• Красота — счет на табло?

    Редакционный ринг

    02.08.11

    Автор: Спорт день за днём

    «Зенит» играет не слишком зрелищно, но снова штампует победы. Есть ли повод у болельщиков быть недовольными? Ситуацию анализируют обозреватели «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    В нынешнем сезоне приключилась у «Зенита» четырехматчевая безвыигрышная серия. И поклонники команды мечтали о победе с любым счетом. Прошло немного времени, и многих уже не устраивает выигрыш с минимальным перевесом.

    Меня устраивает вполне. «Зенит» вновь, как и год назад, уверенно штампует победы. Практически не теряя очков. Практически не пропуская.

    Чемпионский почерк. Фирменная игра Лучано Спаллетти. Позволившая его команде в прошлом сезоне без всякого спортивного (турнирного) ущерба для себя уступить принципиальным соперникам: «Спартаку» и ЦСКА.

    Кто-то скажет, что «Зенит» выглядит излишне прагматичным. Вот забил в воскресенье гол и успокоился, начал играть по счету, на удержание. Могут наказать. Могут.

    Но ведь «Зенит» вновь, как и год назад, мало пропускает. А это показатель надежности. Не надежности голкипера (хоть она и присутствует) или игроков обороны (крепнет она, крепнет), а именно командной надежности. Стабильность — признак класса.

    Победы с минимальным счетом (стабильные) нравятся мне больше, чем выигрыши со счетом 3:2. Второй вариант — это рулетка, признак отсутствия тактической выучки и игровой дисциплины. Все это, разумеется, тоже, если команда регулярно не только много забивает, но и много пропускает.

    Игра, как известно, забудется, а три очка останутся. Отличный, на мой взгляд, постулат, верный. Как и другой: вся красота футбола — в счете на табло. Итоговом счете. Прагматично? Да, и это здорово. Минимальный перевес, но без валидола для питерских болельщиков. А красиво проиграть — дело сложное, да и совершенно ненужное. Я вообще не понимаю, что это такое, если дело касается любимой команды.

    Да и объективно: можно говорить, наверное, о том, что Александр Бухаров в команду не вписался, играет «Зенит» с одним чистым форвардом. Висеть на воротах соперника 90 минут в такой ситуации — самоубийственно.

    В непростом положении в нынешнем сезоне оказался «Зенит» из-за череды травм и отсутствия зимних приобретений. Не сразу, постепенно (перерыв пришелся весьма кстати) Лучано Спаллетти вернул команде прошлогоднюю игру. Она, напомню, принесла питерцам победный дубль.

    Держим в уме, что Кришито должен добавить цемента в оборонительные построения. Держим в уме, что в прошлом, звездном сезоне с этой хорошо поставленной, сбалансированной, отрежессированной игрой приключился на зенитовском пути добротный, но не более клуб «Осер».

     

    Держим в уме, что в нынешнем сезоне чемпионам России предстоит погоня за ЦСКА. А это иной турнирный расклад, требующий несколько иной игры.

    Держим в уме, что Алексей Борисович Миллер пообещал после матча с нальчанами приобретения.

    Мнение  Кирилла Легкова

    Время проектов, «больших скачков», когда пятилетку преодолевали в три года (вспомним обещания Сергея Фурсенко выиграть еврокубки), в «Зените» прошло. Команда развивается целенаправленно. «Не будет нужных игроков — не будем никого покупать», — сказал на последней пресс-конференции Лучано Спаллетти.

    За последний год появился один новичок — Доменико Кришито. Вот с его фигурой и связаны надежды тех, кто ждет от команды более зрелищной игры. Пока.

    У любой команды есть «разгонный период». Это когда она развивается и показывает наиболее зрелищный и эффективный футбол. Такие периоды были и у «Зенита» Павла Садырина, и у «Зенита» Юрия Морозова, и у «Зенита» Властимила Петржелы, и у «Зенита» Дика Адвоката. Наверное, прошел такой период и «Зенит» Спаллетти. В прошлом сезоне. Летом 2010-го были приобретены игроки, которые больше отвечали задачам того сезона, нежели обозначали перспективу. Прежде всего по возрасту.

    А сейчас получилось так, что игроки, которые олицетворяют «Зенит», играют почти на пределе, а новых нет. Или они с трудом пробивают себе дорогу. Как Алексей Ионов.

    На что в такой ситуации надеяться? Только на приобретения.

    С другой стороны, мне не нравится, когда про игроков «Зенита» — хороших игроков — говорят: этот не для Лиги чемпионов, тот не для Лиги чемпионов… Ага, давайте поменяем всю команду.

    Положа руку на сердце так можно про всех игроков «Зенита» сказать: они не для Лиги чемпионов. Они где-то «под» ней. Но как команда «Зенит» заслужил место в Лиге чемпионов — этим все сказано.

    Сейчас многим не нравится, что дружина Спаллетти играет в нудноватый футбол. Есть такое. Перешли на победы со счетом 1:0 в чемпионате («Кубань», «Анжи», «Спартак» Нч). «Тереку» вообще ни одного не забили.

    Но матч с «Анжи», по мне, так был очень зрелищным. Не реализовали много моментов. А в игре с южным «Спартаком» травмы Малафеева и Луковича не дали Мистеру произвести ротацию. Хотя и возможностей для ротации было немного: выпустить вслед за Зыряновым на поле Ионова да Бухарова.

    Поборникам зрелищного футбола, наверное, не стоит ждать от команды Спаллетти какого-то прорыва. Итальянская школа этим не балует.

    Но вот увидите: выйдет на поле Кришито — и смотреть на «Зенит» будет интереснее. Появится потом кто-то еще — интерес возрастет. Главная ставка Спаллетти на осень. И когда дойдет дело до Лиги чемпионов, уже никто не будет требовать фейерверка: понадобится результат.

    И не по Фурсенко. А чтобы не было стыдно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров