с середины августа. До этого мы – все клубы – разбираемся с контрактами. Чемпионат, если останавливаем, останавливаем на том, как есть.

«Зенит», конечно, за возобновление чемпионата, потому что они уверены, что станут чемпионами. Чтобы спартаковские болельщики их потом не троллили, что вот вы такие чемпионы.

Нужно объявить, что «Зенит» стал чемпионом – в кавычках – на этот год, но обозначить, что это год коронавируса, форс-мажорный. Дальше те, кто за «Зенитом», идут в Лигу чемпионов и Лигу Европы, никто не вылетает, добавляется две команды из ФНЛ, чтобы ФНЛ тоже было не обидно.

Обнулиться нельзя: УЕФА думает только о деньгах, но надо просто сделать «Зенит» чемпионом

Мне кажется, это оптимальный вариант. Он самый спокойный, и не надо уродовать вот этот чемпионат – он уже изуродован коронавирусом. Надо просто всем биться и надеяться на то, что мы следующий чемпионат начнем в середине августа.

На сборы нужен месяц, но даже это риск: вдруг опять будет новый перенос

– Вас расстраивает, что клубам РПЛ на конференции не удалось принять решение единогласно?
– Меня не расстраивает. Мы готовы. Мы будем готовиться и будем играть. Просто все становится с ног на голову. Я не вижу ради чего это делать. Ради чего заканчивать чемпионат в таких условиях?

Где теперь будут проводить сборы российские клубы?

– Сезон хотят попробовать доиграть за июнь-июль. На ваш взгляд, есть какая-то дата-дедлайн, последний срок возобновления, если с 1 июня не удастся начать?
– Хорошая тема. Надо тогда сказать: если 1 июля нет возможности возобновить чемпионаты, ни в Европе, ни у нас, то мы везде заканчиваем. Если возможность есть, то мы все будем играть.

– Сколько времени потребуется на сборы?
– После двух-трех месяцев [паузы] нужен минимум месяц на подготовку. Мы, «Ахмат», собираемся 2 мая, в надежде, что 1 июня начнется чемпионат… А потом они соберутся 31 мая и скажут: «Мы еще на две недели продлеваем, еще на две недели». Мы опять будем сидеть месяц, потом полтора, потом два. Продлим на три месяца контракты с игроками, а это может быть немаленькая сумма. Без доходов мы продлим, а потом нам скажут: «Чемпионат нет возможности проводить». И получится, что клубы просто выкинут на ветер деньги за эти три месяца, продлив контракты с игроками.

Мы только вчера разъехались. Еще не все до дома доехали. Мы дадим программу, которую все должны будут выполнять. Сказали норму веса, которую нельзя превышать, когда игроки вернутся.

Деньги

– Сокращение зарплат: игроков, тренерский штаб, вас лично это коснулось?
– Пока об этом речи не было.

– Но вы готовы?
– Надо разговаривать. Думаю, каждый должен быть готов пойти навстречу клубу в тяжелые времена.

Читайте также

Кому будут платить меньше всего, кому сохранят зарплаты: самые важные цифры по российским и европейским клубам

Фото: ФК «Ахмат»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад