• «Краснодар» выбирает из этих тренеров. Идеальный кандидат сейчас занят, но может освободиться уже в апреле

    Марш, Фонсека, Ди Франческо, Калешин и Стукалов. Бонус: великий и неповторимый

    06.01.22 20:08

    «Краснодар» выбирает из этих тренеров. Идеальный кандидат сейчас занят, но может освободиться уже в апреле - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Отставка Виктора Гончаренко из «Краснодара» застала врасплох и расстроила одновременно, как селедка под шубой, которая вдруг стала кислить на 4-е января. Теперь уже удобно говорить, что белорусский специалист изначально не подходил под стиль, требуемый владельцем. Но Сергей Галицкий сам позвонил Гончаренко, а значит, все было в порядке на этот счет. К тому же игра показала, что хотя «Краснодар» и стал больше играть флангами, но с учетом тяжелого положения, в котором «быков» оставил Мурад Мусаев, Гончаренко сделал команду лучше.

    Нынче принято говорить, что команда стала чересчур заточенной на оборону, но если Кайо и Егор Сорокин больше не допускают результативные ошибки в каждом матче, то почему это должно быть плохо? Тем более, «Краснодар» занимает пятое место после первой половины сезона, а по ожидаемым очкам – и вовсе второе. Уже сообщалось, что Гончаренко здорово встроил в игру новичка Джона Кордобу, а значит, планомерное развитие команды в сочетании с достижением результата видно невооруженным глазом.

    Однако если Виктор Гончаренко действительно узнавал об отставке своего ассистента постфактум, а новичков получал без какого-либо совместного обсуждения, то не трудно понять, почему стороны решили разойтись именно сейчас, через четыре недели ухода на зимний перерыв. Зато теперь Сергей Галицкий получил большую головную боль – поиск нового главного тренера. «Спорт День за Днем» выделяет пять топовых специалистов, которые смогут удовлетворить требования избирательного владельца.

    Джесси Марш

    Джесси Марш

    48-летний американец хорошо понимает, как следовать выбранной клубом стратегии. Он работал у Ральфа Рангника в «РБ Лейпциг», а потом два года возглавлял «Ред Булл Зальцбург». И хотя самостоятельная работа в Лейпциге в этом сезоне у него не получилась, это не повод списывать его со счетов. Безусловно, Марш прекрасно разбирается в тонкостях атакующего футбола, а схему 4-4-2 с двумя опорниками или 4-2-3-1 знает так же хорошо, как местонахождение Статуи Свободы в Нью-Йорке.

    Паулу Фонсека

    Паулу Фонсека

    Это еще один специалист, который понимает, почему клуб должен иметь собственную стратегию развития. 48-летний португалец отдал три года три года донецкому «Шахтеру», который уже много лет работает на покупке талантливых бразильцев и последующей их перепродаже. И его команда тоже играла по основной схеме 4-2-3-1. Успехи украинского клуба оказались настолько заметны, что его пригласили в «Рому». Но именно отсутствие четкой стратегии развития итальянского клуба и помешали ему добиться успеха. Зато в «Порту» и «Браге» (с «Шахтером» все понятно) он завоевывал титулы, а поэтому его старательно пыталась заманить в «Спартак» Зарема Салихова.

     

    Эусебио Ди Франческо

    Эусебио Ди Франческо

    58-летний итальянец выбивается из общего ряда специалистов, которые обычно приезжают в Россию. Но надо понимать, что работать в «Краснодаре» - это особые условия, которые не дают ни в одном другом клубе в нашей стране. Однако в общую концепция развития «быков» Ди Франческо вписывается отлично. Он построил качественную команду в «Сассуоло», раскрыв таких известных игроков, как Доменико Берарди, Шиме Врсалько, Федерико Ачерби. Наибольшего успеха добился в «Роме», которую вывел в полуфинал Лиги чемпионов, попутно выбив «Барселону», одержав эффектную победу в Риме со счетом 3:0. Тренера с таким бэкграундом, точно смогут воспринимать серьезно в «Краснодаре».

    Евгений Калешин

    Евгений Калешин

    Вопреки ожиданиям, в этом списке есть отечественные специалисты. Ну а возвращение Калешина в «Краснодар» окажется эффектнее, чем трансфер Лионеля Месси обратно в «Барселону». Дело в том, что Евгений, будучи футболистом, принял активное участие в подъеме «быков» в Премьер-лигу. На его счету 11 голов в 33 матчах ФНЛ (все – с пенальти) в том самом сезоне-2010.

    В качестве тренера 43-летний специалист стал главным проповедником идей Марсело Бьелсы в России. Он начал тренерскую карьеру в «Краснодаре», но быстро ушел в самостоятельную работу. Руководил «Кубанью» и «Балтикой», оказался очень близок к выходу в РПЛ, выстроив качественную игру в калининградской команде, но все же не добился своего в ФНЛ. Однако есть мнение, что при наличии игроков более высокого уровня и приемлемых условий работы, Калешин способен быстро стать топовым российским тренером.

    Алексей Стукалов

    Алексей Стукалов

    Нынешний главный тренер «Уфы» тоже еще ходит в числе подающих надежды. В свои 38 лет он привлек к себе внимание качественной работой в «Велесе». Теперь же его «Уфа», чудом выдерживая давление в лице недостатка финансирования, показывает на удивление интересный футбол. Это больше не команда Вадима Евсеева, которая отбивалась 90 минут на зубах, а потом вырывала какие-то очки в двух-трех контратаках за матч. Теперь «Уфа» играет в высокий прессинг даже против соперников высшего эшелона. И хотя команда Алексея Стукалова ушла на зимний перерыв в зоне вылета, ей удалось отнять очки у «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и того же «Краснодара». Так что это тот случай, когда тренер команды-аутсайдера, точно сможет вписаться в команду, от которой требуют высоких результатов.

    Бонус: Валерий Карпин

    Валерий Карпин

    Чтобы не возникало лишних споров, этот кандидат идет вне вышеуказанной пятерки, потому что назначить его прямо сейчас в «Краснодар» не удастся ни при каких обстоятельствах. Однако это не значит, что мы не можем назвать Карпина идеальным специалистом, который смог бы удовлетворить все требования Сергея Галицкого. Во-первых, они оба много говорят об испанском футболе. Во-вторых, футбол Карпина – это ровно то, что хочет видеть в своем клубе владелец «Краснодара»: схема 4-3-3 (4-2-3-1), высокий прессинг и контроль мяча. К тому же заполучить себе тренера сборной России – это большая реклама для провинциального клуба, страдающего под гнетом Москвы и Петербурга.

    Рассмотреть Валерия Карпина следует хотя бы потому, что в апреле он почти наверняка освободится. Даже если сборной России и удастся пройти Польшу в стыках, то шансы одолеть второго соперника слишком призрачны. Кстати, наставник польской команды подстраховался и сбежал в бразильский «Фламенго», а «Краснодар» мог бы стать отличным спасительным кругом для великого и неповторимого Валеры.

    Фото: EPA/Vostok-Photo, ФК «Балтика», ФК «Уфа», РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров