YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Крест на поездке в Россию Кто усиленно залечивает травмы ради чемпионата мира — 2018

Виктор Васин, Георгий Джикия и Игорь Акинфеев в матче Россия — Аргентина — 0:1
Фото: РИА «Новости»

До чемпионата мира — 2018 осталось меньше ста дней, а значит, любая травма может лишить кого-то из футболистов поездки на главный турнир четырехлетия. Крест на участии в турнире уже поставлен не нескольких игроках РФПЛ: Георгий Джикия, Виктор Васин, Александр Кокорин и Эмануэль Маммана ближайшие полгода будут лечить связки колена, по иронии судьбы — крестообразные. Однако не только болельщики сборных России и Аргентины грызут ногти и ждут, успеет ли кто-то восстановиться к началу турнира. Сразу несколько звезд пока рискуют так и не прилететь в Россию.

Мануэль Нойер, Германия, 31 год, вратарь

В Германии с самого начала сезона следят за здоровьем капитана сборной. Нойер на тренировке в сентябре сломал плюсневую кость — рецидив травмы прошлого сезона. Символично, что вратарь был в числе игроков, недовольных интенсивностью занятий Карло Анчелотти и решивших тренироваться дополнительно втайне от тренера.

Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге, выражая сочувствие футболисту, анонсировал возвращение Ману уже в январе. В январе у мюнхенцев действительно снова появился надежный вратарь — разыгрался Свен Ульряйх. Нойер же продолжал лечиться, постепенно переходя к занятиям в тренажерном зале. Чтобы психологически разгрузить вратаря, в феврале ему даже предоставили отпуск, приложив к путевке на юг программу индивидуальных тренировок.

По возвращении из отпуска Нойер отрапортовал, что в марте будет тренироваться в общей группе. Однако пока голкипер продолжает в одиночестве крутить педали велотренажера. Юпп Хайнкес после победы над «Бешикташем» (3:1) сказал, что в апреле голкипер уже совершенно точно будет играть. Но тут возникает сразу несколько вопросов.

Не перенесут ли в очередной раз возвращение Ману? Успеет ли он набрать форму к чемпионату мира? Да и будет ли он вообще играть? Ульряйх хоть и парень без амбиций — ворота держит на замке. Как и еще 3-4 голкипера с немецким паспортом. Йоахиму Леву есть из кого выбирать.

Неймар, Бразилия, 26 лет, нападающий

Главная звезда сборной Бразилии сейчас восстанавливается после операции на своей вилле недалеко от Рио. Нападающий не смог помочь ПСЖ в ответном матче с «Реалом» (1:2), чем сильно огорчил руководство парижан. Правда, когда Неймар появился на инвалидной коляске в аэропорту Рио-де-Жанейро, сложно стало даже представить, как он мог сыграть в Лиге чемпионов.

В самом начале марта была проведена операция, после которой бразилец и перебрался на свою виллу. Поможет ли ему весьма необычный способ восстановления после травмы, покажет время. Пока врачи отводят на выздоровление 2-3 месяца, что оставляет теоретические шансы восстановиться к самому началу мая. ПСЖ в последнем месяце весны проведет три матча, так что набрать форму вполне возможно. Но это при наиболее благоприятном графике восстановления игрока.

Не только часть врачей, но и видный бразильский предсказатель заявляет, что Неймар в Россию играть не приедет. Карлиньюс Виденте ранее предсказывал и победу Германии на ЧМ-2014, и приход Тите на пост главного тренера сборной Бразилии, когда возглавлявший «селесао» Дунга выиграл с командой 11-й матч подряд. Да и собственно травму Неймара Виденте тоже предсказал. В Бразилии мечтают, чтобы в этот раз оракул ошибся.

Харри Кейн, Англия, 24 года, нападающий

В матче с «Борнмутом» (4:1) нападающий «Тоттенхэма» успел отыграть чуть больше часа. После столкновения с двухметровым Асмиром Беговичем Кейн, хромая, покинул поле. Британские СМИ разной степени желтизны сразу растиражировали новости о повреждении связок, которое позволит Кейну вернуться в общую группу лишь к самому концу сезона в АПЛ. Даже такому ураганному нападающему столь быстро форму к чемпионату мира не набрать.

Грусть от травмы форварда уже успели выразить и главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, и наставник сборной Англии Гарет Саутгейт. Последний и вовсе признался, что готов до конца держать место в заявке на ЧМ ради Кейна.

— Он хочет стать игроком мирового класса, и его статистика показывает, что на сегодняшний день он один из лучших нападающих в мире. Теперь ему очень хочется проявить себя на крупном международном турнире, — подчеркнул Саутгейт.

Кейн к тому моменту уже пообещал вернуться на поле не позже апреля. Желание — это хорошо, но третья за полтора года травма боковых связок правого голеностопа определенно будет лечиться дольше первых двух. Да и очередной рецидив бы не подхватить.

Гилфи Сигурдссон, Исландия, 28 лет, полузащитник

Еще до того как в Исландии заговорили о возможном бойкоте чемпионата мира первыми лицами страны, главная фигура местного футбола угодила в зону риска. Полузащитник, приобретенный «Эвертоном» в августе за 50 млн евро, хоть и доиграл матч с «Брайтоном» (2:0), потом сразу уехал на обследование. Утвержденный еще до отъезда в больницу диагноз «травма связок» колебался от небольшого растяжения до полного разрыва. Вроде обошлось. Однако и без разрыва Сигурдссону как минимум до середины мая предстоит использовать колено только при ходьбе.

С высокой долей вероятности лучший в АПЛ мастер дальних ударов этот сезон завершил. Только вот сборная Исландии с Сигурдссоном и без него — команды абсолютно разного потенциала и игрового разнообразия. Так что даже без должной игровой формы, но со здоровым коленом хавбека в сборную пригласят. Теперь бы долечить это самое колено.

Кингсли Коман, Франция, 21 год, полузащитник

Травматичность Франка Рибери и Арьена Роббена в этом сезоне не проблема для «Баварии». Возмужал и окреп Кингсли Коман, который здоровья ради даже отказался от газировок и перешел на питание овощами на пару. С началом удачного для француза сезона в клубе подоспели и успехи в сборной – Дидье Дешам при всем его выборе исполнителей ставит в «основу» именно Комана.

Правда, в матче с «Гертой» (0:0) полузащитнику не помогла даже овощная диета. После матча в Мюнхене Комана увезли на обследование, а потом сразу на операцию. Официальный сайт «Баварии» сообщил, что вингер из-за травмы голеностопа выбыл на пару недель. С тех пор прошел уже месяц, а Комана пока нет даже среди тренирующихся по индивидуальной программе. Возможно, прав не официальный сайт «Баварии», а французская пресса. По информации того же L’Équipe, Коман вернется в строй не раньше середины — конца мая. Очередной случай, когда времени на набор формы может не оказаться. Тем более при такой конкуренции в линии атаки Коман действительно может проехать мимо России.

Цифра

6 травмированных игроков уже точно могут не форсировать восстановление и обустраивать пространство перед телевизором — для них чемпионат мира пройдет на диване. Наибольшие потери у сборной России: повреждения крестообразных связок получили Александр Кокорин, Георгий Джикия и Виктор Васин. Сборная Бразилии при выборе левого защитника не сможет рассчитывать на Фелипе Луиса, получившего перелом малой берцовой кости в матче «Локомотив» — «Атлетико» (1:5). Еще один защитник из испанского чемпионата — Зухаир Феддаль — в феврале получил травму ахилла и не сможет представить на мундиале сборную Марокко. Ну а стоппер «Зенита» Эмануэль Маммана, в последних товарищеских матчах охотно приглашавшийся тренерским штабом в сборную, хоть и не был твердым игроком обоймы, тоже получил разрыв «крестов».

Использованы фото: AP; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад