YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Кристиан Нобоа: «Если нужно — сыграю 100 матчей за год» Тема «Спорта». «Большая шестерка»

Домингес перебрался в «Валенсию», Семак, Карадениз и Рязанцев травмированы... Из прошлогоднего основного состава хавбеков «Рубина» на старте сезона-2010 стабильно выходил на поле только эквадорец Нобоа.

— Зимой вы практически не отдыхали, ведь сезон для «Рубина» начался в феврале. Готовы ли были к такому межсезонью? — вопрос Кристиану.
— Нам пришлось тяжело. Мой отпуск длился 20 дней, уже 4 января команда приступила к тренировкам. Кое-кто сетовал на психологическую усталость, кому-то хотелось провести больше времени у себя дома. Но... Это же наша работа, я так считаю. Если нужно провести за год 100 матчей, я приму это как должное и в каждой игре постараюсь выложиться по максимуму.

— Курбан Бердыев давал вам какие-то указания перед отпуском?
— Да, конечно. Футболисты должны были поддерживать форму, бегать во время отпуска, посещать тренажерные залы. Расслабляться, учитывая раннее начало сезона, было нельзя. Иначе мы бы не смогли должным образом подготовиться к матчам Лиги Европы.

— Если сравнивать с тем, как выстраивался подготовительный процесс в прошлые годы, что изменилось минувшей зимой?
— Многое изменилось. Мы же никогда не играли в феврале, поэтому пришлось привыкать к некоторым вещам. Зато теперь «Рубин» знает, что такое раннее начало сезона, и в следующий раз нам будет проще подготовиться к весенним матчам. Если раньше у нас было три сбора, то в этом году — полтора. В турецкой Анталье мы проводили больше игровых занятий, а беговых, напротив, меньше.

— «Рубин» довольно неплохо начал сезон. Вы прошли «Хапоэль», победили ЦСКА в матче за Суперкубок, достойно смотрелись во встречах с «Вольфсбургом». Что случилось потом? С чем можно связать относительно неудачную игру команды в последних матчах?
— Мы были готовы к раннему началу сезона, но, возможно, у кого-то из ребят были небольшие проблемы с настроем. Дело в том, что команда дважды выиграла чемпионат России, победила в Суперкубке. Проскальзывают мысли: а что еще мы можем выиграть в России? Сейчас все мысленно готовятся к успешному выступлению в Лиге чемпионов, и я считаю, что это правильно. Впрочем, после того, как мы потеряли очки в матчах с «Тереком» и нальчикским «Спартаком», «Рубину» нужно начинать все сначала, нужно забыть о прошлых успехах в чемпионате России.

— Хотите сказать, что у футболистов «Рубина» есть проблемы с мотивацией?
— Проблемы с мотивацией? Возможно, но только не для меня. Я всегда хочу побеждать, всегда борюсь до последнего. Неудачи «Рубина» на старте сезона можно списать на не слишком хорошее состояние поля. На плохом газоне тому же «Тереку» или Нальчику проще играть против нас. Конечно, после таких матчей недовольными останутся игроки, тренеры, болельщики, но что мы можем поделать? Да, кто-то скажет, что условия для обеих команд одинаковы, но на плохом поле проще разрушать, чем созидать.

— В первых пяти турах чемпионата набрано девять очков...
— Я недоволен. Мы привыкли к победам, а эти потери очков никому не нравятся. Сейчас ничьи команду уже не ­устраивают, так как «Рубин» побеждал на протяжении двух лет. Ничья для нас равносильна поражению. Да, мы переживаем нелегкие времена, но я уверен, что ребята сплотятся, и все будет хорошо.
Нельзя забывать и о том, что соперники относятся к «Рубину» не так, как раньше. На нас настраиваются по-особому. Думаю, в этом сезоне команде придется очень непросто. Скажем, в прошлом году, когда мы вели со счетом 1:0, соперники практически никогда не отыгрывались. «Рубин» могла выручить штанга или, скажем, Рыжиков. Сейчас в наши ворота иногда залетают «нелепые» голы. Будто соперникам немного везет. Но, повторюсь, уверен: все будет хорошо.

— Правительство Татарстана поставило перед командой задачу выиграть еще одно золото. Насколько это реально?
— Минтимер Шаймиев говорил нам об этом. Хорошая цель. От побед ведь не устаешь. Да, «Рубин» выиграл два раза, поэтому всем хочется третьего золота. Ничего невозможного нет, хотя все понимают, что сделать это будет непросто.

— Как вам основные конкуренты «Рубина» — «Спартак», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Динамо»?
— Мне очень нравятся «Зенит» и «Спартак». Это очень хорошие команды. Преимущество красно-белых в том, что у них синтетическое поле. На нем можно играть в комбинационный футбол. Думаю, что как только у «Рубина» будет хороший газон, мы также прибавим. Сейчас поле — наш лучший друг.

— Многие сейчас хвалят «Зенит».
— С возвращением Данни, которого я считаю лучшим игроком в премьер-лиге, «Зенит» выглядит намного сильнее. Это очень серьезный соперник с хорошим тренером. Я знаком с итальянским футболом — это постоянный контроль мяча, жесткий прессинг.

— Изменился ли «Зенит» с приходом Спаллетти?
— Да. Но прогресс питерцев связан также с возвращением Данни.

— В «Рубине» настоящая эпидемия травм. Сильно это сказывается на игре команды?
— Играть без травмированных тяжело, но у нас неплохая скамейка запасных. Так что я бы не стал жаловаться. Семак может заменить Нобоа, у нас также есть Натхо, другие игроки. Кабзе, Текке, Муравски — все они могут выйти на поле. У нас же нашлась замена Шаронову, так что не вижу в сложившейся ситуации ничего страшного.

— Кстати, когда в последний раз общались с Домингесом?
— Дней 10 назад. Ему нравится в «Валенсии». Да, Алехандро пока не удается пробиться в основной состав, но его семья счастлива в Испании. Не думаю, что он жалеет об уходе из «Рубина». Ему хотелось попробовать силы в новой стране, чемпионате, и он знал, что его конкурентом будет Вилья — игрок сборной Испании.

|Тактика

Потери весомые

— Про Рубин сейчас говорить достаточно сложно, потому что команда много сил затратила в Лиге Европы, к тому же форсировала подготовку, и теперь переживает небольшой спад. Но казанцы немножко «просели» еще и потому, что у них из-за травм выпал целый ряд ключевых футболистов, — отмечает Александр Тарханов. — Говорят: покажите мне свою полузащиту, и я скажу вам, какая у вас команда. А что можно сказать о сегодняшнем «Рубине», если из полузащитников, которые завоевывали прошлогодний титул, в строю остался фактически только Нобоа. Домингес ушел, Семак, Рязанцев, Карадениз травмированы. Состояние у казанцев не оптимальное, поэтому они и дома теряют очки в матчах с командами, с которыми, по идее, должны их брать.

Те, кого Курбану Бердыеву приходится выпускать на поле, очевидно, по уровню мастерства заметно уступают основным полузащитникам. Усугубляет проблемы Бердыева еще и то, что в  его распоряжении не так много футболистов с российскими паспортами. Это ведь тоже приходится учитывать при определении состава.

Другая команда, попав в схожую ситуацию, возможно, развалилась бы. Но у «Рубина» крепкий дух, сплоченный коллектив. Хотя, если было бы по-другому, казанцы вряд ли стали бы двукратными чемпионами страны. В действиях команды четко прослеживается схематичность, футболисты стараются соблюдать игровую дисциплину, придерживаться той же игровой философии, которая позволила «Рубину» добиться успеха как во внутреннем первенстве, так и на международной арене.

Невооруженным глазом ­видно, что клуб делает все, чтобы пережить тяжелые времена с наименьшими потерями, и это ему удается.

|Вратарский вопрос

Рыжиков

— Сергей излишне импульсивен. Стой спокойно, отбивай все, что летит в створ, и никаких вопросов к тебе не возникнет, — уверен Анзор Кавазашвили. — Слишком часто он выговаривает своим защитникам. Хотя, надо признать, ему приходится сложнее, чем тому же Акинфееву. Как бы хорошо Ансальди или Навас ни понимали по-русски, все равно гораздо легче общаться на одном языке. У Акинфеева таких проблем не возникает, потому что, за исключением Чиди Одиа, линию обороны у ЦСКА составляют россияне.

Тем весомее роль Рыжикова в  том, что его команда мало пропускает. В нынешнем чемпионате «Рубин» позволил соперникам забить только в пятом туре, да и то за пять минут до финального свистка.

В принципе, здесь нет никакой сенсации: мы третий год подряд говорим о том, что «Рубин» мало пропускает. В современном футболе на оборону, конечно, работает вся команда — по принципу «один за всех и все за одного». И тем не менее, если на последнем рубеже никудышный вратарь, общие усилия пропадут даром.

Казани с Рыжиковым повезло, как и Рыжикову с Казанью. Здесь он нашел свою команду, с которой выиграл два чемпионата. В «Локомотиве» ему не доверяли, а в «Рубине» он сразу стал первым номером и с тех пор не позволяет усомниться в своей квалификации. Играет спокойно, надежно и тем самым вселяет уверенность в своих партнеров. Они видят, что вратарь в порядке, и внутренне раскрепощаются.

В российском первенстве голкипер «Рубина» играет хорошо, но не менее важно, что он неплохо проявил себя в еврокубках.

Думаю, уже пришла пора проверить его в сборной.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №15 (21-27 апреля 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад