YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Красный день календаря в АПЛ Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

«Ливерпуль» — «Уотфорд»
Фото: Ian Hodgson

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — об 11-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие тура

Грабли Роджерса не для Клоппа

Апрель 2014-го, Интернет наводнили многочисленные истории людей, предвкушавших первое для «Ливерпуля» чемпионство с 1990 года. Кто-то рассказывал, как жил все это время, кто-то делился планами, как будет отмечать грандиозное событие. За четыре тура до конца сезона красные, ведомые Луисом Суаресом, опережали «Челси» на пять очков. Произошедшее затем стало настоящим кошмаром для всех поклонников мерсисайдцев. Стивена Джеррарда до сих пор троллят за эпизод в матче с прямым конкурентом, когда он поскользнулся и запустил процесс самоуничтожения «Ливерпуля». Big bang случился 5 мая, когда «красные» вели 3:0 в домашнем матче с «Кристал Пэлас», но в период с 79-й по 88-ую минуты трижды пропустили и провались в тартар.

Не стоит сомневаться, что Юрген Клопп хорошо знает историю шокирующего фиаско времен Брендана Роджерса. «Мы не испытываем давления, оказавшись на вершине после 11 туров, абсолютно никакого давления. До сегодняшнего матча мы не сказали ни слова о возможном выходе на вершину. Когда я пришел сюда, то просил времени и терпения. Теперь после 11 туров каждый просит гарантий, но их нет», — заявил немецкий специалист после матча с «Уотфордом».

Безусловно, «Ливерпуль» заслуживает хвалебных отзывов. Некоторые команды с трудом создают моменты у чужих ворот, для мерсисайдцев это вообще не проблема. 17 ударов в створ ворот «Уотфорда» — результат внушительный вне зависимости от того, кто находится по ту сторону центральной линии. «Челси» забил шершням дважды, «Арсенал» трижды, «Ливерпуль» пошел дальше и шесть раз поразил ворота Эурельо Гомеса. А мог и вдвое больше. Более результативного ромба, нежели Коутиньо-Лаллана-Мане-Фирмино нет ни у одной другой команды АПЛ. «Энфилд» не скрывает своего восторга, ведь на старте сезона любимцам пришлось сыграть со всеми прямыми конкурентами, а очков все равно больше, чем у остальных.

НО! Давайте вспомним 2014-й и не будем бежать впереди паровоза. Пока же мы видим лидерство «Ливерпуля», ставшее возможным благодаря осечкам «Манчестер Сити» и «Арсенала». Первые умудрились пропустить от «Мидлсбро» в компенсированое время. И это в ситуации, когда Серхио Агуэро и его партнеры по команде нанесли на двадцать(!) ударов больше соперника. В лондонском дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» все было не столь однобоко. Наоборот, «канониры» должны быть даже довольны, что «шпоры» не реализовали имевшиеся у них моменты. Интрига продолжает закручиваться.

Саутгейту на заметку

«—»

Джейми Варди, («Лестер»)

И.о. главного тренера сборной Англии Гарет Саутгейт определился с составом национальной команды на матч квалификации ЧМ-2018 с Шотландией и товарищескую игру с Испанией. В число вызванных футболистов попал и форвард Джейми Варди. В последнем матче он оказался на скамейке запасных, выйдя на поле лишь после перерыва. За 45 минут на его счету всего один (!) неточный удар по воротам «Вест Бромвича». В том числе и слабая игра Варди привела к тому, что «лисы» проиграли на домашнем стадионе впервые более чем за год. Несмотря на семиматчевую голевую засуху Саутгейт вызвал Варди. Очевидно, что исключительно за былые заслуги.

«+»

Уэйн Руни («Ман. Юнайтед»)

Впервые с середины сентября Уэйн Руни оказался в стартовом составе «Юнайтед». Жозе Моуринью отдал предпочтение ветерану, выбирая между ним и молодыми Маркусом Рэшфордом, Джесси Лингардом и Антони Марсьялем. Португалец оказался прав: Руни оформил ассистентский дубль, дважды выступив в роли подносчика снарядов Златану Ибрахимовичу. В матче с «Суонси» Уэйн делал все, как надо, несколько раз выиграв спринты даже у молодых оппонентов. В лице 31-летнего англичанина Моуринью получает игрока, готового жертвовать собой в интересах команды. Наверняка по той же причине Саутгейт даже ни на секунду не сомневается, вписывая имя Руни в список игроков, вызванных в сборную.

Также в туре

Всю неделю на Туманном Альбионе только и говорили, что о положительном эффекте использования схемы 3-4-3. Причем журналисты умудрились столкнуть лбами Антонио Конте и Маурисио Почеттино, чьи «Челси» и «Тоттенхэм» сделали ставку в 11-м туре именно на эту расстановку.

— Когда «Челси» играл здесь, то они начали матч с четверкой защитников, а после 60-й минуты, при счете 3:0, перестроились на три, — напомнил Почеттино. — Что касается нас, то еще в прошлом сезоне, против «Уотфорда» 28 декабря мы играли с тремя защитниками. Победа «Челси» со счетом 5:0 не означает, что они изобрели эту схему. Мы играли не как «Челси», мы играли с двумя нападающими и Кристианом Эриксеном позади. Ни у кого нет схемы, по которой играли мы сегодня.

44-летний аргентинец, конечно, имеет право обижаться и требовать к себе большего уважения. Однако победить «Арсенал» его парни так и не смогли. В отличие от подопечных Антонио Конте, которые выиграли в пятом матче подряд (на сей раз разобравшись с «Эвертоном»), имея разницу мячей 16:0! Тибо Куртуа провел семь «сухих» матчей подряд, а Эден Азар к 11-му туру имеет больше забитых мячей, чем за весь прошлый сезон (семь против шести). «Fantastico», — считает Конте. И с итальянцем не получится поспорить даже при большом желании.

***

В минувший четверг «Саутгемптон» неожиданно обыграл в Лиге Европы миланский «Интер», сумев переломить ход встречи несмотря на пропущенный гол и нереализованный пенальти в первом тайме. Защитник Вирджил ван Дейк и вовсе попал в команду недели в Лиге Европы. Болельщики рассчитывали, что «святые» ударно продолжат и во внутреннем чемпионате, но не тут то было. «Саутгемптон» умудрился проиграть «Халлу», находящемуся в зоне вылета и имевшему серию из шести поражений подряд! Примечательно, что успех команде Майка Фелана принесла уже разрекламированная нами схема с тремя защитниками (3-5-2).

***

Защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи заявил, что не вел переговоры о переходе в «Манчестер Сити» минувшим летом. «Я не звонил им, а они не звонили мне. Я чувствую, что футболка “Юве” словно пришита к моему телу, я дышу этим клубом каждый день. Я всегда мечтал выступать за “Ювентус” и всегда их поддерживал», — цитирует RAI итальянца. Все логично, но Хосеп Гвардьола наверняка постарается переубедить центрального защитника, который помог бы решить «Сити» проблемы в центре обороны. Джон Стоунс по-прежнему играет так, будто он представитель английского «середняка», а не топ-клуба, ставящего перед собой исключительно наполеоновские цели. Если Венсан Компани не наберет должную форму, зимой «Сити» пойдет на трансферный рынок с целью подписания звездного центрбека.

Гол тура

Гол тура необязательно должен быть самым красивым и эффектным. Иначе мы присудили бы пальму первенства Полю Погба. Иногда предпочтение отдается историческим голам. Первое взятие ворот «Суонси» другим манкунианцем, Златаном Ибрахимовичем, стало юбилейным для АПЛ. Гол шведа оказался 25 000-м в истории лиги с момента ее образования в 1992 году. Все бы ничего, да только Златан умудрился и желтой карточкой отметиться, поэтому не сыграет в ближайшем туре с «Арсеналом».

Символическая сборная

 

Обязательно к просмотру на неделе

В пятницу нас ожидает классическое противостояние Англии и Шотландии. Есть любопытная легенда, как Господь Бог, создав прекрасную Шотландию, призвал архангела Гавриила в свидетели: «Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски». На что Гавриил сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?». На что Бог ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!».

Ежегодно 11 ноября в Великобритании отмечают День памяти павших – в этот день почитают память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Продолжается противостояние и на футбольных полях. В последнем на данный момент матче отборочного турнира ЧМ-2018 шотландцы неожиданно потерпели фиаско в Словакии (0:3). Неудача в предстоящей встрече с англичанами может поставить крест на шансах Роберта Снодграсса и его товарищей. Против шотландцев говорит и тот факт, что англичане пока не пропустили ни одного гола в этой отборочной кампании.

Правда и забивают «львы» маловато. Что становится поводом для критиков бросить камень в огород Саутгейта, игнорирующего Джермейна Дефо. 34-летний форвард забил в двух турах подряд, имея в новом сезоне уже шесть взятий чужих ворот.

Результаты

«Борнмут» — «Сандерленд» — 1:2
«Бернли» — «Кристал Пэлас» — 3:2
«Манчестер Сити» — «Мидлсбро» — 1:1
«Вест Хэм» — «Стоук» — 1:1
«Челси» — «Эвертон» — 5:0
«Арсенал» — «Тоттенхэм» — 1:1
«Халл» — «Саутгемптон» — 2:1
«Ливерпуль» — «Уотфорд» — 6:1
«Суонси» — «Манчестер Юнайтед» — 1:3
«Лестер» — «Вест Бромвич» — 1:2

 

Турнирная таблица


Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад